В России пытаются задушить общение в интернете - команда Twitter
Представители сервиса микроблогов Twitter вечером 10 марта впервые прокомментировали решение Роскомнадзора замедлить работу Twitter в России. О нем в ведомстве объявили утром 10 марта и сразу же приступили к его исполнению, что, вероятно, привело к сбоям в работе ряда сайтов и точно замедлило работу тысяч других интернет-ресурсов и сервисов.
В пресс-релизе Twitter, направленном в СМИ по электронной почте, говорится, что в компании "глубоко обеспокоены участившимися попытками заблокировать и задушить публичное общение в сети".
"Нам известно, что работа Twitter в России замедляется широко и неизбирательно из-за опасений по поводу удаления контента", - приводит заявление компании агентство Reuters. В Twitter не уточнили, планирует ли компания отреагировать на действия российских властей.
Напомним, решение замедлить работу Twitter в России в Роскомнадзоре объяснили тем, что сервис не удаляет запрещенную информацию по требованию ведомства. После этого заявления перестали открываться сайты Кремля, Госдумы и "Ростелекома".
Законность действий Роскомнадзора вызвала критику у СМИ и экспертов. Формально в российском законодательстве нет замедления сайтов в качестве меры ограничения доступа, а российские суды до сих пор не выносили подобных решений.
Роскомнадзор в своем заявлении делает общую отсылку на закон "о запрете информации" и на безымянный регламент. Официально не ясно, что именно они имеют в виду. Некоторым СМИ они ссылаются на постановление правительства РФ от 12 февраля 2020 г. N 127 "Об утверждении Правил централизованного управления сетью связи общего пользования". Но это подзаконный акт к закону "О связи".
Для обоснования замедления работы Twitter Роскомнадзор использует лазейку, которая есть в законе "о суверенном Рунете". В одном из его подзаконных актов указано, что предоставление доступа к информации, которая подлежит ограничению в соответствии с российскими законами, считается "угрозой безопасности функционирования на территории РФ сети интернет". Роскомнадзор обязан внести эту "угрозу" в специальный реестр и утвердить "регламент реагирования".
Список мер по устранению "угрозы" может включать "изменение маршрутов сообщений электросвязи" и "изменение конфигурации средств связи". Дарбинян и Казарян считают, что расплывчатость формулировок позволяет формально обосновать практически любые действия на сетях связи, включая снижение скорости. При этом неизвестно, были ли соблюдены Роскомнадзором все необходимые процедуры реагирования на "угрозу".