Эволюция игрушки: от создания до наших дней
Детская железная дорога - игрушка вне времени. Ей уже 200 лет, а она по-прежнему одна из самых популярных в мире. За долгую историю железная дорога успела побывать и детской забавой, и подарком, достойным королей.
Игрушка для джентльменов
Первую настоящую железную дорогу построили в Англии в 1830 году. Через 10 лет появились копирующие ее миниатюрные железные паровозики, которые использовались для популяризации железнодорожных перевозок, то есть служили наглядной рекламой реальной железной дороги. Однако они очень понравились английским аристократам. Завсегдатаи джентльменских клубов Лондона и Ливерпуля развлекались, гоняя вагончики, как мальчишки машинки. Позже для паровозиков проложили колею - и получилась настоящая железная дорога в миниатюре. Двигателя у мини-копии ж/д еще не было, поэтому вагончики передвигали по рельсам руками. Но и в таком виде игрушка стала для джентльменов одним из самых любимых видов досуга.
В то время популярность игрушечной железной дороги была такой, что ее преподносили в качестве подарка министрам и даже членам королевских семей. Подобная игрушка была у Николая II, и известно, что он ею очень дорожил.
Самодвижущиеся вагоны
Переломным для игрушечного железнодорожного транспорта стал 1881 год, когда на ярмарке в Лейпциге компания "Марклин" продемонстрировала свою новую разработку. Это были самодвижущиеся вагончики, которые приводил в движение встроенный паровой двигатель на спирте. Новинка произвела фурор. В нее влюбились и взрослые, и дети. С этого момента началось победоносное шествие игрушечной железной дороги по Европе, а затем и миру.
Производить игрушку стали разные компании. Это привело к разнообразию моделей, но создало проблему. Из-за отсутствия единого стандарта игрушки разных изготовителей не совмещались между собой, и, однажды купив определенную марку, приходилось придерживаться ее постоянно.
Рождение стандарта
В 1891 году все тот же "Марклин" предложил единый стандарт для железнодорожной колеи (32 мм) и масштаба вагонов (1:43,5). Его назвали стандартом "0". Благодаря этому колеи и вагоны от разных производителей стали совпадать, что расширило игровые возможности. Теперь дополнять железную дорогу можно было рельсами и вагончиками, произведенными разными компаниями. Стандарт "0", помимо "Марклин", поддержали "Бинг" и "Бассет-Лоук", производившие одни из лучших на то время игрушечных железных дорог.
Электродвигатель и новые стандарты
Несмотря на революционность технологии, у парового двигателя был серьезный недостаток: из-за нагнетания давления он мог взорваться. Поэтому играть с железной дорогой можно было только на улице, а детям еще и под присмотром взрослых.
В начале ХХ века производители стали оснащать игрушечные поезда электромотором. Электрический двигатель был меньше и безопаснее парового. Это позволило сделать поезда меньше и перенести железную дорогу с улицы в помещение. К тому же она стала безопасной для детей.
Из-за уменьшения размеров пришлось выработать новый стандарт колеи. Им стал стандарт "Н0", предложенный немецкой компанией "Трикс" в 1935 году. Ширина колеи в нем составила всего 16,5 мм при масштабе вагонов 1:87 (то есть вдвое меньше марклиновоского).
Несмотря на единообразие размеров, некоторые элементы игрушечных ж/д (стыки, сцепки, питание) все еще не совпадали. Единый стандарт для них выработали только в середине ХХ века. С тех пор игрушки, созданные на разных фабриках, стали совместимыми, а значит, можно было докупать детали от разных производителей. В 60-е годы появились первые настольные железные дороги с шириной колеи 12 или 9 мм.
Наше время
В силу огромной популярности игрушечной железной дороги на современном рынке представлено около 60 компаний, специализирующихся на ее изготовлении. Ресурсы и возможности у всех примерно одинаковые. Поэтому производители привлекают внимание потребителя фирменными "фишками": широтой ассортимента, доступной ценой, миниатюрностью (у японцев есть модели с шириной колеи 3 мм), актуальностью и т. п.
Если говорить о перспективах, эксперты уверены, что в будущем инфраструктура игрушки станет сложнее, расширится парк вагонов, а сама "железка" перейдет на "цифру". Таковы тенденции. Игрушечная железная дорога не перестанет развиваться и всегда будет востребована у потребителя.