Новости и события » Общество » Пасха в 2021 году: история, даты, традиции и особенности празднования

Пасха в 2021 году: история, даты, традиции и особенности празднования

Пасха в 2021 году: история, даты, традиции и особенности празднования

Праздник Пасхи существовал уже при апостолах и первоначально был посвящен воспоминанию смерти Иисуса Христа, однако у разных церквей не было единой установленной даты события.

Вопрос единого дня празднования Пасхи для всех христиан рассматривался на Первом Вселенском соборе в Никее в 325 году. Было решено отмечать Пасху в воскресенье, следующее за полнолунием первого весеннего месяца, то есть того месяца, полнолуние которого или совпадает со днем весеннего равноденствия или бывает после этого дня.

Александрийский епископ должен был вычислять этот день и заранее сообщать его в Рим, чтобы обеспечить единый день празднования. Однако через какое-то время такое сообщение прекратилось - Восток и Рим начали праздновать Пасху каждый по своим вычислениям, часто в разные дни.

В соответствии с современной церковной традицией, дата Пасхи определяется по лунно-солнечному календарю и каждый год праздник выпадает на разные даты. Методика расчета торжества получила название пасхалия и отличается у католиков и православных.

Так, католическая церковь определяет дату Пасхи, используя григорианскую пасхалию, а православная церковь - александрийскую. При этом Благодатный огонь сходит именно в день православной Пасхи.

В 2021 году православная Пасха выпадает на 2 мая. Подготовку к великому празднику православные верующие начинают за семь недель, вступая в сорокадневный Великий пост, который продлится с 15 марта по 1 мая.

Католики в 2021 году будут праздновать Пасху 4 апреля, а поститься - с 17 февраля по 3 апреля.

Пасхальные традиции

Вся суть христианства заключается в смерти и воскресении Христа, в его искупительной жертве за грехи людей и великой любви. В канун праздника происходит главное чудо христианского мира - схождение Благодатного огня на Гроб Господень в Иерусалиме.

Воскресение Христово принято встречать в храме: богослужение начинается до полуночи, а примерно в полночь начинается Пасхальная заутреня.

Сразу после пасхальной ночи начинается Светлая Седмица - особые дни богослужений, в которые служба совершается по пасхальному уставу.

С Пасхи до Вознесения Господня во время служб нет коленопреклоненных молитв и земных поклонов.

Перед праздником готовят куличи и красят яйца, которые освящают в церкви во время пасхального богослужения. В честь Христова Воскресения дома устраивают застолье - разговляются после Великого Поста.

С воскресенья Пасхи и до праздника Вознесения христиане приветствуют друг друга словами "Христос воскрес!". На приветствие отвечают "Воистину Воскрес!".


Доля Українського бізнесу в Чехії. Сучасні перспективи

Доля Українського бізнесу в Чехії. Сучасні перспективи

Український бізнес у Чехії: яка його доля? Поки триває воєнний стан, українські підприємства активно розширюють свою присутність за кордоном. Одним із найбільш перспективних напрямків є Чехія. Розглядаючи стан і перспективи бізнесу в цій країні, важливо...

сегодня 14:38

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх