Новости и события » Общество » От домохозяйки до руководителя женсовета в Никополе: жена первого директора ЮТЗ Ольга Пеленис-Брачко

От домохозяйки до руководителя женсовета в Никополе: жена первого директора ЮТЗ Ольга Пеленис-Брачко

От домохозяйки до руководителя женсовета в Никополе: жена первого директора ЮТЗ Ольга Пеленис-Брачко

Ольга Пеленис-Брачко была женой первого директора ЮТЗ в Никополе. От скуки она, вместе с другими женами партработников, организовала женсовет. Активистки взяли под контроль школы, садики, общежития и требовали там солдатского порядка.

Женщины повсюду создавали "красные уголки" и учили политграмоте, художественной вышивке и стенографии. Об этом Информатору стало известно из рассказа историка Игоря Анцишкина опубликованного в Facebook.

Ольга Станиславовна родилась в Риге в 1900 году и в отличии от мужа, изменять латышскую фамилию Брачкис на украинскую Брачко, которую носил первый директор ЮТЗ, не захотела. Ольга была обычной малообразованной работницей, с грубоватым лицом и фигурой. Но это не помешало ей в 1914 году еще девчонкой вступить в РСДРП (Российская социал-демократическая рабочая партия) и заняться пропагандисткой работой.

Где-то на этом партийном пути она встретила бывшего латышского стрелка Петера и вышла за него замуж. Закончилась гражданская война, промелькнул сытый НЭП, настали времена ожесточенной коллективизации и индустриализации. В 1932 году в Никополе был создан «Никопольстрой», приступивший к возведению Южнотрубного завода. Вскоре в город прибыл с женой и будущий первый директор ЮТЗ, принявший участие в строительстве.

За все эти годы Ольга Станиславовна так и не удосужилась получить какое-нибудь образование, оставшись с тремя классами и кучей прослушанных политических курсов. Ей в Никополе было скучно. Скучали и другие жены ИТР, которые сидели дома и варились в собственном мирке слухов и сплетен. Тогда в ходу был термин - «партжены», жены парт и сов работников, ничего не делающие и живущие на зарплату мужа.

И тогда домохозяйки решили развлечься. Три решительные партдамы создали инициативную группу по созданию совета жен ИТР. Во главе - Пеленис. Помощницы - жена технического директора В. Вишнева и жена главного строителя В. Глаголева. Они быстро организовали других, и в 1935 году было избрано оргбюро жен ИТР, куда вошли инициаторы и еще четыре дамы. И работа закипела.

Бедный Петер теперь не мог скрыться от жены и в своем рабочем кабинете. Та, игнорируя секретаршу, врывалась к мужу с кучей оживленных активисток и требовала, требовала. Дамы взяли под контроль строительство детсада и СШ№ 10.Они гурьбой пугали поваров в цеховых столовых. Они требовали солдатского порядка и одновременно уюта в бараках-общежитиях для рабочих. В женском общежитии совет добился заправки постелей по линеечке, скатерть на столе с рюшами украшал графин, а на комоде возвышался граммофон. Скульптуры из фаянса украшали помещение, а на стенах висели портреты вождей. Совет жен заставил оборудовать «красные уголки» с портретами вождей в цехах и в общежитиях. Там они после смены вели для рабочих кружки политграмоты.

Для себя, совет жен ИТР, организовал кружки художественной вышивки и стенографии. Пригодится. Ведь обучившись стенографии, жена могла претендовать и на роль секретарши, убрав возможную разлучницу от мужа.

В целом, жить стало лучше, жить стало веселее. Выборы, проверки, акты, резолюции и другие приметы активной жизни, давали ощущение наполненности и нужности. Совет патронировал заводской детсадик, наблюдая за правильным соцвоспитанием деток. Когда заработала 10-я школа, совет, в полном составе, вошел в актив родительского комитета. Заводская газета пестрела материалами активисток о выявленных недостатках и их устранении. Так продолжалось до 1938 года. Ольгу Станиславовну ежегодно избирали руководителем женсовета, она даже ездила по заводам Днепропетровщины, передавая свой опыт женского контроля. Однако в 1938 году органы НКВД арестовали всю верхушку руководства ЮТЗ. Их обвиняли по многим пунктам. Например, связь с врагом народа, наркомом и масоном Затонским. И Петра Брачко, и его помощников и заместителей, в большинстве своем, расстреляли. А потом взялись за активисток совета.

Ольгу Станиславовну арестовали 28 августа 1938 года. Хотя она имела партстаж до 17-го года, а в то время это уже было отягощающим фактом, многое следователи ей не шили. Она проходила по делу как жена «врага народа», ей вменялось недоносительство на преступника мужа. Суд дал ей по минимуму - 5 лет исправительно-трудовых лагерей и 5 лет «по рогам» (поражение в правах - запрет на участие в выборах и занятие выборных должностей). Пеленис не повезло, пока она сидела - началась война, а по особому указанию Сталина, по окончании срока «враги народа» и их родственники из лагерей не выпускались, максимум разрешалось спецпоселение.

После войны Ольга Станиславовна, получив справку об освобождении, уехала в родную Ригу. С Никополем у нее были связаны неприятные воспоминания - она не простила мужу его «участие» в антисоветской деятельности. Она оставалась ортодоксальной коммунисткой преданной делу Ленина-Сталина.

4 апреля 1956 года суд реабилитировал Пеленис - сидела не за что. Она опять могла смотреть товарищам прямо в глаза. Старые партработники пристроили ее до пенсии в библиотеку (после окончания очередных курсов). Ольга Станиславовна часто выступала перед пионерами, рассказывая о мрачном времени царизма и о борьбе за светлое будущее. В 1967 году, в честь 50-летия революции, она, как старый большевик, была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Жизнь удалась.

Ранее мы рассказали историю жизни баронессы Ангелины Григорьевны Нечаевой. Как жила помещица можно узнать здесь.

От домохозяйки до руководителя женсовета в Никополе: жена первого директора ЮТЗ Ольга Пеленис-Брачко

От домохозяйки до руководителя женсовета в Никополе: жена первого директора ЮТЗ Ольга Пеленис-Брачко

От домохозяйки до руководителя женсовета в Никополе: жена первого директора ЮТЗ Ольга Пеленис-Брачко


В Киеве в два раза выросли тарифы на услуги общественных...

В Киеве в два раза выросли тарифы на услуги общественных туалетов

В столице подняли цены для посетителей автоматизированных туалетов . Об этом сообщило издание kiev.vgorode.ua. Осенью 2020 года поход в общественный туалет обошелся бы 5 гривен. Сейчас - 10 гривен. Автоматизированные туалеты в виде колонн появились подробнее ...


загрузка...


загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх