Укрзализныця может лишиться значительной доли вагонного парка: компания предупредила о росте цен
В ближайшие 5 лет госперевозчик лишится существенной части своего вагонного парка. Частники вздернут расценки.
Снижение доли "Укрзализныци" (УЗ) на рынке аренды грузовых вагонов приведет к росту ставок на услугу для грузоотправителей. Сейчас госперевозчик сдерживает удорожание, желая отвоевать клиентов у частных компаний за счет низких цен.
Однако из-за дискриминационного по отношению к ней решения о списании устаревшего вагонного парка ее позиции в сегменте будут значительно ослаблены. Такое мнение в комментарии UBR.ua выразил замдиректора департамента коммерческой работы УЗ Валерий Ткачев.
Он объяснил, что на данный момент у "Укрзализныци" и частных операторов практически одинаковое количество вагонов (из 173 тыс. всех вагонов разных типов, у частных украинских операторов 86-87 тыс., или 51%). Но при этом только 25-30% вагонов УЗ участвуют в перевозках.
Госкомпания старается нарастить свою долю на рынке благодаря заключению долгосрочных соглашений с крупными промышленными клиентами, а также за счет снижения ставок.
Впрочем, считает Ткачев, здесь возможности госкомпании ограничены по сравнению с частными операторами - последние могут отталкиваться от ставок, публикуемых УЗ в свободном доступе ежемесячно, и гибко снижать их, чтобы привлечь арендаторов.
"В течение месяца мы отстаем от рынка - наши базовые ставки вывешены "на заборе", чем частники и пользуются. Могут на 3 гривны дать дешевле и забрать груз", - рассказывает Ткачев.
К падению ставок на грузоперевозки, указывает он, также привел профицит вагонов. При необходимом парке в 130-150 тыс. единиц, на данный момент их - 173 тыс., не считая иностранного подвижного состава, следующего в транзитном и импортном сообщении.
"Он образовался в том числе потому, что частники завезли "хлам" из России", - отметил Ткачев.
Наличие в Украине значительного числа устаревшего подвижного состава приводит к ряду негативных последствий: росту аварийности, снижению пропускной способности сети, повышению затрат на содержание парка. В связи с этим Министерство инфраструктуры Украины (МИУ) разработало проект приказа о списании устаревших вагонов, который 9 апреля одобрила Государственная регуляторная служба.
Списание устаревших вагонов при этом произойдет главным образом за счет УЗ. Согласно проекта МИУ, из 29,7 тыс. зерновозов - 9 тыс. подлежат списанию в течение следующих 5 лет. Из них 8,9 тыс. принадлежит УЗ, говорит Ткачев.
Таким образом компания потеряет почти весь свой парк зерновозов, а также половину парка полувагонов - из 83 тыс. единиц техники к списанию будут готовить 25,3 тыс. Доля УЗ в этом числе - 18 тыс. вагонов.
Однако значительная часть вагонов частников, которые смогут эксплуатироваться в дальнейшем, не отличаются от парка УЗ, и которым решено сократить срок службы, ни по характеристикам, ни по возрасту, акцентирует внимание Ткачев.
Списание вагонов, объясняет он, происходит по принципу превышения граничного срока службы вагона. Для зерновоза он установлен в 1,3 от нормативного, определенного производителем (39 лет) и в 1,5 - для полувагона (33 ода).
"Но в существующем парке зерновозов старше 39 лет 2,1 тыс. приходится на частные компании, а 1,8 тыс. - на УЗ. Почему большую часть состава спишут за счет УЗ? Потому что частные компании проводили техническую диагностику в частных организациях, и получали решение о продлении эксплуатации на 10-15 лет после истечения нормативного срока и капитального ремонта. УЗ - только на 5 лет", - объясняет Валерий Ткачев.
По его мнению, из-за потери госкомпанией значительной доли вагонного парка частные операторы смогут совместно повысить свои расценки.
"Сейчас они не могут этого сделать, так как в этом случае УЗ своими ставками заберет на себя грузы. Да, их приходится утверждать только раз в месяц, и частники имеют преимущество перед УЗ, этой большой махиной. Но этот неповоротливый "медведь" стабилизировал цены - а если он уйдет, то частные операторы вступят в картельные сговоры и поднимут тарифы грузоотправителям. В результате только усилится отток клиентов с железной дороги на автотранспорт", - указал на риски Ткачев.