Новости и события » Общество » Гендиректор «Турбоатома» Виктор Субботин: Для спасения более чем пятимиллиардного контракта необходимо запустить производство генераторов

Гендиректор «Турбоатома» Виктор Субботин: Для спасения более чем пятимиллиардного контракта необходимо запустить производство генераторов

Гендиректор «Турбоатома» Виктор Субботин: Для спасения более чем пятимиллиардного контракта необходимо запустить производство генераторов

Даже в нынешней сверхсложной ситуации мирового экономического кризиса флагман энергомашиностроения Украины харьковский "Турбоатом" удерживает лидерские позиции, выигрывая тендеры у признанных игроков энергорынка Европы и Азии, и завершает каждый год с многомиллионными доходами. Основные заказчики завода - ГП НАЭК "Энергоатом" (22% в общем объеме реализации продукции в 2021 году) и ЗАО "Укргидроэнерго" (40%). По условиям заключенных договоров, на сегодня сумма задолженности НАЭК "Энергоатом" перед "Турбоатомом" составляет 839,4 миллиона гривен, сумма выставленных счетов ЗАО "Укргидроэнерго" - 196,4 миллиона гривен. Турбоатом стабильно производит оборудование для реконструкции украинских электростанций.

Однако выполнение крупнейших заказов ЗАО "Укргидроэнерго" по финансированию Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка на сумму контрактов 5 639 405 тысяч гривен оказалось под угрозой. По просьбе руководства "Турбоатома" к решению проблемы подключились профильные министерства и ведомства, и это направление работы взял под свой контроль премьер-министр Денис Шмыгаль. Сейчас рассматривают различные пути исправления ситуации и предлагают варианты.

О своем видении выхода из практически тупика в интервью "Урядовому кур'єру" рассказал генерального директор АО "Турбоатом" Виктор Субботин.

- Виктор Георгиевич, в чем причины угрозы срыва выполнения контрактов с ЗАО "Укргидроэнерго"?

- Причина здесь одна: фактическая остановка нашего подрядчика ГП "Завод "Электротяжмаш", которое лихорадит уже длительное время и которое не способно самостоятельно и своевременно выполнить взятые на себя обязательства по производству генераторов по заключенным контрактам. Поэтому из-за остановки "Электротяжмаша" у нас, к сожалению, тоже возникают большие проблемы. Ведь из общей суммы на нашего субподрядчика "Электротяжмаш" приходится 1,8 миллиарда. Так вот, "Электротяжмаш" отгрузил лишь половину на сумму 0,98 миллиарда гривен и остановился. Дело в том, что, по условиям контракта, "Турбоатом" как генеральный подрядчик и главный партнер должен обеспечить полноту реализации контракта. И это вполне закономерно, ведь электростанцию ​​на одних турбинах без генераторов невозможно ввести в эксплуатацию. Тендер проводило "Укргидроэнерго" по правилам ЕБРР. Это международный тендер, где мы боролись, и для производства генераторов взяли на подряд "Электротяжмаш". Теперь он не может отгрузить нам генераторы, и мы не можем отгрузить комплектную поставку турбина-генератор. Турбинное оборудование у нас на заводе, но без генераторов выполнить монтаж и пуско-наладку, ввести в эксплуатацию агрегаты, которые являются частью контрактов, и получить средства мы не в состоянии.

- Какие последствия для вашего предприятия и для Украины могут иметь нарушения сроков поставки или невыполнения контракта?

- Ответственность за срыв сроков поставки лежит на нас, ведь мы главный партнер и сторона договора. Бесспорно, могут быть штрафные санкции. По каждому конкретному контракту - от 30 до 170 000 евро в неделю, но не более 10% суммы контракта. То есть 564 миллиона гривен - максимально возможная сумма штрафных санкций, которую "Укргидроэнерго" может предъявить "Турбоатому", а решение об этом принимает ЕБРР. Поскольку он финансирует, это его право.

Критическая ситуация на "Электротяжмаше" возникла в конце прошлого года, и мы с нашим заказчиком "Укргидроэнерго" только в ноябре 2020-го утвердили новые сроки поставок, но в апреле 2021 стало понятно, что они фактически сорваны. Чтобы снова скорректировать сроки поставок, необходимо пройти долгую и сложную процедуру, на которую нет времени. Да и удастся ли это сделать - вопрос. А срыв контрактов, кроме финансовых убытков, - это еще и потеря имиджа завода и страны, которые восстановить труднее, чем покрыть штрафные санкции, потому что нарушение сроков выполнения соглашений приведет к внесению нас в список неблагонадежных производителей, сделает невозможным участие предприятий в международных тендерах.

- Виктор Георгиевич, возможно ли на этом этапе реализации контракта изменить подрядчика?

- Такое предложение - найти нового подрядчика - высказывал и ЕБРР. Но этот шаг не слишком простой и приведет к окончательному закрытию производства генераторов в Украине. Государство недополучит в бюджет средства на реализацию контрактов, ведь мы - государственные предприятия и частично также потеряем свою нишу на мировом энергорынке. Поэтому пытаемся найти решение этих проблем благодаря внутренним резервам. Обращаемся с предложениями в Фонд госимущества как орган управления и "Турбоатома", и "Электротяжмаша", в Кабинет министров к премьер-министру и в Министерство экономики, то есть в те органы, которые управляют и координируют работу государственных компаний. Наше предложение прозвучало впервые 13 августа 2020 года во время визита премьер-министра к нам на завод. Мы демонстрировали наши возможности, в частности, докладывали о ситуации по выполнению контракта за деньги ЕБРР, потому что тогда появлялись проблемы с "Электротяжмашем", и мы понимали, что они будут иметь сверхсерьезный характер, по сути, необратимый. Тогда на совещании я предложил премьер-министру вариант поддержки "Электротяжмаша" силами "Турбоатома". То есть чтобы мы часть работы подрядчика взяли на себя и изготавливали определенные узлы и детали генераторов, чтобы "Электротяжмаш" через нас выполнил свои обязательства перед ЕБРР. Премьер одобрил нашу идею. По итогам визита премьер-министра было издано распоряжение и поставлена ​​задача Минэкономики, Минэнерго, Фонда госимущества для возможной координации более тесной кооперации между "Турбоатомом" и "Электротяжмашем" для общего производства генераторов. Однако эти указания пока не выполнены. Если бы в прошлом году мы все дружно взялись и выполняли поручения премьера, то ситуация сейчас не была бы столь критичной.

- Насколько известно, продолжается поиск путей решения гордиевого узла вокруг контрактов "Турбоатома" с "Укргидроэнерго". Глава Фонда госимущества Дмитрий Сенниченко предлагает объединить в одну цепь "Турбоатом", "Электротяжмаш" и проектный институт "Энергопроект". Как относитесь к этой идее?

- Внимательно прочитал предложения главы фонда, которые касаются наших предприятий энергомашиностроения. Фактически "Турбоатом", "Электротяжмаш" и институт "Энергопроект" находятся в едином органе управления - Фонде госимущества. Доли государства в каждом из наших предприятий достигают более 50%. И нашу работу координируют органы управления, что само по себе очень положительно: мы стали работать достаточно тесно, в частности, "Турбоатом" и "Электротяжмаш". Касательно возможного объединения наших предприятий с институтом "Энергопроект": на мой взгляд, делать это нецелесообразно, поскольку мировая практика доказывает конфликт интересов в любом деловом или производственном процессе. Так вот, мировая практика однозначно зафиксировала разделение труда в создании новых энергетических мощностей. Энергопроектные институты во всем мире всегда выступают на стороне заказчика, поскольку они на него работают, предлагая и разрабатывая его пожелания. Пожелания затем закладывают в тендерные условия, и в эти тендеры приходят подрядчики, предлагают свои услуги. Не может проектная организация и в перспективе подрядная организация быть в одном холдинге, поскольку возникает конфликт интересов. Объединение "Турбоатома" и "Электротяжмаша" в вертикально интегрированную структуру, безусловно, имеет смысл, и я неоднократно высказывался о перспективе такой совместной работы. При условии, конечно, что "Электротяжмаш", учитывая нынешние простой и сложное финансовое положение, сможет восстановить свои позиции и заработать на полную мощность, по крайней мере, в производстве генераторов.

- А какой вариант решения проблемы считаете оптимальным и наиболее эффективным и оперативным?

- На мой взгляд, необходимо восстановить историческую справедливость с учетом рыночных реалий. Нужно вернуть генераторное производство под ответственность "Турбоатома", поскольку у нас единая комплектная поставка на одного заказчика. Кстати, "Турбоатом" в 1934 году был построен как турбогенераторный завод. И турбины, и генераторы изготавливали в наших заводских цехах, а с 1947 производство генераторов начали на новом "Электротяжмаше". В этом контексте должен заметить, что турбогенераторные фирмы всего мира, в том числе наши конкуренты "Альстом", "Сименс", "Дженерал Электрик", китайские, японские турбиногенераторные предприятия, именно так организованы. Но сегодня как один из вариантов возможным решением, которое поможет снять напряжение и в проблеме выполнения контрактов с финансированием ЕБРР, может быть передача в концессию "Турбоатома" отдельного производства генераторов "Электротяжмаша". С таким предложением мы обратились в Кабинет министров.

Надо передать конструкторскую, технологическую документацию, оборудование, и мы будем производить генераторы под маркой "Электротяжмаша". Концессия - это не потеря собственности. Она может длиться от 5 до 50 лет. В нашей ситуации предлагаем концессию на 5 лет. За это время мы выполним пять контрактов. За "Электротяжмашем" сохраняется торговая марка, рынки сбыта. Мы примем на работу людей, которые выполняют определенные функции на "Электротяжмаше", и так сможем снять социальное напряжение, которое там доходит до забастовок из-за невыплаты зарплат. Это даст "Электротяжмашу" возможность подтянуть производство тяговых двигателей и решить вопрос с кредиторами. Ведь других крупных контрактов на "Электротяжмаше" по поризводству генераторов сейчас нет. Так сложилось, что "Электротяжмаш" загружен исключительно производством генераторов под наши совместные контракты, где заказчиком выступает "Укргидроэнерго".

Бюджет Европа


Сучасні та економічні методи зведення будівель

Сучасні та економічні методи зведення будівель

У сучасному будівництві швидкість, економічність та універсальність є ключовими факторами при виборі технологій і матеріалів. Швидкомонтовані сталеві будівлі повністю відповідають цим вимогам, завдяки чому вони набувають великої популярності у різних сферах...

сегодня 10:39

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх