Новости и события » Общество » Спасо-Преображенский собор Никополя: история и этапы восстановления 30-летнего храма

Спасо-Преображенский собор Никополя: история и этапы восстановления 30-летнего храма

Спасо-Преображенский собор Никополя: история и этапы восстановления 30-летнего храма

Двери Спасо-Преображенского собора для прихожан были открыты 30 лет назад. За время своего существования храм дважды закрывали, а его помещение отдавали то под музей, то - планетарий.

Об истории собора и этапах его восстановления стало известно из публикации Людмилы Мацепон. Об этом сообщает Информатор.

7 апреля 1991 года двери Спасо-Преображенского собора были открыты для богомольцев. После 30 лет забвения в храме вновь зазвучала молитва и милостью Божией возносится до сих пор...

История Спасо-Преображенского собора Никополя начинается со старинного предания. Еще во второй половине XIX века на месте будущего храма был пустырь, который служил пастбищем для сел Довгалевки, Новопавловки и Никополя. Однажды пастушки увидели старичка, похожего на странника, который усердно молился и клал земные поклоны на все стороны. Богомолец предсказал, что именно здесь, на самом высоком месте, будет построен величественный храм, который устоит до второго пришествия Иисуса Христа. Шли годы... и предсказание начало сбываться. Рабочие кирпичного завода на свои сбережения в 1898 году завершили строительство Спасо-Преображенской церкви, которая нужна была им для общения с Богом. Во время открытия храма его территория была уже частью города. Приход имел 90 десятин земли и земскую школу (бывшее старое здание школы №4).

Одним из первых священников был Леонид Богоявленский, который служил вместе с диаконом Анатолием Некрасовым. В советский период в 1934 года после закрытия и полного уничтожения легендарного деревянного казачьего Свято-Покровского храма, построенного еще в ХVIII веке, Спасо-Преображенская церковь стала главным храмом города. Однако и он не устоял, в ХХ веке его закрывали дважды.

В 1937 году храм закрыли, а здание поочередно передавали по разному назначению. В годы Великой Отечественной войны храм открыли, но в 1961 году опять закрыли, передавая здание то краеведческому музею, то открывая в нем планетарий... Последним хозяином стал городской узел связи. В здании расположились радиотехника, бухгалтерия и актовый зал.

Спустя 30 лет после второго закрытия, в 1991 году храм частично вернули верующим. Первая Божественная литургия 7 апреля была необычной - совпали два великих праздника: Благовещение и Пасха. Настоятелем храма был назначен протоиерей Анатолий Марущак, благочинный церквей города.

Осенью 1996 года в соборе началось строительство придела Пресвятой Богородицы, в память о разрушенном храме Покрова Богородицы. В 1993 году перед Рождеством Христовым состоялась полная передача храма.

11 декабря 1994 года собор освятил архиепископ Днепропетровский и Криворожский Ириней. В этом же году началось активное восстановление Дома Божьего. В этой работе участвовали многие прихожане храма под руководством настоятеля храма и бессменного старосты Юрия Зайцева (ныне уже покойного), который 25 лет своего послушания успевал петь в малом и большом хорах, молиться в храме и активно трудиться над восстановлением храма. Действенную помощь в восстановлении храма оказывали разные предприятия. Словом, собор восстанавливали всем миром.

Кровельщики из Закарпатья устанавливали купола, кресты для куполов храма были подарены работниками ЮТЗ. НЗФ предоставил кровельную нержавейку и медь на крышу и купола собора, также благоустраивал всю территорию вокруг храма. Новые, различные по размерам колокола были отлиты в Днепре компанией «Благовест».

В 1997 году был освящен новый иконостас, изготовленный в мастерских Троице-Сергиевой Лавры, а иконы к нему написал никопольский иконописец Марк Продан. Новая настенная роспись храма была выполнена коллективом иконописцев во главе с Валентином Новиковым.

В соборе есть библиотека, которая насчитывает более 4,5 тысячи книг, газет и журналов. Работают Воскресная и Иконописная школы для детей, кружок резьбы по дереву и лицевого шитья. Для старшего поколения проходят занятия на Богословских курсах.

В конце учебного года и в пасхальные дни проводятся экскурсии. желающие могут подняться на колокольню и позвонить даже в самый старейший колокол, который отлили и подарили казаки-братья Шияны - Иаков и Иоанн в 1790 году.

Ранее мы сообщили о том, как выглядит Никополь в пасмурный весенний день. Красивые фото можно увидеть здесь.

Спасо-Преображенский собор Никополя: история и этапы восстановления 30-летнего храма

Спасо-Преображенский собор Никополя: история и этапы восстановления 30-летнего храма

Спасо-Преображенский собор Никополя: история и этапы восстановления 30-летнего храма

Спасо-Преображенский собор Никополя: история и этапы восстановления 30-летнего храма

Спасо-Преображенский собор Никополя: история и этапы восстановления 30-летнего храма

Лето


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх