Как найти главную цель
Что собой представляют границы мышления?
Главной помехой в постановке любой цели,- базовая экзистенциальная позиция, а именно то, как человек ощущает окружающий мир: воспринимает его благоприятным или враждебным.
Американский психолог Тимоти Лири объясняет то, что отношение к миру формируется с самого рождения и до момента, когда ребенок стает на ноги. Много зависит еще от того, как проходила беременность и роды, если все было без проблем, человек приходит в мир в балансе психологических положительных и отрицательных ресурсов. Как чистый лист бумаги.
Первый опыт человек получает, взаимодействуя с окружающим миром, в первую очередь с родителями. Все эти моменты остаются в памяти. Но каждый негативный опыт ставит на белом листе черный отпечаток, даже если опыт был заслеженным.
К примеру, родитель накричал на ребенка, который разбил чашку. Если рассматривать это с точки зрения взрослого, это оправданно: навредил, значит должен быть наказан. Но для психики ребенка нет разницы. В результате событие отпечатывается в памяти, как негативный опыт.
Неприятные и отрицательные опыты есть у всех людей. Но если они выходят за рамки нормы, которые психика готова принять, некоторые моменты в жизни начинают восприниматься агрессивно. С этого момента начинает работать механизм самоисполняющихся предсказываний - человек получает то, что прежде сам прогнозирует. Человек постоянно и неосознанно предсказывает будущее на уровне психики, реагирует на то, что еще не произошло.
Ситуация №1. У сотрудников Максима и Андрея произошел конфликт. Для выяснения ситуации обоим предстоит беседа с руководителем. Максим боится, что Андрей опишет инцидент так, что в результате ответ за происходящее будет нести сам Максим. Он заранее проигрывает в голове возможные варианты самозащиты. На совещании Максим агрессивно реагирует на каждый довод и фразу Андрея, даже простое приветствие переходит в конфликт. В результате ситуация усугубляется.
Окружающий мир не стоит воспринимать, как что то опасное, это ведет к тому, что большинство нейтральных фактов человек расценивает, как угрожающие.
Вернемся к ситуации №1, Андрей никого подставлять не собирался, говорил спокойно и сдержанно. Но Максим в результате того, как он спрогнозировал ситуацию, не мог судить адекватно, он поставил перед собой сюжет в котором Андрей пытается его подставить. В результате он сам воспроизвел свое предсказывание в реальности. Предсказывание оправдалось и подкрепило подсознание Максима, для него все это показалось должным, поэтому он будет прогнозировать так же негативно и в дальнейшей жизни. В результате мы получаем простую формулу: мир изначально агрессивен - думаю негативно - получаю проблемы- подкрепляю модель враждебного мира.
Модель врадебного мира при постановке цели становится границей, за которую очень сложно выйти. Вы ставите цель, которая уже имеет прогнозируемый вами негативный результат.
Проблемы личной цели
Первое, что меняет нашу цель и останавливает ее опредиление - базовая экзистенциальная позиция. Вторая и большая проблема - среда, в которой растет ребенок: родители, семья, друзья, воспитатели и учителя.
В жизни каждого встречались подобные фразы:
«Зачем тебе это?! Тебе это не нужно, брось!»
«Хочешь танцевать? Настоящие мальчики не танцуют! Пойдешь на карате!»
«Зачем ты читаешь эти книжки? Смотри, какая погода хорошая, все гуляют и ты пойди с ними»
«Ты хочешь быть врачом? Пойдешь на экономиста! Почему? Потому что я считаю, что так будет лучше»
Дети делают что-то, только потому, что хотят это делать. Взрослые часто не принимают желания детей, если те не совпадают с их планами. Они неосознанно отбивают у ребенка в будущем умение и смелость чего-то хотеть. Он осознал с детства то, что хотеть можно только то, что можно хотеть или только то, что ему навязывает общество, что укладывается в границы мышления других людей.
Человек вырастает с уже прежде известным набором целей, в котором есть стандартный путь: школа-университет-работа. Все это имеет свои рамки: выше главного специалиста не прыгнешь без связей, рабочим не будешь - у нас в семье все с высшим образованием.
В будущем люди перестают делать шаги, которые могли бы привести к успеху из-за изначального отрицательного прогноза.
Ситуация №2. Молодой человек, недавно окончив университет, только что приехал в столицу из другого города. Он не отправлял свое резюме в известные компании, потому что он заранее знал, что это невозможно. Ведь так все говорят.
Большую часть наших целей мы отбрасываем в сторону, только потому, что заранее программируем в своем подсознании отрицательный финал.
Мы действуем по шаблону социально приемлемых целей: квартира, машина, дача, достойный статус на работе, семья. В результате получается, что мы отбрасываем свои собственные цели, а когда шаблоны заканчиватся, начинается кризис.
Выбираем цель
Довольно часто отсутствие настоящей цели человек компенсирует надуманными. Проблема возникает в том, что достигнув социально принятых целей мы понимает, что не умеет что-то хотеть самостоятельно, без того самого шаблона. Для того, чтобы понять, какие цели в жизни настоящие, а какие вынужденные, стоит разбить их на четыре типа.
Первый тип - «острая палка». Большинство целей, достигнутых до времени условного благополучия, вынужденные. Эти цели были навязаны обществом. Яркий пример «острых палок» - брак и дети. Люди вступают в брак не из за собственного желания, и не потому что хотят разделить жизнь именно с этим человекам. Причиной является то, что они хотят избавиться от навязчивого «тебе скоро 30 лет, ты должен подумать о семье» и «у всех твоих подруг уже по несколько детей».
Второй тип - «нехватка эмоций». Покупаем ли мы новый телефон только потому, что старый не работает? А не купить ли мне новые красные туфли, а к ним и сумочку?
Большая часть того, что мы хотим, возникает в результате недостачи эмоций
- Хочу спортивную машину.
- Зачем тебе она?
- Я смогу вечерами ездить по городу.
-Зачем тебе это делать?
-Так я легко познакомлюсь с девушкой.
Как мы видим, машина в этом случае не нужна. Ни для работы, ни для удовольствия, цель состоит в новых знакомствах с девушками. Машина только дополняет основное желание.
Третий тип - «конкретный объект». Если пользоваться определением цели «желаемый объект или состояние», то именно эта категория является целями в полной мере. Она самая простая.
Вспомните чувство влюбленности. Возникали у вас вопросы в том, что вы хотите и для чего? Нет. Вы точно знали, какой объект страсти у вас есть и что вам хочется сделать.
Этот тип целей и есть залогом успешных действий. Когда четко представляешь желаемое состояние или объект и понимает, что ему нужно делать. В результате понимания того, чего желаешь, успех гарантируется.
Четвертый тип- «стремление». Интерес, желание, пробужденное контактом объективной внешней реальности и нашей индивидуальности.
Когда ребенок что-то хочет, видна сила искреннего стремления. Ему нужна именно эта игрушку, а не другая. Это желание не имеет конкретной цели, но он просто очень сильно хочет. Ему это интересно.
Нет точного объяснения стремления. Его можно назвать реакцией на то, что уже существует во внешнем мире.
Такие стремления могут быть сильными, проблема, которую вы захотите решить - огромной, а ежедневные действия вызовут интерес. Возможно, это миссия. Миссию можно определить по бескорыстности в своих действиях. Если вы без лишних вопросов готовы реализовать свое стремления бесплатно или даже за свой счет, высока вероятность, что это миссия.
Все четыре типа целей имеют право на существование. Два первых обычно попадают в списки «цели на этот год» или «желания, которые я должен осуществить на протяжении своей жизни». Нет ничего плохого в том, что бы каждый год, осуществлять один со своих ста желаний. Но главный вопрос: Стоит ли ваше время этих целей? Жизнь намного короче, чем мы представляем и важно тратить ее на что-то важнее шаблона, ради чего стоит жить.
Цели двух типов: «острая палка» или «недостаток эмоций» недолговечны. Мотивация в этом случае сильна, но короткострокова. Если мы не приходим к цели в поставленные нам кратковременные сроки, мотивация исчезает, а отказаться от цели становится проще.
В свою очередь цели «желаемый объект» или «стремление» не делят жизнь на работу во благо цели и саму жизнь.
Каждый день вы живете реализуя намерение и интерес. Для реализации свои целей необходимо читать то, что интересно, делаеть и думаеть то, что интересно именно вам. Используя такой метод, вы не только работаете с удовольствием, но и опережаете других в своей работе. Время потрачено добровольно приносит вложения в намерение.
Как найти смысл?
В любой роботе важным остается наличие сильного желания, которое будет поддерживать ваши попытки. Если цель имеет для вас смысл, это возможно. Многим сложно ответить на вопрос «Для чего вам ваши цели?» Личные цели в вопросе желания и отсутствия границ стоят на первом месте. Смысл входит в состав каждой цели, кроме «острой палки».
Вопрос смысла поможет расставить области собственной жизни. Главное что бы пришло осознания, что жизнь имеет свои часовые рамки. При осознании этого, мы понимаем, что существует время жизни, которое жалко тратить безсмысленно.
Попробуйте ответить себе на такой вопрос: «Что стоит времени вашей жизни?» Как оказываться найти ответ сложно. Выполняя какое-то действие, задавайте себе этот вопрос, если ответ отрицательный, дело можно оставить.
Цели вынужденного характера, «острые палки», обоснованы нашими природными потребностями. Они состоят в первой и второй уровнях пирамиды Маслоу. Нам необходимо обеспечить выживание и защиту того что нам близко. Но дальше необходимы новые цели.
Современный мир заставляет ставить себе надуманные цели, покупать ненужные вещи, тратить время на осуществление мелких банальных желания. Естественно то, что человек меняется и с ним меняется его интересы. Но стоит попробовать понять смысл своих желаний, действий.
Можно поделить смыслы на три типы:
1) Не могу смириться и не могу существовать в одном мире с этим.
2) Хочу получить и не могу жить без этого.
3) Мне просто нравится процесс, и я не могу жить, не занимаясь этим.
Смыслы необоснованны, так как невозможно обосновать, почему вам интересно то, что интересно, почему вы не можете принять то, что переворачивает все внутри, и почему хотите то, что хотите. Ваш ответ «Хочу, интересно и все».
Если такие цели существуют, это высшие смыслы на данный момент. Достижение таких целей есть вопросом индивидуальности, сохранения своего «я».
Что важнее: желание сделать мир лучше или новый дом? Это вопрос границ и представлений. С детства нас учили сначала заботиться о ближних, после о себе. Всем безразлично, что ты чувствуешь, когда видишь бездомных животных. У всех разные желания! Есть семья, которой нужен новый дом, ведь в старом не так светло, и мало места, когда переехали родители.
Занятие уже имеет смысл, если оно вам интересно. Звучит неправдоподобно, но это факт. Эйнштейн работал 24 часа в стуки не потому, что его цель была получить Нобелевскую премию. Его интересовали загадки, которые он с удовольствием решал.
При всем этом нормально менять приоритеты. Мы постоянно меняемся, становимся лучше. То, чем мы интересуемся, со временем может перестать нас волновать. Необходимо найти смысл на сегодня.
Упражнения для поиска цели
Большая часть вашей жизни может не иметь целей и смысла. Этому есть объяснение. Если сегодня вам сложно понять ради чего вы прожили этот день, это не конец. Проживите его спокойно, получая удовольствие от ощущения протекающей жизни. Присмотритесь в этот мир, попробуйте найти границы, которые стоят перед вами и вашим миром, ищите причины, которые не дают вам осуществить ваши желания, выберите из ваших дел те, которые ведут вас к цели. В этих действиях вам помогут следующие упражнения.
Квадрат «хочу/надо».
С помощью это упражнение вы сможете найти собственные границы. Оно освобождает угнетенное намерение.
Нарисуйте квадрат и разделите его на четыре зоны. Напишите в каждом квадрате следующие фразы:
делаю, потому что то нужно;
нужно, но не делал бы, если бы мог;
делаю, потому что есть желание это делать;
хочу, могу, но не делаю.
После того как напишите фразы подумайте, какие внутренние границы мешают вам сделать то, что желаете сделать. Проверьте, существуют ли препятствия, по которым вы не делаете то, что хотите?
Вы хотите летом поехать на море, но боитесь, что пожилые родители обидятся на вас, если вы не приедете в гости, поэтому забываете о собственном желании. Спросите родителей прямо о своем страхе. Ответ поможет понять, «надо» или «хочу».
Действительно ли убираться в квартире «надо»? Надо. Но действительно ли надо, чтобы уборкой занялись именно вы? Поговорите об этом с теми, кто, принимает участие в этой ситуации.
Планирование текущих целей.
Выпишите цели по отдельным категориям: «острая палка», «нехватка эмоций», «обьект» и «стремление». Подумайте, что именно вас беспокоит и мешает в работе, а так же опишите, каких эмоций не хватает? Напишите, как проще, выгодней и быстрее от них избавится и как получить эмоции которых вам не хватает.
Есть ли смысл.
Посмотрите в список ваших целей и дайте ответ на вопрос: «Для чего все это?». Тщательно подумайте, прежде чем ответить. Спросите себя: «Зачем это именно мне и стоят ли все это времени моей жизни?»Когда ответите и на этот вопрос, спросите: «Как я могу упростить все свои действия?» Ответ на этот вопрос поможет вам сэкономить время своей жизни. Если вы ответите «мне нравится и все», или «мне сложно смириться» - это и есть цель «намерение» или «объект». Проверьте их еще раз, стоят ли они вашего времени жизни. Представьте себя, достигшим цели. Будет ли вам жалко того времение которое вы потратили?
Когда мы последний раз чего-то сильно хотели.
Попробуйте вспомнить, когда вы что-то по настоящему желали, кроме влюбленности. Это поможет проверить, как у вас с умением хотеть. Если вспомнить довольно сложно, переходите к следующему упражнению.
Тренировка «хочу».
Очень важно научиться хотеть то, что кажется неразумным и нелогичным. Без данных навыков намерение не откроется. Ловите не само намерение ваших желаний, а момент, когда его останавливаете. Утром вы просыпаетесь и понимаете: вы не хотите на пробежку! Но вы же взрослый волевой человек и так давно этого хотели. Вспомните Мюнхгаузена, поднимаете себя за шиворот, сделай те так же. Так вы наступаете на собственное намерение.
Разрешайте себе то, что хотите и доверяйте своему «хочу». Это поможет вам сделать многое из того, что и так делаете. Но только делать это вы будете с огромным удовольствием. Читайте также:
18 способов перестать все откладывать на «потом»
5 факторов влияющих на успех
100 привычек, которые помогут достичь успеха в этом году