Бешенство: угроза для жизни людей и животных
С начала 2021 года в Днепропетровской области фиксируют случаи бешенства среди домашних животных. Это острое инфекционное заболевание поражает и человека.
Лечение и прогнозы для пострадавших от него - крайне неблагоприятны, поэтому тема бешенства не теряет актуальности.
ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ
Первые сведения о бешенстве встречаются в индийских Ведах, древних греческих письменах и египетских свитках. В V веке до н. э. Демокрит описал характерные симптомы заболевания у собаки, а в I веке н. э. те же проявления, но уже у человека, были описаны Корнелием Цельсом.
Он назвал болезнь гидрофобией, или водобоязнью, и указал на то, что человек заражается от укусившей его собаки, а в качестве лечения рекомендовал прижигать раны раскаленным металлом, считая, что таким образом можно уничтожить «яд», попавший с укусом в организм.
Многолетние исследования доказали, что бешенство вызывается вирусом Rabies lyssavirus, но внимание к нему стали проявлять после того, как в 1804 году немецкий ученый Г. Цинке подтвердил, что заболевание передается «впрыскиванием под кожу или в кровь частиц слюны инфицированной особи». По мере распространения вируса развивается воспаление головного и спинного мозга, приводящее к гибели жертвы укуса.
Но особые заслуги в изучении бешенства принадлежат французскому микробиологу Луи Пастеру, создавшему в 1885 году антирабическую вакцину. Вакцинацию поставили на поток, но, несмотря на это, часть привитых пациентов умирала, что не могло не вызвать сомнений в ее эффективности. Их развеял Николай Гамалея, представлявший в Париже Общество русских врачей: ему удалось доказать, что смертность среди населения, получившего прививку, связана с поздним обращением за вакциной.
КОГО ВИНИТЬ?
Основными распространителями вируса бешенства являются дикие животные: волки, еноты, куницы, рыси, летучие мыши, ежи, зайцы, белки и грызуны. Самыми опасными считаются лисы, встречающиеся не только в лесу, но и в селах и городах. Ведут себя по-разному: одни проявляют агрессию, нападают на людей, другие - ластятся, подобно кошкам. В любом случае, нужно помнить, что здоровая лиса никогда не подойдет к человеку добровольно.
После контакта с «дикарями» болеют овцы, козы, коровы, свиньи, лошади, но случаи заражения бешенством человека после их укусов встречаются редко. Куры и гуси тоже могут заболеть, но из-за отсутствия слюнных желез не способны кого-либо заразить. Также в списке «виновников» - больные кошки и собаки, как домашние, так и бездомные.
У собак и кошек признаки бешенства обычно проявляются через две недели после заражения. На первую стадию заболевания указывает поведение: злобное животное становится ласковым, старается лизнуть хозяина; доброе - раздраженное, не идет на зов, из-за повышенной чувствительности к свету забивается в темные углы.
Для второй стадии характерны агрессия, желание напасть и укусить. О третьей стадии судят по взъерошенной шерсти больного животного, отвисшей нижней челюсти и выпадающему языку. Основными же «маркерами» бешенства ветеринарные врачи считают обильное пенистое слюноотделение и рвоту.
Следует отметить, что собаки могут быть равнодушны к воде, но не проявлять водобоязни - «классики» бешенства. Это вводит в заблуждение хозяев, которые считают ее здоровой и при укусе или попадании слюны на кожу не обращаются за медицинской помощью. Кроме указанных признаков, должны насторожить хриплый, глухой лай и заглатывание несъедобных предметов. Кроме того, собака начинает лизать или грызть место укуса бешеным животным. Период возбуждения длится 3 - 4 дня, после чего наблюдаются судороги, паралич всех мышц и на 6 - 8-й день болезни собака погибает.
У кошек, по сравнению с собаками, бешенство более скоротечно. Проявляется внезапно нарастающим возбуждением и хриплым, глухим мяуканьем. Больная кошка отказывается от корма, избегает общения, становится агрессивной и с особой злостью нападает на сородичей, собак и людей. Возбуждение продолжается до двух суток, затем развивается паралич. Смерть наступает в течение 2 - 5 дней. Важный момент: для укусов кошки характерен сильный спазм жевательных мышц, в результате чего ее тяжело «оторвать» от раны.
ОПАСНЫЕ УКУСЫ
По статистике, в медицинские учреждения Украины ежегодно обращаются порядка 140 тыс. человек, пострадавших от укусов животных: около 60% из них по разным показаниям направляются на лечение. Приблизительно 60% «укушенных» - это дети в возрасте до 15 лет.
В среднем, инкубационный период у человека длится 30 - 50 дней, иногда от 10 до 90 дней, а в редких случаях - более года. Такой «разнобой» объясняется местом укуса: чем дальше от головы, тем большая продолжительность. Особую опасность представляют укусы в голову, лицо и шею. К категории тяжелых повреждений относят укусы за пальцы рук. Менее опасными считаются укусы в область предплечья, плеча, туловища и ноги. Что делать человеку, пострадавшему от зубов домашнего или бродячего животного?
Сразу же промыть раны большим количеством воды с хозяйственным мылом. При глубоких ранах - струей мыльной воды с помощью шприца в течение 10 - 15 минут.
Не обрабатывать рану спиртом, йодом и другими антисептиками.
Наложить на рану стерильную повязку и обратиться в медучреждение за оказанием квалифицированной помощи.
Домашнее животное - изолировать до осмотра ветеринарным врачом. За бездомным, по возможности, наблюдать.
Следует помнить, что при появлении симптомов бешенства лечение людей и животных не дает результатов: летальность - 100%. Единственный способ профилактики грозного заболевания - вакцинация.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Виктория Война, главный специалист отдела организации противоэпизоотической работы управления безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области:
"По состоянию на 01.04.2021 года в разных районах области были зафиксированы семь случаев заражения животных бешенством. По одному - в селах Троицкое, Орловщина, Песчанка, Зеленая Балка, Кудашевка и Новоселовка. Еще один случай - в городе Каменское. Все животные погибли. После лабораторного подтверждения диагноза «бешенство», решением Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии был введен карантин. Чтобы не допустить дальнейшего распространения опасной инфекции, в населенных пунктах проводится вакцинация домашних животных. Хочу напомнить и об обязательной ежегодной вакцинации питомцев в городах. Для прививки лучше использовать поливалентную вакцину, защищающую их не только от бешенства, но и от других смертельно опасных заболеваний" - отметила Виктория Война.
Полина Дмитриева
фото: из открытых источников