Еврокомиссия изменила правила экспорта вакцин против коронавируса
Еврокомиссия согласовала решение об усилении механизма прозрачности и авторизации экспорта вакцин против коронавируса за пределы ЕС.
Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте Европейской комиссии.
"В то время, как страны-члены стоят перед третьей волной пандемии и не каждая компания выполняет обязательства по контракту, ЕС остается единственным мировым производителем, кторый продолжает экспортировать вакцины в больших объемах в десятки стран. Но дороги должны быть открыты в обоих направлениях. Именно поэтому Еврокомиссия введет принципы взаимности и пропорциональности в существующий механизм авторизации... Мы должны обеспечить своевременную и эффективную доставку вакцин для граждан ЕС. Каждый день считанный", - отметила по этому поводу президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
Обновленные правила предусматривают два изменения в механизме прозрачности и авторизации. Первое заключается в том, что кроме обстоятельств, влияющих на выполнение фармакологическими компаниями обязательств перед ЕС по заключенным ранее форвардным контрактам на закупку вакцин, при авторизации экспорта страны ЕС и Еврокомиссия будут учитывать принципы взаимности и пропорциональности.
Как пояснили в Еврокомиссии, при оценке принципа взаимности будет учитываться, вводила ли страна назначения ограничения на экспорт вакцин или на сырье, из которых они производятся. Принцип пропорциональности будет основываться на том, является ли эпидемиологическая ситуация в стране назначения лучше или хуже, чем в ЕС, а также каков показатель охвата населения вакцинацией и его доступ к вакцинам.
Страны-члены и Еврокомиссия должны взвесить, не представляет ли запланированная операция по экспорту вакцин угрозы для безопасности поставок вакцин в рамках ЕС.
Во-вторых, для получения полной картины и прозрачности в вопросах, касающихся торговли вакцинами, обновленные правила распространяются на 17 стран, которые ранее пользовались исключениями из механизма прозрачности и авторизации ЕС. В этот перечень попали Албания, Азербайджан, Беларусь, Босния и Герцеговина, Армения, Грузия, Израиль, Иордания, Исландия, Ливан, Ливия, Лихтенштейн, Черногория, Норвегия, Северная Македония, Сербия и Швейцария.
При этом отмечается, что ЕС продолжает распространять исключение из этой схемы поставок вакцин на гуманитарную помощь или долю вакцин, предназначенную для 92 стран с низкими или средними доходами, которые включены в перечень рыночных обязательств глобального поставщика вакцин COVAX. Как уточнили Укринформу дипломатические источники в ЕС, Украина попала именно в этот перечень стран.
Представители Еврокомиссии подчеркивают, что механизм прозрачности и авторизации вместе с нововведениями не является запретом на экспорт вакцин за пределы ЕС, однако призван способствовать упорядочению и гласности. С начала применения этого механизма ЕС удовлетворил 380 запросов на экспортные операции на 33 различные направления поставок общим объемом 43 млн доз вакцины. За это время только один запрос на экспорт вакцин не был принят.
Главными странами - получателями вакцин, производимых на территории ЕС, остаются Великобритания (около 10,9 миллиона доз), Канада (6,6 миллиона доз), Япония (5,4 миллиона доз), Мексика (4,4 миллиона доз) Саудовская Аравия, Сингапур, Чили (по 1,5 миллиона доз), Гонконг (1,3 миллиона доз), Южная Корея и Австралия (по 1 миллиону доз).
На сегодняшний день Еврокомиссией подписаны форвардные соглашения на поставку вакцин с шестью компаниями-производителями вакцин: AstraZeneca, Sanofi-GSK, Janssen Pharmaceutica NV, BioNTech-Pfizer, CureVac, и Moderna - всего на поставку 2,6 миллиарда доз. Четыре контракта на поставку вакцин, которые уже получили условную рыночную авторизацию на рынке ЕС, предусматривают поставку более 1,6 млрд доз.
По данным Worldometer, в мире зафиксировали 125 158 569 случаев заражения коронавирусом, в частности 2 751 263 летальных, выздоровели 101 073 444 человека.