От домохозяйки до руководителя женсовета в Никополе: жена первого директора ЮТЗ Ольга Пеленис-Брачко
Ольга Пеленис-Брачко была женой первого директора ЮТЗ в Никополе. От скуки она, вместе с другими женами партработников, организовала женсовет. Активистки взяли под контроль школы, садики, общежития и требовали там солдатского порядка.
Женщины повсюду создавали "красные уголки" и учили политграмоте, художественной вышивке и стенографии. Об этом Информатору стало известно из рассказа историка Игоря Анцишкина опубликованного в Facebook.
Ольга Станиславовна родилась в Риге в 1900 году и в отличии от мужа, изменять латышскую фамилию Брачкис на украинскую Брачко, которую носил первый директор ЮТЗ, не захотела. Ольга была обычной малообразованной работницей, с грубоватым лицом и фигурой. Но это не помешало ей в 1914 году еще девчонкой вступить в РСДРП (Российская социал-демократическая рабочая партия) и заняться пропагандисткой работой.
Где-то на этом партийном пути она встретила бывшего латышского стрелка Петера и вышла за него замуж. Закончилась гражданская война, промелькнул сытый НЭП, настали времена ожесточенной коллективизации и индустриализации. В 1932 году в Никополе был создан «Никопольстрой», приступивший к возведению Южнотрубного завода. Вскоре в город прибыл с женой и будущий первый директор ЮТЗ, принявший участие в строительстве.
За все эти годы Ольга Станиславовна так и не удосужилась получить какое-нибудь образование, оставшись с тремя классами и кучей прослушанных политических курсов. Ей в Никополе было скучно. Скучали и другие жены ИТР, которые сидели дома и варились в собственном мирке слухов и сплетен. Тогда в ходу был термин - «партжены», жены парт и сов работников, ничего не делающие и живущие на зарплату мужа.
И тогда домохозяйки решили развлечься. Три решительные партдамы создали инициативную группу по созданию совета жен ИТР. Во главе - Пеленис. Помощницы - жена технического директора В. Вишнева и жена главного строителя В. Глаголева. Они быстро организовали других, и в 1935 году было избрано оргбюро жен ИТР, куда вошли инициаторы и еще четыре дамы. И работа закипела.
Бедный Петер теперь не мог скрыться от жены и в своем рабочем кабинете. Та, игнорируя секретаршу, врывалась к мужу с кучей оживленных активисток и требовала, требовала. Дамы взяли под контроль строительство детсада и СШ№ 10.Они гурьбой пугали поваров в цеховых столовых. Они требовали солдатского порядка и одновременно уюта в бараках-общежитиях для рабочих. В женском общежитии совет добился заправки постелей по линеечке, скатерть на столе с рюшами украшал графин, а на комоде возвышался граммофон. Скульптуры из фаянса украшали помещение, а на стенах висели портреты вождей. Совет жен заставил оборудовать «красные уголки» с портретами вождей в цехах и в общежитиях. Там они после смены вели для рабочих кружки политграмоты.
Для себя, совет жен ИТР, организовал кружки художественной вышивки и стенографии. Пригодится. Ведь обучившись стенографии, жена могла претендовать и на роль секретарши, убрав возможную разлучницу от мужа.
В целом, жить стало лучше, жить стало веселее. Выборы, проверки, акты, резолюции и другие приметы активной жизни, давали ощущение наполненности и нужности. Совет патронировал заводской детсадик, наблюдая за правильным соцвоспитанием деток. Когда заработала 10-я школа, совет, в полном составе, вошел в актив родительского комитета. Заводская газета пестрела материалами активисток о выявленных недостатках и их устранении. Так продолжалось до 1938 года. Ольгу Станиславовну ежегодно избирали руководителем женсовета, она даже ездила по заводам Днепропетровщины, передавая свой опыт женского контроля. Однако в 1938 году органы НКВД арестовали всю верхушку руководства ЮТЗ. Их обвиняли по многим пунктам. Например, связь с врагом народа, наркомом и масоном Затонским. И Петра Брачко, и его помощников и заместителей, в большинстве своем, расстреляли. А потом взялись за активисток совета.
Ольгу Станиславовну арестовали 28 августа 1938 года. Хотя она имела партстаж до 17-го года, а в то время это уже было отягощающим фактом, многое следователи ей не шили. Она проходила по делу как жена «врага народа», ей вменялось недоносительство на преступника мужа. Суд дал ей по минимуму - 5 лет исправительно-трудовых лагерей и 5 лет «по рогам» (поражение в правах - запрет на участие в выборах и занятие выборных должностей). Пеленис не повезло, пока она сидела - началась война, а по особому указанию Сталина, по окончании срока «враги народа» и их родственники из лагерей не выпускались, максимум разрешалось спецпоселение.
После войны Ольга Станиславовна, получив справку об освобождении, уехала в родную Ригу. С Никополем у нее были связаны неприятные воспоминания - она не простила мужу его «участие» в антисоветской деятельности. Она оставалась ортодоксальной коммунисткой преданной делу Ленина-Сталина.
4 апреля 1956 года суд реабилитировал Пеленис - сидела не за что. Она опять могла смотреть товарищам прямо в глаза. Старые партработники пристроили ее до пенсии в библиотеку (после окончания очередных курсов). Ольга Станиславовна часто выступала перед пионерами, рассказывая о мрачном времени царизма и о борьбе за светлое будущее. В 1967 году, в честь 50-летия революции, она, как старый большевик, была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Жизнь удалась.
Ранее мы рассказали историю жизни баронессы Ангелины Григорьевны Нечаевой. Как жила помещица можно узнать здесь.