Новости и события » Экономика » 10 уроков для Украины от других сырьевых стран

10 уроков для Украины от других сырьевых стран

10 уроков для Украины от других сырьевых стран

Состояние отечественной экономики ухудшилось не только из-за войны и коррупции. Украина стала одной из стран, пострадавших от статуса производителя сырья. Если государство не производит высокотехнологическую продукцию и экспортирует только сырье, рано или поздно ему приходится пережить кризис. Однако развитие экономики замедляет не обилие нефтяных скважин или черноземов, а разница в использовании ресурсов. Бедные страны продают их, тогда как богатые делают из них более ценные товары.

Испания стала бедной из-за обилия драгоценных металлов

Исследователь Джон Верезфорд подсчитал, что европейцы вывезли из американских колоний 2 700 тонн золота и 145 тысяч тонн серебра. Львиная доля этих запасов досталась Испании. «Золотой век» стал причиной почти полной остановки испанской промышленности. Богатая империя просто не хотела работать и заботиться о новых изобретениях. Она предпочитала покупать готовые товары за американское золото.

Лишенные поддержки со стороны государства, испанские промышленники оказались на грани краха из-за роста цен и налогов. К тому же Испания целенаправленно отказывалась от развития промышленности в пользу производителей шерсти, зерна и предметов роскоши. В обмен на это богатые землевладельцы защищали королевский двор и не требовали никаких реформ. Однако рост цен продолжался, а запасы золота постепенно исчерпывались. С 1596 по 1653 год Испания пять раз объявляла себя банкротом. Иногда предприимчивые испанцы переселялись за океан, поскольку в королевстве не было никаких перспектив.

Испанские монархи вместо восстановления экономики предпочитали вести разорительные войны. Чем-то подобным сегодня занимается Россия. Тогда Испания легко могла объявить войну «голландским сепаратистам» или встать на «защиту католического населения Англии». В итоге в Испании не осталось ни промышленности, ни денег. Чтобы догнать другие страны Европы, Испании понадобилось целых 300 лет.

Англия смогла поменять шерсть на развитую промышленность

В XV веке уровень развития английской промышленности оставался нулевым. Жители страны разводили овец и экспортировали шерсть. Землевладельцы были довольны такой жизнью. Однако король Генрих VII осознал, что Англия делает богатой не себя, а те страны, которые производят ткани из английской шерсти.

Не побоявшись конфликта интересов с земельными аристократами, король начал создавать обрабатывающую промышленность. Переработка шерсти стала намного выгоднее ее экспорта. Производители тканей получили льготы, а экспортерам сырья пришлось платить дополнительные налоги. Через 100 лет Англия уже обрабатывала всю произведенную в стране шерсть. Государство для поддержки отрасли использовало не только честные методы. Например, Англия вела торговые войны с другими странами и звала к себе иностранных мастеров. В будущем англичане начнут применять данный метод в других отраслях.

Производство стало локомотивом для нескольких других сфер: торговли, морских перевозок, банковского дела. В этих условиях даже люди с низших слоев общества могли стать успешными благодаря своим способностям. Так впервые заработали «социальные лифты». Либерализация Англии способствовала ведению бизнеса. Со временем развитие технического прогресса позволило запустить в стране машинное производство. Обильный капитал, опыт и знания создали предпосылки для быстрой индустриализации страны. Грамотная государственная политика позволила Англии опередить богатых соседей – Испанию и Францию.

Польша претендовала на звание кормилицы Европы

В XVII веке Речь Посполитая хотела стать лидером аграрного рынка Европы. Промышленность на континенте в то время требовала все больше сырья. Экспорт шерсти, дерева, зерна и других подобных товаров приносил сверхприбыль. Польша с радостью торговала сырьем и даже не планировала диверсифицировать экономику.

Земля находилась в руках шляхты, и правительство не могло ее контролировать. Стремительное развитие аграрной отрасли вело к увеличению зависимости экономики от землевладельцев. Центральная власть не имела реального влияния на развитие промышленности и отдельных городов. Так экономика страны оказалась в руках магнатов. Благодаря этому они удачно заблокировали модернизацию. Для шляхты она казалась ненужной, поскольку сырье приносило огромную прибыль.

Но чрезмерные аппетиты магнатов привели страну к усилению устаревшей на то время панщины. Селяне не могли отстоять свои права, ведь суды и даже целые города находились под контролем шляхтичей. Чтобы победить систему, в людей остался только один выход – восстания.

Тем временем все соседи Речи Посполитой превратились в сильные централизованные государства, не в последнюю очередь благодаря щедрым польским ресурсам. Противостояние с ними обернулось для Польши разделом страны. Этот пример наглядно объясняет, почему необходимо вовремя проводить деолигархизацию.

Голландскую экономику пустили под откос&8230; тюльпаны

В XVII веке Голландия считалась мощной промышленной страной, которая обеспечивала все нужды своих граждан. Но еще в XVI веке в Нидерландах начали выращивать тюльпаны, ставшие популярным недорогим товаром. В конце века цветы внезапно поменяли окраску. Сегодня известно, что причиной необычной трансформации был вирус. Но в то время необычайные цветы превратились в редкое украшение и их стоимость увеличилась в несколько раз.

Увеличить продажи тюльпанов в один момент – нереальная задача. На их выращивание уходило 8 месяцев, этот процесс нельзя было ускорить. Из-за этого покупатели предлагали все больше денег. В 1630-е годы начался невиданный ажиотаж. Цена одной луковицы достигала 450 флоринов (25 тысяч евро в пересчете на нынешние деньги!).

В стране появились спекулянты, которые занимались перепродажей еще не выросших цветов. После начала «торговли воздухом» продавцы бросились массово сбывать свою продукцию. Поскольку себестоимость тюльпанов была очень низкой, цены обвалились в 20 раз. Многие жители страны стали банкротами, ведь они перед тем инвестировали в тюльпаны большие деньги и не могли спрогнозировать тотальное падение рынка. Экономика Голландии тоже пострадала, поскольку люди несколько лет делали ставку исключительно на выращивание тюльпанов.

В 70-х годах ХХ века в Нидерландах едва ли не повторилась та же история. В стране обнаружили крупные залежи газа. Добыча приносила большую прибыль, ее финансирование сделали приоритетным. Голландская промышленность пропустила своих конкурентов вперед. Однако в этот раз правительство вовремя осознало ошибки. После проведения реформ и вложения средств в инфраструктуру голландская экономика возобновила рост.

Швеция инвестирует прибыль от экспорта сырья в развитие промышленности

Швеция доказала, что большого количества ресурсов и выгодного географического расположения достаточно для создания богатого государства.

В XIX веке эта скандинавская страна стала крупнейшим экспортером древесины и руды. В отличие от многих других сырьевых стран, Швеция проводила долгосрочную экономическую политику. Прибыль от продажи сырья инвестировалась в развитие этой отрасли. К примеру, выручка от экспорта леса шла на создание деревообрабатывающих заводов. Уровень жизни шведов увеличивался, стимулируя рост внутреннего рынка. Своевременное изменения вектора развития сделало сырье двигателем, а не тормозом экономики.

Постепенно Швеция пришла к выпуску готовой продукции. IKEA, Volvo, SAAB, Electrolux – все эти компании возникли в стране, население которой меньше Румынии или Белоруси. Страна стала почти независимой от изменений цен на сырье и экономических кризисов. Если в 30-х годах прошлого века глобальный кризис сказался на сырьевых державах, то Швецию он фактически не задел. Высокий уровень жизни гарантировал политическую стабильность и отсутствие социальных конфликтов.

Сегодня сырье продолжает приносить Швеции доходы, однако основой экономики является технологическая промышленность. Страна развивает атомную энергетику, военную промышленность и авиастроение. По уровню ВВП на душу населения Швеция находится на 11-м месте (Украина – на 133-м). В стране почти нет сырьевых миллиардеров, но об этом там никто не печалится.

США избавились от роли сырьевого придатка Великобритании и стали мировым лидером

Одна из главных причин американской революции – высокие налоги со стороны метрополии и запрет промышленной деятельности. После победы революционеров министр экономики Александр Гамильтон объявил о планах развития промышленности. В 1791 году он придумал очень прогрессивную доктрину: финансовое стимулирование обещающих отраслей, протекционистские тарифы для защиты отечественной продукции, создание условий для предпринимательской деятельности.

Адепты аграрного уклада жизни посчитали новый курс угрозой для традиционных моральных ценностей, поэтому реформы пришлось внедрять в урезанном виде. Но даже этого хватило, чтобы в США появились первые фабрики. Благодаря обилию портов и притоку иммигрантов производство становилось очень выгодным. Промышленники все больше влияли на политику государства, процесс индустриализации постоянно ускорялся.

Политическая стабильность в стране способствовала росту промышленного потенциала. Уже за 100 лет после объявления нового курса США вышли на третье место в мире по производству промышленной продукции.

Сильная промышленность убедила США не делать ставку на сырье. Ни несколько волн «золотой лихорадки», ни богатые источники нефти и газа не заставили Штаты отказаться от дальнейшего развития производства. Владельцы фабрик хотели развивать промышленность, а простые граждане тоже были довольны уровнем жизни и стабильностью экономики.

Бразилию разорил каучук

В конце XIX века одним из самых важных мест мира стали джунгли Амазонки. Сок здешних деревьев гевеи был единственным источником необходимого для машиностроения продукта – каучука. Неудивительно, что владельцы лесов получали огромнейшие доходы.

Государство не могло контролировать новую отрасль, обстановку в Амазонии можно сравнить с украинскими «лихими 90-мы годами». Плантаторы собирали частные армии для рейдерских захватов земли и усмирения местных жителей, они даже использовали рабский труд. Чтобы стать успешным предпринимателем, достаточно было наличия земли и хороших связей. Для развития промышленности не существовало никаких стимулов.

Бразилия могла бы заняться производством резиновых деталей и шин или вложить деньги в другие отрасли. Но плантаторы предпочитали строить изумительные особняки, прикуривать сигареты стодолларовыми купюрами и поить коней шампанским. Тем временем стране приходилось покупать еду и одежду в Европе, поскольку внутреннего производства просто не существовало. Когда же британцы вывезли из джунглей семена гевеи и начали дома добывать каучук, плантаторы стали банкротами, а Бразилия пережила экономическое фиаско.

Но правительство не извлекло уроков, и очень быстро в стране возникли два олигархических клана. Влиятельные землевладельцы взяли под контроль два самых развитых штата – Сан-Паулу и Минас-Жерайс. Развитие промышленности их совершенно не интересовало. Олигархи просто «пилили» бюджет, продвигая свои отрасли в ущерб другим. Главным препятствием на пути к необходимой модернизации стали коррупция и нехватка политической воли. Все это на протяжении многих лет сдерживало развитие страны. Несмотря на то, что Бразилия смогла победить отсталость, сырьевое прошлое и сегодня отрицательно сказывается на ее экономике.

Аграрная отрасль сначала подняла экономику Аргентины, а потом едва ее не похоронила

История Аргентины очень напоминает нашу. Страна существенно отстала от Европы, но считалась мощным экспортером сельскохозяйственной продукции, которая как раз подорожала в конце XIX века. Аргентина получала колоссальную прибыль благодаря продажам в Европу зерна, мяса и кожи. По объему ВВП страна обошла Францию, Италию и Японию.

Аргентинское правительство пыталось направить часть экспортной выручки на создание промышленности, но дальше попыток дело не пошло. Большие деньги, которые приносила сырьевая экономика, стали главным аргументом для сохранения действующей экономической модели. Кроме того, на политику влияли крупные землевладельцы, которые не хотели индустриализации.

Экономика Аргентины очень зависела от конъюнктуры мирового рынка. Поскольку цены на сырье менялись чаще всего, страна в любое время могла оказаться в зоне риска. И вот в 1929 году наступил кризис. Цены на мясо и зерно упали, потянув вниз аргентинскую экономику.

Во время Второй мировой войны сырье опять стало дорогим, но этот период длился недолго. Аргентина не могла даже планировать свое развитие. Вся ее экономическая стратегия заключалась в попытках угадать стоимость зерна. Страна тайком надеялась на начало новой мировой войны, которая б способствовала росту цен на еду. Финансовая нестабильность вынуждала Аргентину брать массу кредитов, которые привели страну к дефолту. Невзирая на проведение индустриализации, Аргентина только сейчас смогла справиться с последствиями кризиса.

ОАЭ пытаются победить зависимость от нефти

В конце 50-х годов там, где сейчас возвышаются небоскребы Абу-Даби, стояли глинобитные домики, а местные жители ели саранчу. В наше время уровень ВВП на душу населения в ОАЭ превышает аналогичный показатель для Японии или Испании. Своим процветанием страна обязана богатым залежам нефти. Однако Арабские Эмираты упорно пытаются искоренить зависимость от нефти.

Правительство, желая обезопасить экономику от конъюнктуры нефтяного рынка, решило сделать из ОАЭ логистический и финансовый центр Ближнего Востока. Сегодня в Эмиратах насчитывается 37 свободных экономических зон. Страна занимает высокое 31-е место в рейтинге Doing Business. Например, другой крупный экспортер нефти, Саудовская Аравия, оказалась на 82-м месте, а Украина – на 83-м. В стране есть 7 больших портов, которые активно принимают судна из других стран. Правительство ОАЭ заботится о туристической отрасли. Только в 2015 году на сферу услуг пришлось 50% ВВП.

Нефть остается главным источником доходов, благодаря которому Эмираты могут позволить себе масштабное строительство по всей территории страны. Часть зданий строится для привлечения туристов. А вот такие проекты, как солнечные батареи или опреснительные установки, в скором будущем могут принести стране дивиденды.

Стоит отметить, что модернизация касается только экономики, во многом дублируя китайский вариант. До либерализации политической жизни, в частности прав граждан и свободы СМИ, Эмиратам пока далеко.

Южная Корея тоже помнит бедность

Вследствие Корейской войны страна была разделена на богатый Север и бедный Юг. Нет, мы не ошиблись. Весь промышленный комплекс остался в КНДР, а жители Южной Кореи получили рисовые поля и руины. Их положение казалось катастрофическим, но за 25 лет ВВП Кореи увеличился в 6 раз. Страна испытывала дефицит полезных ископаемых и электричества. Но реформаторы во главе с президентом Пак Чоном Хи смогли поднять Корею с колен.

Президент отказался от ставки на аграрную отрасль и взял курс на поддержку технологических сфер: электроники, машиностроения, химической промышленности.

В экономике правительство удачно сочетало рыночную конкуренцию и планирование. На поддержку могли рассчитывать только успешные предприятия, что стимулировало бизнес упорно работать, а не надеятся на льготы и дотации. Государство заботилось об экспортерах и снижало уровень налогов. Такая политика способствовала появлению больших конгломератов типа Samsung и Hyundai. Интересно, что в выигрыше оказались даже аграрии, которые получили доступ к инновационным технологиям.

Общую картину портили только коррупционеры, жившие за счет потоков дотаций. Правительство направило на борьбу с ними общественность: любой кореец мог разоблачить коррупционера и получить вознаграждение. Страна также запустила маховик люстрации. Замечательные условия для ведения бизнеса перевесили постоянную угрозу новой войны. В Корее появились инвесторы из Европы и США. Сегодня корейская экономика занимает 14-е место в мире, хотя еще 60 лет назад это казалось чем-то с области фантастики.

Все сырьевые страны объединяет то, что их руководители прекрасно осознавали риски, связанные с этим статусом. Но во главе одних государств стояли реформаторы типа Гамильтона или Пак Чон Хи, а другими управляли меркантильные коррупционеры. В этом отличии и заключается разница между успешными и бедными странами. Экспортеры сырья всегда находятся под угрозой, ведь их продукция в любое время может подешеветь и отрицательно сказаться на экономике страны. Сырьевые державы не могут планировать свое развитие. Без диверсификации экономики даже процветающее государство из-за ставки на сырье когда-то превращается в бедное. История знает массу подобных примеров, о которых следует помнить Украине.

10 уроков для Украины от других сырьевых стран

10 уроков для Украины от других сырьевых стран

10 уроков для Украины от других сырьевых стран

10 уроков для Украины от других сырьевых стран

10 уроков для Украины от других сырьевых стран

10 уроков для Украины от других сырьевых стран

10 уроков для Украины от других сырьевых стран

10 уроков для Украины от других сырьевых стран

10 уроков для Украины от других сырьевых стран

10 уроков для Украины от других сырьевых стран

Hyundai Samsung Франция


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх