Время Англии: о доминировании клубов АПЛ в еврокубках
В полуфиналы обоих европейских турниров прошли по 2 английских команды. И все складывается так, что во второй раз в истории оба финала могут наполниться представителями одной страны. "Террикон" изучает этот феномен, находя в нем определенные закономерности...
Впервые такая ситуация возникла в сезоне 2018/19. Тогда в полуфинал Лиги чемпионов вышли "Ливерпуль" и "Тоттенхэм", а Лиги Европы - "Арсенал" и "Челси". Чем это закончилось, мы помним. "Тоттенхэм" в драматической борьбе обыграл "Аякс", а "Ливерпуль" осуществил один из невероятнейших камбеков в истории еврокубков, одолев "Барсу 4;0 на "Энфилде" после 0:3 на "Камп Ноу". В Лиге Европы "Арсенал" спокойно дважды победил "Валенсию", а "Челси" дважды сыграл вничью с "Айнтрахтом", но вытянул счастливый билетик в серии пенальти.
И вот - два чисто английских финала, дело невиданное! В Лиге чемпионов "Ливерпуль" уверенно победил 2:0 - "Тоттенхэм" лишь эпизодически показывал зубы, но без особого толку. "Челси" был еще более убедителен - 4:1, правда, все голы забивались лишь во втором тайме. Так был создан прецедент, который сейчас может быть повторен. Хотя, конечно, не факт - у каждого из нынешних английских четвертьфиналистов довольно серьезные проблемы.
У "Манчестер Сити" были серьезные затруднения даже с таким рыхлым на данный момент соперником, как дортмундская "Боруссия". А в полуфинале "горожае" ждет ПСЖ - команда, "съевшая" "Барселону" и "Баварию", и не просто "съевшая", но и продемонстрировавшая умение подстроиться мод могучего соперника, использовать его слабости. В другой паре "Челси" предстоит сразиться с "Реалом" во главе с Зинедином Зиданом, который может считаться сертифицированным специалистом именно по Лиге чемпионов - тут у него процент тренерских побед просто заоблачный.
В Лиге Европы "Манчестер Юнайтед" выглядит посильнее своего соперника по полуфиналу - "Ромы". Но "дьяволам" этот титул реально ничего не дает - они уже фактически обеспечили себе участие в Лиге чемпионов на следующий год выступлениями в АПЛ. А вот для "Ромы" победа в Лиге Европы может оказаться запасным ходом в главный турнир, и биться в полуфинале, скорее всего, она будет по-настоящему. Ну, а "Арсенал" сейчас просто недостаточно хорош и может споткнуться о любого противника - даже такого, как "Вильярреал".
Но как бы там ни сложилось дальше, доминирование английских клубов на уровне полуфиналов - уже факт. И очень показательно, что это случилось сразу же после того, как в прошлом сезоне мы наблюдали обратную ситуацию - минимальное представительство. Тогда в Лиге чемпионов до полуфинала не смог дойти ни один английский клуб, а в Лиге Европы - лишь "Манчестер Юнайтед" (который, впрочем, тут и остановился). После чего многие заговорили о том, что небывалый английский взлет предыдущего сезона - просто случайное стечение обстоятельств.
Но нет, не случайное, и мы это видим сейчас. Да, кстати, и год назад у "Манчестер Сити" в Лиге чемпионов все могло сложиться более удачно, если бы не экспериментальный посткарантинный формат с одноматчевыми раундами. Играй "Сити" с "Лионом" не один, а два раза - безусловно, имел бы гораздо больше шансов добиться положительного результата.
Так или иначе, тенденция подтверждается - английские клубы в еврокубках в последние годы выступают стабильнее всех. Это началось с сезона 2015/16, когда "Ливерпуль" дошел до финала Лиги Европы, а "Манчестер Сити" - до полуфинала Лиги чемпионов. Через год "Манчестер Юнайтед" выиграл Лигу Европы. Еще через год "Ливерпуль" был в финале Лиги чемпионов, а "Арсенал" - в полуфинале Лиги Европы. А еще через год случился тот кейс с двумя полностью английскими финалами, о котором мы уже рассказывали.
Конечно, все это не случайно. Уровень английского чемпионата стабильно повышался в течение всего прошлого десятилетия, в итоге, именно там сейчас работают лучшие тренеры с самыми передовыми идеями. Не все, конечно, но очень многие. Уровень конкуренции в чемпионате Англии беспрецедентен, за зону Лиги чемпионов регулярно сражается 6-7 команд - так что, даже если титул кто-то себе умудряется обеспечить досрочно (а такое в АПЛ наблюдается не так уж редко), то за последующие места сражение идет самое серьезное. В общем, АПЛ - первоклассный полигон для подготовки конкурентоспособных участников соревнований любого уровня.
При этом, конечно, с самыми подготовленными тоже время от времени случаются неприятные казусы. Взять, например, "Ливерпуль". Конечно, сейчас это далеко не такая образцовая команда, как год назад. Но даже перестав быть мировым эталоном, "Ливерпуль" остался достаточно сильным, чтобы убрать со своего пути "Реал" - тоже далеко не оптимальный в настоящий момент. Но вот не получилось. Полностью провалив первый тайм мадридской встречи, "красные" так и не сумели это впоследствии компенсировать. В ответной игре эпизодами "Ливерпуль" демонстрировал футбол высшего уровня. Порой "Реал" просто терял контроль за событиями. Но конвертировать это в голы так и не удалось - отчасти из-за безупречных действий Тибо Куртуа, отчасти из-за того, что нападение английского клуба не было достаточно сконцентрированным. Вот так с турнирного пути сошел участник, который теоретически мог бы пройти очень далеко.
Нет никакой уверенности, что это не может случиться и с "Манчестер Сити". После четвертьфинальной стадии "горожане" совсем не выглядят фаворитами в противостоянии с ПСЖ. Даже ели им удастся "выключить" Неймара и Мбаппе (как это удалось сделать с Холандом в играх с "Боруссией"), это не решит всех проблем. Ответный матч ПСЖ - "Бавария" показал, что у парижского клуба есть и другие козыри. Очень хорошо справились со своими задачами Леандро Паредес и Анхель Ди Мария. Фундаментальную роль в игре команды играет также Маркиньос. В общем, ПСЖ - это больше, чем два гения, это классная команда, отлично понимающая, что делает. Победа над ней потребует от "Манчестер Сити" сверхусилий, на которые команда Пепа Гвардиолы, может, и не способна сейчас, в конце изнурительного сезона.
Но пока мы констатируем то, что есть. Английские команды доминируют в нынешнем еврокубковом сезоне. И это уже никого, собственно говоря, не удивляет.
Юрий Шелест, специально для "Террикона"