В Днепропетровской области объединили туберкулезные диспансеры: зачем и что изменится в их работе
В Днепропетровской области противотуберкулезные диспансеры Днепра, Каменского и Кривого Рога объединили в единое лечебное учреждение: Коммунальное предприятие "Криворожский противотуберкулезный диспансер"Днепропетровского областного совета"
Возглавила предприятие, в котором работает около тысячи человек, кандидат медицинских наук Наталья Гранкина. Информатор расспросил ее, зачем понадобилось это объединение и чего от него ждать.
Зачем объединяли больницы?
Наталья Гранкина в 2018 году возглавила противотуберкулезный диспансер Днепра. А 18 марта 2021 года - новое объединенное коммунальное предприятие, на базе которого будет формироваться региональный фтизиопульмонологический центр. Такое учреждение будет создано согласно государственной стратегии развития противотуберкулезной помощи населению. Региональный фтизиопульмонологический центр будет ключевым лечебным учреждением, которое контрактует Национальная служба здоровья Украины в рамках пакета стационарного лечения туберкулеза.. Кроме того, региональный фтизиопульмонологический центр, кроме лечения туберкулеза, в рамках реализации программы медицинских гарантий, сможет расширить спектр медицинских услуг и лечить тяжелых пациентов с COVID-19, предоставлять паллиативную помощь в стационаре и дома, проводить хирургическое лечение заболеваний легких и органов дыхательной системы, профилактировать и лечить заболевания легких, предоставлять услуги семейного врача, а также врачей узких специальностей.
Главный фтизиатр Наталья Гранкина
«Решением депутатов областного совета, в соответствии с национальной стратегией, объединены 3 противотуберкулезных учреждения и и 2 тубсанатория., Это даст возможность сосредоточить ресурсы и направить их на развитие новых направлений и обеспечение качественного лечения не только больных туберкулезом, а и людей с другими заболеваниями дыхательной системы - рассказывает Наталья Гранкина.
Вместо премий и ремонтов - оборудование и медикаменты
О том, чего ждать медикам в Кривом Роге и Каменском, можно судить по итогам работы областной "Фтизиатрии". «В прошлом году все переходное финансирование мы потратили исключительно на оборудование. У нас сейчас 11 ИВЛ (в начале 2020 года было два, практически неработающих ИВЛ «Фаза»). 69 кислородных концентраторов (в начале 2020 года не было ни одного). Купили современный видеобронхоскоп, 2 аппарата УЗИ, оборудование для проведения эндоскопических операций на легких, 3 автомобиля для санитарного транспорта - рассказывает Наталья Гранкина, - Мы закупили оборудование, а не потратили деньги на зарплату, премии, призрачные ремонты. видите, как выглядит мой кабинет: бедненько, но чистенько. Мы решили укрепить материально-техническую базу. И это нам позволило законтрактироваться в Национальной службе здоровья на 11 пакетов. Безумно горжусь!»
Главное - закупка современного оборудования и медикаментов
Кабинет главврача - это маленькая, полная книг, комната. На рабочем столе кипы документов вместе с фотографиями родных и сувенирами. Главная проблема его хозяйки - слишком малое количество часов в сутках. Потому что руководить коллективом в тысячу человек, лечить пациентов, писать докторскую диссертацию, работать в комиссии Министерства здравоохранения, которая разрабатывает протоколы лечения, быть консультантом международных организаций, а также, получать пятое высшее образование по управлению, входить в состав национального наблюдательного совета и еще уделять время семье - совсем непросто. Но ни от чего невозможно отказаться!
«Я - клиницист с двадцатилетним клиническим опытом по лечению туберкулез и других пульмонологических заболеваний. На завершающем этапе докторская диссертация по лечению мультирезистентного туберкулеза, в которой описывается опыт его успешного лечения препаратов. Еще 2 года назад мы не представляли, что можно повысить до 95% эффективность лечения, пациентов, которые раньше были практически без шансов на выживание. огда врачи нашей клиники получили первые результаты лечения Бедаквилином и Даламанидом, мы поняли - теперь шанс на полное излечение от туберкулеза получают пациенты даже с самыми тяжелыми формами туберкулеза, Весь мир применяет такие схемы лечения с 2011 года. В нашей стране таких методик и препаратом раньше не было. Наша клиника смогла внедрить эти методики в 2018 году. Сегодня уже можно говорить об отдаленных результатах лечения: мы не имеем рецидивов туберкулеза. Я считаю, что это самая большая победа! Я являюсь членом рабочей группы при Министерстве здравоохранения Украины по подготовке национального протокола по лечению туберкулеза. Национальная комисиия снова пересматривает национальный протокол и подходы к лечениею. Уже третий препарат скоро появится: Претоманид, который позволяет вылечить мультирезистентный туберкулез за 6 месяцев, а не 36. Сожалею, что катастрофически не хватает на все времени, но я продолжаю вести пациентов с туберкулезом. Считаю, что самое ценное для клинициста это - быть в со своими пациентами, продолжая их лечение. а, Не оставляю также управленческую работу. Сейчас очень важный период реорганизации и развития. Горжусь тем, что за три года мне удалось создать команду, которая поддерживает меня на пути к изменениям. Рада, что наш успешный опыт стали перенимать в других регионах Украины" - рассказывает Наталья Гранкина.
Прежде всего безопасность!
Но особо гордится генеральный директор тем, что больница смогла получить право оказывать первичную помощь. «У нас работает 4 семейный врача, в том числе и я. С ними заключают декларации люди, которым мы помогали восстанавливать документы, люди, которые остаются у нас на обслуживании даже после излечения от туберкулеза, приводят к нам свои семьи. Значит - нам доверяют», - говорит Наталья Гранкина.
Лечение ковида
Ковидная база в тубдиспансере Днепра работает с декабря 2020 года. Здесь развернули 90 терапевтических ковидных коек и 15 реанимационных. На утро 15 апреля в больнице было 53 пациента с подтвержденным ковидом.
Ковидная база в тубдиспансере Днепра работает с декабря 2020 года
«Я сама работаю в ковидной бригаде и понимаю, что это такое. Занимаюсь и амбулаторным лечением ковида. Вижу, насколько тяжело медикам сейчас, - говорит Наталья Гранкина, - Когда мы открывались как ковидная база, мы открывались для сочетанной патологии: туберкулез+ковид. Сейчас мы лечим в условиях стационара тяжелых пациентов с COVID-19 из 5 сельских районов области. В марте мы закупили медикаментов больше чем на миллион гривен для лечения ковида. На нашей базе есть все необходимые препараты, входящие в национальный протокол лечения COVID-19 Грандиозные планы.
Медикам очень тяжело сейчас
Наталья Гранкина очень хочет, чтобы объединение стало многопрофильным лечебным учреждением. Здесь уже работают эндокринолог, кардиолог, офтальмолог, другие специалисты. При этом лицензия НСЗУ позволяет вести прием медикам 40 специальностей.
Новейшие технологии помогают в лечении
Новые технологии применяются и в сфере лечения туберкулеза. И речь не только о современных медикаментах. «Мы пропагандируем переход на амбулаторное лечение туберкулеза, всех. У нас есть система видео-Дот, когда больной может доктору отправить видео, как он принимает таблетки, и рассказать о своем самочувствии. Это своеобразный прием. Врач так может контролирует, что пациент принимает вовремя все препараты. Нет нужды обмениваться аэрозолем. Нет нужды пациенту посещать общественные места. Он сидит дома, при необходимости получает больничный лист. 80% амбулаторного лечения сегодня идет через видео-Дот. Это очень удобно и врачам, и пациентам. Лично я таким образом веду 8 человек», - говорит Наталья Гранкина.
Речь не только о современных медикаментах
«Я вижу отклик сотрудников, отклик пациентов на происходящие изменения Люди довольны. Они понимают, что активность специалистов из Днепра перекинулась и Кривой Рог, и Каменское. Я вижу огромный потенциал. Медики хотят работать и развиваться, успешно лечить и вселять людям решимость победить болезнь », - говорит Наталья Гранкина.
Генерального директора очень беспокоит статистика 2020 года, согласно которой в Днепропетровской области снижается количество выявленных больных с туберкулезом. По ее мнению Натальи Гранкиной, это говорит о низком выявлении болезни на ранних стадиях. К сожалению, печальные результаты невнимания к профилактике, фтизиатры видят ежедневно на приемах. Чтобы исправить ситуацию, в районы области отправятся передвижные флюорографы. Будем надеяться, что это поможет эффективней выявлять заболевания легких.