В Днепре рассказали, что нужно знать родителям о детских суицидах
Ежегодно тысячи украинцев совершают суицид. Согласно некоторым данным, за прошлый год количество самоубийств составило 7654, что на 76 случаев меньше, чем за год до этого. Суицид - страшное событие. Особенно, когда к нему прибегают дети и подростки.
К сожалению, такое случается и важно знать, как распознать мрачные намерения своего ребенка и вовремя им противодействовать. О том, как понять намерение совершить самоубийство и что делать в медиацентре Информатора рассказали Сергей Егоров - заведующий отделением реанимации ОДКБ и Карина Абасова - психотерапевт.
РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ДЕТСКИХ САМОУБИЙСТВ В ДНЕПРЕ И ОБЛАСТИ
По словам Сергея Егорова, в областную детскую клиническую больницу поступают дети с самыми тяжелыми случаями. В среднем в год через отделение реанимации проходят 10-12 детей с попытками суицида. Практически все случаи происходят с детьми пубертатного периода, начиная с 12 лет. Чаще их совершают девочки, в соотношении 1:5. "Если говорить о тенденции, то она явно увеличивается", - говорит заведующий отделением реанимации. "Если 5-10 лет назад это были единичные случаи. То в последнее время дети стали как-то проще к этому относиться и показатели увеличились в несколько раз".
КАК ОКАЗАТЬ ПЕРВУЮ ПОМОЩЬ ПРИ ПОПЫТКЕ СУИЦИДА
Наиболее распространенный способ свести счеты с жизнью, по данным доктора - употребление большого количества медикаментов. В первую очередь необходимо вызвать скорую помощь. После этого нужно промыть желудок ресторанным методом: дать большое количество воды и вызвать рвоту. Важно сделать это как можно скорее, ведь к приезду скорой часть препаратов успеет попасть в кровь. Поэтому желательно, чтобы этих самых препаратов было как можно меньше.
Второй по популярности способ - нанесение себе увечий. Как правило, речь идет о крупных венах на запястье. Здесь опять сразу нужно вызвать скорую и необходима максимальная компрессия в область кровотечения. На этом все. Когда приедут медики, они оценят ситуацию и решат, что необходимо делать дальше.
Гораздо реже встречается в качестве способа самоубийства - повешение. В этом случае первоочередная задача - извлечь ребенка из петли. Причем запомните: узел нужно разрезать. Если развязывать ее, то вы потеряете слишком много времени и это не гарантирует успех. После того как ребенка извлекли, оцениваем состояние. Если есть остановка сердца, нужно начать сердечно-легочную реанимацию. Если сердце бьется, пострадавшего необходимо повернуть на бок, на случай, если начнется рвота.
Последний из распространенных способов - падение с высоты. Здесь мало чем можно помочь ребенку до приезда скорой. Разве что подложить что-то мягкое под голову или повернуть на бок.
ПРИЧИНЫ ДЕТСКИХ САМОУБИЙСТВ
Карина Абасова называет две основные категории, которые толкают подростков на самоубийство. Первая - проблемы внутри семьи, вторая - внешняя среда. Во вторую входят конфликты с педагогами, сверстниками, а также неограниченный доступ к информации в интернете.
КАК РАСПОЗНАТЬ И ПОМОЧЬ
"В первую очередь нужно отложить телефон и посмотреть внимательно на ребенка", - сказала психотерапевт. "Если вы заметили, что его поведение изменилось. Он стал замкнутым, ограничил круг общения и у него есть нарушения аппетита - это уже тревожные звонки. Также важный паттерн поведения - проявление неряшливости во внешнем виде".
Тем не менее дети чаще всего говорят об этом прямо или косвенно. Это еще раз доказывает то, что необходимо быть предельно внимательным к своему ребенку и внимательно слушать, что он говорит. Если вы заметили что-то подобное, нужно прежде всего обратиться к специалисту - психологу, психотерапевту или психиатру. Не стоит бояться или стесняться чего-то, в этом нет ничего постыдного и, наоборот, поможет избежать необратимого.
Также важно подростку дать понять его важность. Не достижения и успеваемость, а сам человек как личность. Это делается максимально просто: интересуйтесь его мнением, его состоянием, слушайте. Постарайтесь обойтись без критики, оценок и сравнений. Нужно только запастись терпением.
Часто дети имеют несколько искаженное представление о смерти. Относительно адекватное состояние приходит только в осознанном подростковом возрасте. Однако понимание того, что смерть - это навсегда может отсутствовать.
По мнению Карины, нет особого смысла навязчивого слежения за ребенком, в частности, при помощи приложений-локаторов. "Если родители контролируют детей, значит они чего-то боятся. Значит, что нет доверительных отношений в семье. Они действительно беспокоятся. Но, если подросток решил свести счеты с жизнью, то никакие способы слежки не помогут избежать этого. Вы и знать не будете", - заключила Карина Абасова.
Сергей Егоров - заведующий отделением реанимации ОДКБ
Карина Абасова - психотерапевт
Сергей Егоров и Карина Абасова.