Новости и события » Общество » Великим дирижером Блуменфельдом из Ковалевки восхищался Париж

Великим дирижером Блуменфельдом из Ковалевки восхищался Париж

Николаевские исторические хроники

Имя Феликса Блуменфельда, пианиста, дирижера, композитора, понемногу стали забывать. А его творчеством восхищались гении музыки - Чайковский, Рахманинов, его лучшим учеником был Владимир Горовиц, он прокладывал путь на вершину музыкального Олимпа самому Шаляпину.

Будущий дирижер Мариинского театра в Петербурге (1898-1918), ректор Киевской консерватории (1918-1922) родился 19 апреля 1863 года в Ковалевке под Николаевом в семье учителя музыки и французского языка.

В 1880 году Феликс поступил в Санкт-Петербургскую консерваторию, занимался у Николая Римского-Корсакова. С 17 лет был постоянным участником собраний объединения композиторов «Могучая кучка».

Уже тогда он завоевал репутацию как виртуозный исполнитель, обладающий блестящим умением играть новые произведения с листа. Благодаря этому Блуменфельд стал первым исполнителем многих фортепианных произведений П. Чайковского, М. Балакирева, А. Глазунова на приватных музыкальных вечерах в Петербурге.

В 1883 году Римский-Корсаков представлял им редакцию оперы Мусоргского «Хованщина» на заседании театрального комитета Петербургских императорских театров под фортепианный аккомпанемент Блуменфельда.

Личная жизнь тоже сложилась. В 1884 году он женился на красавице Марии. В феврале 1885-го у них родилась дочь Нина, через несколько лет - дочери Ольга, Наталья и сын Виктор.

К слову, окончил консерваторию Феликс в 1885 году с золотой медалью.

Сразу по окончании курса был приглашен преподавать в консерватории, с 1897 года стал профессором.

Как пианист Блуменфельд формировался под воздействием искусства Антона Рубинштейна. Дебютировав в 1887-м, активно концертировал в городах царской империи.

Прочное творческое содружество связывало Федора Шаляпина с Феликсом Блуменфельдом, который аккомпанировал знаменитому певцу.

В 1907 году парижане услышали несколько опер с участием Шаляпина. Дирижировал Блуменфельд. Успех оказался настолько велик, что заранее было оговорено исполнение в Гранд-опера под управлением Блуменфельда «Бориса Годунова» с Шаляпиным в главной роли.

В 1908 году эта парижская премьера оперы Мусоргского вызвала восторженную реакцию прессы. Французская критика писала с восхищением и о «виновнике торжества» Шаляпине, и о Блуменфельде как о «совершеннейшем музыканте» и дирижере «самого точного и сознательного таланта».

К слову, вспыльчивый, предельно требовательный к партнерам, Шаляпин относился к Феликсу Михайловичу с большим уважением и никогда не обижался на его поправки. Однажды, когда пианист, «песенно-просто-выразительно» сыграв фортепианную прелюдию, взял верх в своем соревновании с певцом, Шаляпин первым обнял и поцеловал Блуменфельда.

Однако в том же 1908-м Блуменфельд перенес инсульт, приведший к параличу правой руки, и был вынужден в дальнейшем ограничиваться только преподавательской работой.

В 1918-1920-х он возглавлял Музыкально-драматический институт имени Лысенко в Киеве. Как композитор испытал большое влияние Римского-Корсакова, Мусоргского, Балакирева, Лядова. В круг его постоянного общения входили многие выдающиеся деятели искусства: Ипполитов-Иванов, Аренский, Ауэр, поэт Полонский, скульпторы Трубецкой, Антокольский, художники Маковский, Верещагин, Врубель. А вот Глазунов в знак уважения посвятил ему симфонию №6.

В наследии Блуменфельда-композитора - симфония «Памяти дорогих усопших», «Концертное аллегро для фортепиано с оркестром», сюита «Весна для голоса с оркестром», квартет (Беляевская премия, 1898); особое место занимают фортепианные произведения. Их около ста, в том числе этюды, прелюдии, баллада, а также полсотни романсов, созданных в русле романтических традиций.

Умер Феликс Михайлович в 1931 году в Москве. Знаменитый поэт Борис Пастернак на его кончину написал такие строки:

Еще не умолкнул упрек,

И слезы звенели в укоре,

С рассветом тебе на порог

Нагрянуло новое горе.

Немного пережил своего отца младший сын Виктор. Судьба его была трагична. В 1933 году он был арестован НКВД. Его репрессировали, отправили в ссылку, дали десять лет лагерей, а затем расстреляли. Борис Пастернак, друживший с Феликсом Блуменфельдом, пытался спасти Виктора. Просил за него у всероссийского старосты Калинина, первый заместитель министра внутренних дел Агранова. Он был вхож к Сталину и просил тирана за сына своего друга. Увы, изменить решение о его судьбе не удалось, лишь было разрешено последнее свидание с женой.

Читайте «Николаевские новости» в Google News.