Беспроводной нейроинтерфейс позволяет мысленно управлять планшетом
Команда ученых создала новый нейроинтерфейс для беспроводной передачи сигналов мозга. Он позволяет парализованным людям силой мысли управлять сложной техникой и не уступает по скорости проводным аналогам.
В настоящее время есть несколько эффективных технологий, работающих по принципу интерфейса мозг-компьютер. Все они полагаются на проводные источники, а пользователь вынужден носить на себе неудобную громоздкую технику. BrainGate умеет считывать и передавать нейронные сигналы по воздуху на скорости до 48 Мбит/с, что не уступает проводным аналогам. Разработчики видят в новой технологии огромный потенциал, способный расширить возможности парализованных людей за счет последних достижений нейробиологии.
Единственным минусом системы можно назвать необходимость имплантации хирургическим путем 200 электродов в моторную кору головного мозга, что и позволяет считывать нейронные сигналы. Рядом крепится беспроводной передатчик, а встроенная батарейка обеспечивает до 36 часов автономной работы. В ходе эксперимента два парализованных пациента доказали эффективность методики: они работали на планшете до 24 часов, управляя гаджетом мыслями.
«Мы хотим понять, как нейронные сигналы развиваются. С помощью этой системы мы можем наблюдать за мозговой активностью в течение длительного периода времени, что раньше было почти невозможно. Это поможет нам разработать алгоритмы декодирования, которые обеспечат плавное, интуитивно понятное и надежное восстановление связи и мобильности для людей с параличом», - поясняют исследователи.