Щелевая лампа: где используется, как выбирается
Незаменимым помощником офтальмолога является щелевая лампа. Это прибор, который позволяет проводить биомикроскопию глаза – осматривать веки, роговицу, склеры, хрусталик, фиксируя даже незначительные изменения в их состоянии и помогая вовремя заметить развитие офтальмологичеких заболеваний.
Выгодно заказать щелевые лампы и любое другое офтальмологическое оборудование можно в компании «Равита Украина». Ее сотрудники с 2011 года занимаются оснащением клиник, врачебных кабинетов специалистов-офтальмологов, оптических мастерских по всей Украине. В каталоге компании – оборудование крупнейших мировых производителей (Германия, Италия, Южная Корея). Детальнее узнать о нем можно на сайте: ravita.ua.
Особенности использования аппарата
Щелевая лампа представляет собой прибор с бинокулярным микроскопом, осветительной системой, опорами для лица пациента и вспомогательными элементами. Так, дополнительно используются:
- барьерный фильтр;
- поляризационный;
- делитель луча;
- призменная головка и т. д.
Лампа ставится на стол офтальмолога. Пациент садится с одной стороны, врач – с другой. С помощью специальных ручек офтальмолог регулирует положение лампы, фокусировку, направляя световой луч на глаз и детально осматривая его. Если пациент при этом испытывает неприятные ощущения, в глаза закапывают анестезирующее средство. Попутно с помощью фильтров врач меняет контрастность, чтобы обнаружить мельчайшие изменения тканей (аномалии роговой оболочки, помутнение хрусталика и т. д.).
Также щелевая лампа может использоваться в салоне оптики, где специалист с ее помощью осматривает глаз, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний к контактным линзам и подобрать их. Впоследствии с помощью аппарата отслеживаются мельчайшие изменения в структуре тканей, которые могут развиться из-за ношения линз.
Как выбрать щелевую лампу
Сегодня производители предлагают самые разные приборы, в том числе многофункциональные. Выбирать их следует с учетом задач, которые будут на них возлагаться и места, где они будет применяться. Так, для оптического салона может хватить возможностей стандартных устройств, в то время как специализированные офтальмологические клиники будут нуждаться в более продвинутых аппаратах с высокой разрешающей способностью и длительным сроком службы.
Также учитывайте виды ламп – есть:
- ручные (портативные) и стационарные;
- аналоговые и цифровые.
В любом случае при выборе консультируйтесь со специалистом, который поможет вам подобрать модель с учетом специфики вашей работы и доукомплектовать ее. Например, лампа может использоваться вместе с цифровой камерой, которая подключается с помощью адаптера, чтобы делать снимки тканей. Также аппараты совмещаются с другими приборами: аппланационным тонометром, который используется для измерения внутриглазного давления, гониоскопом (для диагностирования глаукомы) и пр.