Новости и события » Общество » Петр Верховской: «утерянный» начальник Приднепровской железной дороги

Петр Верховской: «утерянный» начальник Приднепровской железной дороги

О роли Приднепровской железной дороги в нашей повседневной жизни лишний раз говорить не приходится. В ее прошлом, уходящем корнями в далекий 1884 год, казалось бы, практически не осталось «белых пятен». Но история не устает преподносить нам свои сюрпризы. Архивы сохранили неизвестное ранее имя руководителя, который в течение нескольких месяцев 1919 года возглавлял тогда еще Екатерининскую дорогу. Имя этого инженера советские исследователи, писавшие в основном о всяческих «комиссарах» и «уполномоченных», постарались попросту «потерять». Знакомьтесь, начальник Екатерининской железной дороги, коллежский советник, инженер путей сообщения Петр Николаевич Верховской.

ДВОРЯНИН, ИНЖЕНЕР, ПОПЕЧИТЕЛЬ

Петр Николаевич Верховской родился 22 сентября 1876 года в Санкт-Петербурге. Его отец Николай Петрович Верховской (1848-1918) - из дворян Костромской губернии, железнодорожник-движенец, дослужился до чина действительного статского советника, что равносильно генерал-майору в войсках. Семья переезжала вслед за ним к каждому новому месту службы, из-за чего Петя ребенком вынужден был сменить три реальных училища - в С.-Петербурге, Минске и Варшаве.

Пример отца стал для молодого Петра решающим в выборе профессии. В 1900 году он окончил Институт инженеров путей сообщения императора Александра I в С.-Петербурге. В числе тех, кто получил диплом инженера путей сообщения вместе с Петром Верховским, был и Сергей Кудреватов - будущий начальник Екатерининской железной дороги в 1917-1919 годах.

Первые годы Петр Николаевич проработал гражданским инженером по найму на частных железных дорогах. Но уже 21 февраля 1906 года поступил на государственную службу на Московско-Курскую железную дорогу, где далее продвигался по служебной лестнице: ревизор службы движения, помощник и заместитель начальника мобилизационного отдела, инженер для особых поручений при управлении дороги, временно исполняющий обязанности помощника, а затем помощник и первый заместитель начальника службы движения Московско-Курской и Нижегородской железных дорог (объединенных с 1 января 1894 года).

За это время Петр Верховской выслужил все полагающиеся классные чины: коллежского секретаря (5 февраля 1907 года), титулярного советника (2 марта 1909 года), коллежского асессора (13 ноября 1909 года) и надворного советника (1 апреля 1913 года).

При этом Петр Николаевич совмещал службу в Министерстве путей сообщения со службой по ведомству учреждений императрицы Марии. В те времена подобное попечительство чиновников над учебно-воспитательными заведениями не было редкостью. С 4 августа 1906 года инженер Верховской одновременно занимал должность директора детского приюта имени великого князя Сергия Александровича, а с 22 ноября 1907 года был переведен на должность директора Ермаковского низшего технического училища.

Служба Верховского в Москве не осталась не замеченной начальством, в результате чего последовал его перевод в столицу. Высочайшим приказом по гражданскому ведомству Петр Николаевич с 1 января 1914 года назначен помощником (по хозяйственно-инспекторской части) управляющего эксплуатационным отделом Управления железных дорог Министерства путей сообщения.

В 1915 году инженер Верховской был награжден орденом святой Анны 2-й степени (26 мая) и произведен в чин коллежского советника (эквивалент воинского полковника), а с 10 февраля 1916 года назначен состоять при Министре путей сообщения для исполнения инспекторских обязанностей. В Санкт-Петербурге его и застали революционные потрясения 1917 года.

СМУТНОЕ ВРЕМЯ

Украинская революция и гражданская война в России перекроили границы государств и людские судьбы, а вместе с ними и железные дороги. Четвертым универсалом Украинской Центральной Рады 9 января 1918 года Украинская Народная Республика была провозглашена самостоятельным, ни от кого не зависимым свободным суверенным государством украинского народа, а 29 апреля 1918 года генерал-лейтенант Павел Скоропадский объявил себя Гетманом всей Украины.

Приказом Министерства путей [сообщения] Украинской державы от 15 мая 1918 года №113 Екатерининская железная дорога была пере­именована в Запорожскую.

Практически одно­временно на территории России в мае 1918 года также образовалось независимое государство - Всевеликое войско Донское (ВВД), атаманом которого был избран генерал-майор Петр Краснов. По договору от 8 августа 1918 года граница между Украинской державой и ВВД установилась по довоенной административной границе между областью войска Донского и Воронежской, Харьковской и Екатеринославской губерниями. В результате, Запорожская дорога оказалась разделенной между двумя государствами.

С целью межгосударственного урегулирования 31 августа 1918 года в Киеве было подписано «Временное Соглашение об эксплуатации части Запорожской железной дороги, находящейся в пределах бывшей Области войска Донского». По его условиям она оставалась в ведении Запорожской дороги, а в Таганроге учреждалось особое железнодорожное управление - отдел в подчинении начальника Запорожской железной дороги. При этом на ВВД возлагались расходы по содержанию Таганрогского отдела, но оно же распоряжалось полученной прибылью. Соглашение действовало до 31 декабря 1918 года.

Начальником Таганрогского отдела Запорожской железной дороги был назначен Петр Николаевич Верховской.

Дальнейшие события - поражение Германии 11 ноября 1918 года в Первой мировой войне, отречение гетмана Скоропадского 14 декаб­ря 1918 года и переход власти к Директории УНР, наступление России на Украину, в ходе которого 26 января 1919 года большевиками был взят Екатеринослав - сделали невозможным продление соглашения и развязали руки правительству ВВД.

18 января 1919 года Советом управляющих отделами (правительством) ВВД было принято Постановление «О переименовании Запорожской железной дороги в Екатерининскую». При этом Таганрогский отдел переименовывался в Управление Екатерининской железной дороги с представлением ему всех соответствующих функций и подчинением Отделу (министерству) путей сообщения ВВД. А уже 28 июня 1919 года кубанские казаки генерал-майора Андрея Шкуро заняли Екатеринослав.

Так Петр Николаевич Верховской стал начальником Екатерининской железной дороги.

НАЧАЛЬНИК ДОРОГИ

К сожалению, о деятельности Петра Николаевича на посту начальника дороги сохранились лишь отрывочные сведения. Несколько коротких сообщений отыскались в уцелевших номерах газеты «Екатеринославский вестник» за 1919 год: о переезде управления Екатерининской железной дороги со всеми службами из Таганрога в Екатеринослав (13 августа), о возвращении начальника дороги инж. П. Н. Верховского из поездки по осмотру западного участка Екатерининской ж. д. (3 сентября), о приказе начальника дороги инж. Верховского с предупреждением об увольнении или понижении всех замеченных в недобросовестном или неумелом исполнении своих обязанностей (11 октября).

Подтверждения службы Петра Николаевича Верховского начальником Екатерининской железной дороги содержатся также в его следственном деле, хранящемся в Государственном архиве РФ. В собственноручно заполненной анкете арестованного, постановлении уполномоченного ОГПУ, обвинительном заключении и других документах об этом говорится как об установленном факте. А также о том, что начальник дороги Верховской покинул Екатеринослав «вместе с Деникиным в одном вагоне».

СУДЬБА ИНЖЕНЕРА

Остается догадываться, почему Петр Николаевич не уехал вместе с женой, детьми и другими родственниками подальше от большевистского произвола, а остался на советской территории. При новой власти он работал членом правления Московско-Киево-Воронежской железной дороги, помощником начальника дорожно-строительного отдела Главного лесного комитета при ВСНХ, начальником экономическо-статистического отдела Московского районного комитета по регулированию перевозок, руководителем группы техническо-эксплуатационной статистики отдела статистики и картографии при [Цент­ральном] плановом управлении НКПС.

8 мая 1929 годв Петр Верховской был арестован и обвинен в шпионаже по ст. 58-6 УК РСФСР за налаживание связей со своими братом и женой, находящимися в эмиграции. В том же году 1 декабря особым совещанием при коллегии ОГПУ приговорен к заключению в концлагерь сроком на три года и 13 декабря отправлен на Соловки.

После досрочного освобождения в 1932 году был назначен старшим инженером по земляным работам на строительстве «Беломорско-Балтийского канала имени тов. Сталина». Постановлением ЦИК СССР от 4 августа 1933 г. Петр Николаевич Верховской, своим беспрерывным пребыванием на трассе канала обеспечивший качественное выполнение производимых работ, награжден орденом Трудового Красного Знамени. После чего, как знающий железно­дорожное дело, был направлен на работы по проектированию и строительству Байкало-Амурской магистрали. В 1937 году судимость с него была снята.

Сведения о семье и последних годах Петра Николаевича Верховского бережно собраны его внуком Пьером Никитичем на генеалогическом сайте Geni.com. К сожалению, о судьбе инженера Верховского после его выхода на пенсию в 1938 году ничего неизвестно.

Заключением военной прокуратуры МВО от 3 февраля 1998 года Петр Николаевич Верховской признан реабилитированным на основании Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 года.

Германия Правительство