Матч длиной в полтора месяца: о первой победе Шахтера над Динамо
В союзном чемпионате киевское "Динамо" было явно сильнее "Шахтера". Об этом со всей очевидностью говорит статистика. Но побеждали и "горняки", причем первого такого случая долго ждать не пришлось. "Террикон" вспоминает скандальные обстоятельства той победы...
Первую официальную встречу союзного уровня между этими командами выиграло "Динамо". Это случилось 30 июня 1938 в рамках 4-го чемпионата СССР. Киевляне брали медали в 2 из 3 предыдущих первенствах, так что их победа со счетом 2:0 выглядела совершенно логичной.
Но на следующий год все изменилось. "Динамо" провело худший предвоенный сезон, начинался кризис, который так и не удастся преодолеть до начала войны. Такую команду "Шахтер", тогда называвшийся "Стахановцем", уже не должен был бояться. Он и не боялся. В июне соперники встретились в Киеве - и хозяева поля победить не смогли. Ничья 1:1 была явно в пользу "Стахановца". Ну, а в сентябре календарь предполагал встречу в Сталино. И она состоялась 30 сентября. И получилась такой, что многие причастные еще долго вздрагивали.
Историк донецкого футбола Геннадий Гришаев приводит публикацию из местной прессы под выразительным заголовком "Матч, испорченный судьей". Цитируем: "Свыше 10.000 зрителей Сталино были позавчера свидетелями исключительно острой, напряженной борьбы между футбольными командами "Динамо" (Киев) - "Стахановец" (Сталино). Хозяева поля блеснули высокой техникой, сыгранностью, продуманными комбинациями. С первых ударов по мячу чувствовалось, что печальная история проигрыша "Стахановца" одесским динамовцам на этот раз не повторится. И действительно, на стороне хозяев поля явный перевес. В новой роли центрфорварда прекрасно зарекомендовал себя Васин, отлично играла пятерка нападения, как впрочем, и вся команда "Стахановец".
Один за другим в ворота динамовцев идут три гола. Только блестящая игра вратаря киевлян Трусевича, неоднократно защищавшего ворота сборной СССР, спасает команду от крупного поражения. Первый тайм заканчивается со счетом 3:1 в пользу "Стахановца".
В начале второго тайма вратарь "Стахановца" Бушной пропускает гол. Счет 3:2. Правый край Балаба сквитывает гол, однако судья Демченко его почему-то не засчитывает. Дважды прорывается к воротам "Динамо" левый край Несмеха, дважды нависает угроза верного гола, но ее отводит... судья. Он мирится с тем, что на бековской площадке динамовцы останавливают Несмеху рукой, и не присуждает пенальти. Исключительно безобразное судейство Демченко вызывает общее возмущение зрителей, нервирует команды, портит один из интереснейших матчей сезона. Перед концом игры киевляне забивают в ворота "Стахановца" третий гол. Так, со счетом 3:3 и заканчивается эта встреча, фактически выигранная "Стахановцем".
Спортивное общество "Стахановец" опротестовало матч".
Как ни удивительно, протест был удовлетворен. Тут сыграло свою роль то, что в центральной прессе поднялась кампания против скверной работы судей в советском футболе вообще. Еще до матча "Стахановца" с "Динамо" "Правда" опубликовала статью с предложением дать по рукам таким арбитрам. А тут как раз подвернулся случай. И харьковчанина Константина Демченко, судью матча "Стахановец" - "Динамо", отстранили от работы в рамках чемпионата СССР. А скандальный матч постановили переиграть.
Это было сделано 6 ноября. В предпраздничный день на центральный стадион города Сталино подтянулась все та же аудитория - 10 тысяч зрителей. Все шли увидеть, как восторжествует справедливость. Того же хотели и футболисты "Стахановца". Но и динамовцы тоже - разумеется, они не чувствовали, что в чем-то виноваты, и не считали, что Демченко им подсуживал. Короче, в который уж раз столкнулись две правды...
Забавно, что судья опять был из Харькова. На сей раз, его звали Михаил Онищенко. Ему пришлось "разруливать" довольно суровую рубку, которая, к счастью, не вышла за спортивные рамки, но все равно была суровой. "Стахановец" во что бы то ни стало хотел выиграть. Но мастерства поначалу не хватало, а на 25-й минуте лучший бомбардир киевлян Виктор Шиловский (он в том сезоне забил 15 мячей) открыл счет. По иронии судьбы, Шиловский был уроженцем Юзовки, и многие еще помнили, как он играл за местное "Динамо" в начале 30-х. Так что гол получился вдвойне болезненным.
Неизвестно, как все пошло бы дальше, не назначь Онищенко на 40-й минуте пенальти в ворота "Динамо". Горький опыт Демченко учил арбитра этого матча, что закрывать глаза на падения "горняков" в чужой штрафной площадке не стоит. К мячу подошел штатный пенальтист "Стахановца" Георгий Бикезин - и, как почти всегда, с точки не промазал.
Этот удар киевляне пережить не смогли - а хозяева, наоборот, вышли на второй тайм предельно заряженными. И сумели отличиться еще дважды - Антон Яковлев на 63-й минуте и Михаил Васин на 80-й. Так была одержана первая победа над киевским "Динамо" в истории участия шахтерского клуба в чемпионатах СССР.
Это поражение утвердило киевлян в статусе 8-й команды Союза, что для них было, конечно, позором. А "Стахановец" финишировал на 12-м месте - последнем, которое гарантировало продление "прописки" в элитной группе. Встречи Киева и Сталино продолжились. Но в следующем чемпионате "Стахановец" сыграл хуже - уступил на своем поле 1:2 и свел вничью киевский матч. Это были последние свидания команд перед долгой разлукой - в 1941 они уже не встречались...
Евгений Ясенов, специально для "Террикона"