Павел Лисицин: из мирового грузооборота пропало существенное количество большегрузных контейнеров
В этом году мировую торговую отрасль охватил очень специфический и тревожный кризис, - указывает Павел Лисицин.
Главный экспортер на планете, Китай, не имеет достаточного количества контейнеров для распространения своей продукции по остальному миру. Спрос значительно превышает логистические возможности сектора. Это, в свою очередь, влияет на цены в электронной торговле и на транспортные расходы для грузоотправителей.
Что же происходит? У мира заканчиваются контейнеры.
Популяризация электронной торговли заставила Европу и США потребовать от Китая больше товаров общего потребления, - обращает внимание Павел Лисицин.
Резкое восстановление спроса на товары после череды локдаунов и санитарные меры, введенные в цепочке поставок, замедлили эти самые поставки и вызвали безудержную нехватку контейнеров. Китай хочет отправлять свою продукцию миру - проблема в том, что для этого ему не хватает контейнеров.
Кризис грузоперевозок проявился в цене
Кризис проявляется во все более высоких фрахтовых ставках, - отмечает Павел Лисицин.
В декабре 2000 года китайский экспортер был вынужден заплатить более 7500 долларов за контейнер площадью около 12 квадратных метров, направлявшийся в Соединенные Штаты. В апреле 2000-го такая же поставка стоила бы чуть более 2700 долларов.
Аналогичная эскалация произошла в торговле между Китаем и Европой: цена контейнера поднялась с 1000 долларов в августе прошлого года до 2000 долларов в декабре. Его цена за полгода выросла вдвое, что привело к увеличению затрат на импорт.
Главный проигравший здесь - Китай, - уверен Лисицин Павел.
Его экономика восстановилась в последние месяцы после года, отмеченного эпидемией коронавируса. Во второй половине года его динамика во многом зависела от экспорта. В ноябре различные параметры китайской экономики, такие как промышленное производство или строительство, достигли рекордов за последние пять-восемь лет.