Стресс вызывает изменения в иммунной системе на молекулярном уровне
Хорошо известно негативное воздействие хронического стресса, под воздействием которого снижается иммунитет и мы становимся слабыми и чувствительными к различным заболеваниям. Гораздо менее известно влияние внезапного страха, вызванного острыми ощущениями, например, при прыжках с парашютом. А может ли внезапный страх приводить к тем же изменениям, что и стресс?
Команда исследователей из ряда институтов (Калифорнийского университета в Сан-Диего, университета Стоуни-Брук и других) изучали вопрос влияния внезапного стресса, анализируя кровь испытуемых до и после прыжка с парашютом.
В исследовании приняли участие 39 человек (24 мужчины и 15 женщин), которые независимо друг от друга, в разное время прыгали в парашютной школе Нью-Йорка в первый раз в жизни в тандеме с инструктором. Все участники были взрослые здоровые люди, не имеющие проблем с психикой и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Забор крови у всех производился в 9:15 утра в течение недели до и после прыжка. В день прыжка все участники просыпались в 6:30 и прибывали в пункт сбора крови, где в 9:15 у них брали анализы. Кроме того, каждые 15 минут, начиная с 9:15, у них брали анализы слюны. Скачок в показаниях происходил в 10:30, когда самолет достигал высоты 3,5 км. Парашютисты приземлялись через 5 мин, и инструктор сразу брал у них анализы, а в 11:30 – в больнице.
Исследователи определили затрагиваемые гены и пути влияния острого стресса на приобретенный и врожденный иммунитеты. Краткосрочный стресс провоцировал пучок различных иммунных реакций, некоторые из которых полезны, а некоторые нет. Так, происходил рост количества Т-лимфоцитов – иммунных клеток, которые отвечают за распознавание клеток организма, видоизмененных в результате инфекции или рака, а регенерирующая способность кожи снижалась. Однако большинство показателей возвращалось к естественному уровню через час после прыжка. Исследователи оговариваются, что если нервное напряжение регулярно повторяется, страх уже здоровья не прибавит. При длительном стрессе количество лейкоцитов в крови значительно снижается, а восстановление до нормы может длиться несколько месяцев.
Интересно, что изменения на клеточном уровне при стрессе у испытуемых женщин и мужчин различались, что может в дальнейшем помочь объяснить гендерные различия, наблюдаемые в развитии сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний, которые напрямую связаны со стрессом или посттравматическим расстройством, которое в два раза чаще встречается у женщин.
«Острый стресс, как и инфекция, активирует иммунную систему, в то время как хронический стресс приводит к истощению иммунной системы, что делает ее менее эффективной в ответ на новые стрессовые события или новых патогенов», - говорит Надежда Белякова-Бетель, соавтор из Калифорнийского университета в Сан-Диего.
«Это первое исследование транскриптомных изменений в белых кровяных клетках, возникающих до и после острого психологического стресса. Будущие исследования могли бы внести важный вклад в разработку терапевтических стратегий, которые помогали бы людям справляться с последствиями длительного стресса или для борьбы с новыми инфекциями. Это особенно важно для пожилых людей, которые аккумулируют воздействие стрессовых факторов в течение всей жизни».