В Раде зарегистрировали 12 постановлений про отмену закона об институте старост
В Верховной Раде зарегистрировано 12 постановлений об отмене принятого закона по развитию института старост.
Как передает Укринформ, об этом свидетельствуют данные на сайте парламента.
В частности, постановления об отмене закона зарегистрировали представители фракций "Батькивщина", "Европейская солидарность" и депутатской группы "Доверие".
Тексты постановлений пока не обнародованы. Однако, ранее депутат от "Батькивщины" Вадим Ивченко заявлял, что фракция не поддерживает закон, поскольку считает несовершенным механизм назначения старост, предусмотренный в этом документе. Народный депутат разъяснил, что согласно этому закону староста будет назначаться и увольняться председателем ОТГ. Однако, по его словам, учащаются случаи, когда села объединенной громады остаются без своих представителей в местной власти, а это нивелирует идею объединения, децентрализации и приближения услуг.
Кроме того, народный депутат от фракции "Европейская солидарность" Иванна Климпуш-Цинцадзе, которая является автором одного из постановлений, отмечала ранее, что не поддерживает закон, поскольку он был принят с нарушением регламента. В частности, по ее словам, была поддержана 138-я поправка, которая вносит изменения в закон "О Конституционном суде" и не имеет никакого отношения к институту старост.
Без рассмотрения и отклонения зарегистрированных постановлений Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков не может подписать закон и передать его на подпись Президенту.
Согласно принятому документу, староста представляет интересы жителей отдельного старостинского округа, осуществляет коммуникацию между властью и громадой села либо поселка. Он организует различные мероприятия в своем округе, отслеживает проблемы громады и предлагает варианты их решения.
Закон предусматривает, что кандидатуру старосты вносят на рассмотрение сельского, поселкового либо городского совета сельский, поселковый либо городской голова по результатам общественного обсуждения, проведенного в рамках соответствующего старостинского округа. Старосту назначают на время работы соответствующего совета.
Кандидатура старосты соответствующего старостинского округа, не поддержанная сельским, поселковым, городским советом, не может быть повторно внесена для утверждения в этом округе в течение периода созыва соответствующего совета.
Кроме того, законом также предусмотрено, что старостинский округ образуется соответствующим сельским, поселковым, городским советом в составе одного или нескольких населенных пунктов (кроме административного центра территориальной громады), на территории которого (которых) проживает не менее 500 жителей.
Верховная Рада Депутаты Европа