Ученые назвали этапы существования Бахчисарайского дворца
Археологи установили датировку всех значимых построек Ханского дворца в Бахчисарае и восстановили исторические этапы его существования с момента возведения до начала XX века. Об этом сообщили в пресс-службе Крымского федерального университета им. вернадского. Фото: Мария Ганичева
Археологи впервые получили полную информацию о культурных напластованиях комплекса примерно на 70% его современной территории. Новые данные раскрывают основные этапы строительной истории Ханского дворца, начиная с правления крымского хана Сахиб-Гирея I (1532-1551).
«Мы выяснили, что в XVIII веке Ханский гарем включал в себя множество помещений, включая так называемый «Старый гарем», разобранный в 20-е гг. XIX в. То, что мы видим сейчас, - только остатки более глобальной конструкции, имевшей другую планировку. А знаменитая Соколиная башня, под которой был найден перстень ханской дочери, возведена на жилом комплексе XVIII века, который, вероятно, был разрушен в ходе русского погрома 1736 года. Благодаря этим и другим знаниям у нас появилась возможность восстановить не только дворец, но и недостающие особенности жизни и быта из истории Хан-Сарая», - рассказал доцент кафедры истории древнего мира и средних веков Крымского федерального университета Валерий Науменко.
Работы проводились на 29 участках дворцового комплекса с целью открытия фундаментов различных зданий памятника в рамках разработки проекта его реставрации. По словам ученых, теперь дворец из объекта архитектуры превращается в полноценный объект археологии. Во время работ исследователи нашли множество предметов XVI-XVIII веков, иллюстрирующих особенности культуры Крымского ханства.
«Мы обнаружили значительное количество керамических изделий. Большинство из них подтвердило колоссальное влияние османской культуры на Крымское ханство. Например, речь идет о турецком фаянсе, который датируется от XVI до XVIII вв. Есть керамика, свойственная именно крымскотатарской культуре. Одна из отличительных черт таких предметов - раскраска снаружи линиями белого цвета с помощью жидкой глины, ангоба. А для местной поливной керамики типична монохромность. Отдельного внимания заслуживает коллекция курительных трубок конца XVII-XVIII века, принадлежавших жителям дворца. В ней присутствует более 400 изделий разных фасонов с арабографичными надписями, повторяющими суры Корана либо имена изготовителей трубок», - добавил Валерий Науменко.
Все полученные данные специалисты Крымского федерального университета занесут в книгу «Археология Бахчисарайского дворца», в которой будут поэтапно описаны все участки дворца с анализом хронологических периодов и изменений за время существования Крымского ханства.