На Днепропетровщине один из самых высоких показателей по самоубийствам
За минувший год почти 800 человек в Днепропетровской области покончили жизнь самоубийством, из них 10 - подростки. В Национальной полиции отмечают, что это один из самых высоких показателей в Украине. В 2020 году в стране из-за суицида умерло 7645 украинцев. Чаще всего, решение уйти из жизни - взвешенное и обдуманное.
ИЗМЕНЕНИЕ ПОВЕДЕНИЯ
Только в областной больнице Днепра ежемесячно спасают около десятка тех, кто хотел свести счеты с жизнью. Среди пациентов - люди разных возрастов. По словам психологов, в большинстве случаев суицид - результат депрессии. С этим недугом человек часто самостоятельно не может справиться и видит только один выход.
«Основные признаки - раздражительность, перепады настроения, разговоры о бессмысленности жизни... Человек перестает общаться с близкими и друзьями, старается никуда не выходить из дома, ничем не интересуется и даже забросил все свои увлечения, иногда начинает дарить свои вещи или составлять завещание. Такое поведение должно насторожить. Попытайтесь сначала с ним поговорить, если не поможет - нужно обратиться к специалисту», - говорит психолог Екатерина Захарова.
По ее словам, часто человеку помогает доверительная беседа, когда он сможет рассказать про все свои тревоги, обиды. Главное - не уменьшать проблему, не смеяться над его тревогами, не критиковать. Если же «рассказчик» уже на грани и признается, что хочет умереть, - нужно помочь ему осознать бессмысленность данного поступка и последствия для его близких.
«Такие люди не видят смысла в существовании, но в то же время надеются, что кто-то им этот смысл даст и таким образом спасет от смерти. В большинстве случаев простой интерес к человеку, разговор с ним, поддержка или аргументы против такого поступка могут помочь и спасти», - говорит Екатерина Захарова.
ПРИЧИНЫ И РАЗГОВОРЫ
Основными причинами, которые вызывают депрессию и подталкивают к самоубийству, врачи называют психические нарушения, потерю близких, финансовые проблемы, наличие неизлечимых болезней, отсутствие друзей и семьи, кризис среднего возраста. «Дополнительный стресс создает окружающая обстановка, например, карантин, увольнение с работы, другие причины. Человеку начинает казаться, что случилась катастрофа и ему не выжить. Справиться с этим самостоятельно очень сложно. Немаловажную роль играет и социум. Нам часто диктуют, как жить, что и в каком возрасте делать. И в итоге, если у человека нет второй половинки, престижной работы или ребенка, то он может прийти к выводу, что недостоин такой жизни», - сказала Екатерина Захарова.
Она отмечает, что, согласно статистике, 30% из тех, кто решился на попытку самоубийства, могут попробовать сделать это снова спустя время, а еще 10% доводят начатое до конца. Среди подростков в зоне риска те, кто испытывает чувство безответной любви; имеет плохие отношения с родителям или их семейная ситуация очень тяжелая; кого унижают одноклассники; ранняя беременность; изнасилование; депрессия...
Врачи отмечают, что в больших городах люди чаще чувствуют себя одинокими, потому что вокруг все куда-то спешат, а ритм жизни и загруженность настолько велики, что свободного времени практически не остается. У многих нет возможности встретиться с друзьями, найти вторую половинку. Отсюда начинаются депрессии, чувство одиночества, поиск смысла существования и возможные попытки суицида.
«Я имела проблемы в семье, не складывалось с работой и личной жизнью. Было сложно даже просто физически двигаться, не говоря уже о том, чтобы куда-то ходить и что-то делать. Я не видела выхода из ситуации и чувствовала, что в тупике. Одна половинка меня словно понимала, что что-то идет не так, нужно исправлять ситуацию, что-то делать, но сил не было. Мне помог разговор с коллегой, которая просто спросила, как у меня дела, и потом мы еще какое-то время просто разговаривали, даже не помню уже о чем. Конечно, я ей ничего о своем состоянии не рассказала, но тот разговор словно бы перевернул все с ног на голову. Мне стало легче и постепенно я пришла в норму. Никогда не забуду свою коллегу, которая простым вопросом показала мне, что не всегда всем все равно», - говорит жительница Днепра Ирина Ласточкина. Она потратила полгода, чтобы избавиться от депрессии и мыслей о возможном самоубийстве.
РЕАЛЬНОЕ ЖЕЛАНИЕ
«С начала года поступило 57 вызовов о самоубийстве. Но не всегда такое обращение - это реальное желание человека покончить с собой. Бывает, девушка поругалась с парнем, решила его напугать - прислала фото порезанных вен. Он вызвал полицию, а она просто скачала картинку из Интернета и пыталась привлечь его внимание», - говорит пресс-инспектор УПП в области Людмила Копыленко. Она отметила, что при таких выездах патрульные действуют по ситуации, а каждый полицейский прошел необходимую подготовку, как нужно общаться с людьми, решившимися на суицид. Все попытки самоубийств, на которые приезжали копы, удалось предотвратить.
«Был случай - соседи сообщали, что в квартире молодых людей, проживающих по соседству, слышны крики. Когда патрульные прибыли на вызов, они услышали отчаянный крик девушки о помощи. Не мешкая, вбежали туда и едва успели схватить за ногу парня, который пытался выпрыгнуть из окна. Они держали его 20 минут, до приезда спасателей. Все это время разговаривали с ним и уговаривали подать руку, чтобы можно было втащить его обратно в квартиру», - рассказывает Людмила Копыленко.
ПОМОЩЬ РОДНЫХ
Психологи говорят, что сложные психологические проблемы трудно преодолеть самостоятельно. Часто те, кто находится в затяжной депрессии, даже не допускают, что их жизнь может измениться. Главное в таком случае - не бояться просить помощи у родных, и если есть необходимость - нужно обратиться к врачу. Чтобы не допустить хандры, которая может перейти в затяжную депрессию, надо больше гулять на свежем воздухе, стараться находить время для занятий любимым делом.