Ветровая энергия в Польше может оказаться вне закона
Правящая партия Польши «Право и справедливость» предлагает принять закон, согласно которому новые станции нельзя будет строить возле домов, школ и природных заповедников. Расстояние от указанных объектов должно как минимум в десять раз превышать высоту ветряных башен, то есть составлять не менее 1,5 км. Также законопроект подразумевает аудиторские проверки для существующих ветряных электростанций каждые два года.
Принятие закона увеличит ежегодные расходы польских ветропарков на 150 млн злотых (37,6 млн долларов) даже без учета стоимости новых генераторов. В то время как правительство пытается взять под контроль рост тарифов на электроэнергию и успокоить общественность, которая выступает против сооружения новых электростанций, представители индустрии ветроэнергетики жалуются, что закон остановит развитие отрасли и поставит крест на экологически чистых источниках энергии.
Представитель Европейской ассоциации ветроэнергетики Оливер Джой говорит, что «планы польского правительства замедлят процесс создания новых проектов и усложнят жизнь производителям, поскольку произвольные правила не служат никакой другой цели, кроме как предотвратить развитие ветряной энергетики. Законопроект является заявлением о намерениях, которое ни в коем случае нельзя воплощать в жизнь».
Правительство говорит, что массовое возведение новых станций создает конфликт между гражданами и инвесторами. Также представители власти хотят уменьшить субсидии для возобновляемой энергетики и направить их на поддержку ослабшей угольной отрасли, которая существенно сократила прибыль из-за падения цен на сырье. Хотя Польша и находится среди 195 стран, которые в декабре 2015 года присоединились к Парижскому договору по борьбе с изменениями климата, но она захотела получить особый статус для угольной промышленности. Польское правительство прогнозирует, что ископаемое топливо на протяжении нескольких десятилетий будет оставаться ключевым элементом энергетической безопасности государства.
Заместитель министра экономики Польши Петр Наимски в четверг заявил, что страна должна выработать стратегию, которая позволит возобновляемой энергетике конкурировать с тепловыми электростанциями без государственной поддержки. Наимски выразил желание изменить существующую систему, при которой ветровая энергия получает преференции в сравнении с добычей угля.
Министр энергетики Польши отказался давать какие-либо комментарии касательно законопроекта.
Польша, европейский лидер по добыче угля, в прошлом году заняла второе место на континенте по количеству сооруженных ветрогенераторов. До того как правительство заявило о сокращении субсидий, разработчикам удалось добыть в 2015 году дополнительные 1,26 гигаватт ветровой энергии. Теперь им придется искать другие источники финансовой поддержки. Польша вырабатывает в общей сложности 5,1 гигаватт ветровой энергии – цифра, которая равняется 9% мощности энергетических станций соседней Германии.
«У Польши есть потрясающие ресурсы, которые в перспективе позволят ей стать европейской столицей ветроэнергетики. Угроза лишения свободы участников этого рынка за нарушение законов вызывает глубокое беспокойство и непонимание», – говорит Оливер Джой.
Больше всего производители ветровой энергии опасаются прописанных в законопроекте требований касательно платы за использование земель и переоформления лицензии через каждые два года. Те операторы, которые не будут соответствовать требованиям, рискуют попасть за решетку. Кроме того, действие законов будет распространяться не только на новые, но и на уже существующие ветропарки.
«Вместо того, чтобы применять суровые ограничения, правительство может найти способ, чтобы увеличить выгоды для общества от использования ветровой энергии. Например, открыть доступ к возможности совместного инвестирования, – говорит финансовый аналитик Bloomberg Дэвид Хостерн. – Сегодня существует множество технических решений, позволяющих ограничить влияние ветровых турбин. Речь идет о технологиях, устраняющих шум, или об автоматической остановке турбин в определенное время дня для того, чтобы мерцающие тени не распространялись на соседние здания».