Четвертый герой: как Скрипник в историю Зари вошел
Кубковый финал у "Зари" случается нечасто. Строго говоря - всего четвертый раз в ее извилистой истории. Дважды это происходило в союзные времена, дважды в украинские, причем в самые последние годы. "Террикон" перебирает все эти прецеденты один за другим...
Евгений Пестов
Любопытно, что оба советских кубковых финала "Заре" обеспечили бывшие игроки "Шахтера". Первым стал Евгений Пестов, который защищал ворота команды из Сталино в начале 50-х, значился в ее "бронзовом" составе. "Зарю" тренировал еще в ту пору, когда она называлась "Трудовыми резервами" (начало 60-х). Когда в 1967 уже под именем "Заря" она прорвалась в элиту, Пестов работал ассистентом главного тренера. В том сезоне, кстати, луганский клуб дошел до четвертьфинала Кубка СССР - невиданный для него прежде уровень.
В 1974 Пестов вновь принял "Зарю" - уже как главный тренер. Команда потеряла свой недавний блеск. Герман Зонин, приведший ее к сенсационному "золоту" 1972, ушел, сменивший его Всеволод Блинков овладеть ситуацией не смог. Пестов появился в июне 1974, чтобы разгрести образовавшиеся завалы. И главное, что он сделал - кубковое чудо. При том, что в чемпионате "Заря" валилась со страшной силой (займет в итоге 14-е место), выступления в Кубке радовали. Пестов смог с ходу провести команду через четвертьфинал (1:0, 0:0 со "Спартаком"), а потом в полуфинале выиграть принципиальнейшее противостояние с "Шахтером" (2:1, 2:3) - для партийных боссов области это было самым важным событием сезона.
В финале "Заря" сопротивлялась, как могла. Защитники гирями висли на киевских форвардах, не давая им дышать. А за пару минут до финального свистка Виктор Кузнецов имел шанс отправить "Динамо" на свалку истории - но промазал метров с четырех. Интрига была убита в самом начале дополнительного времени - на 92-й минуте Владимир Мунтян забил решающий гол. Потом еще добавили Олег Блохин и Владимир Онищенко, еще год назад игравший в "Заре". 0:3 - так закончился первый финал в истории клуба.
Юрий Захаров
"Зарю" продолжало лихорадить и в 1975. Итоговое 9-е место был еще не самым худшим, что могло ее ждать в том сезоне. А вот в Кубке все опять сложилось. Тем более, что возглавил ее человек, знавший все секреты этого специфического турнира. Знавший, как собраться в нужный момент и выжать из себя то, на что ты в других условиях окажешься неспособен. Это был Юрий Захаров, участник знаменитого кубкового "Шахтера" начала 60-х. В 1974 его не самым деликатным образом уволили в Донецке - и Захаров принял "Зарю", чтобы, в том числе, доказать и свою профпригодность, в которой кое-кто так опрометчиво усомнился.
Путь зари в том кубковом розыгрыше получился страдальческим, мучительным. В 1/16 финала - 1:0 с ростовским СКА, тогдашним аутсайдером Высшей лиги. Потом - 0:0 с представителем Первой лиги душанбинским "Памиром" и нервная победа по пенальти. В четвертьфинале - точно такой же сценарий с ташкентским "Пахтакором". В полуфинале - победа над ЦСКА в дополнительное время (2:1). Короче говоря - все время какие-то танцы над пропастью. Но в финале этот фокус не прошел. Соперником был ереванский "Арарат" - очень приличная тогда команда. Уже на 8-й минуте Виктор Кузнецов, антигерой предыдущего финала, открыл счет после розыгрыша углового. Может, дальше для "Зари" все сложилось бы и успешнее, не пропусти она уже через 6 минут нелепейший гол после недопонимания вратарем Александром Ткаченко сложного замысла своих защитников. А в раздевалку "Заря" получила еще и второй гол. И несмотря на все свои усилия во втором тайме, изменить ничего так и не смогла.
Юрий Вернидуб
Украинский период "Зари" не был отмечен сладостными мгновениями. До прошлого десятилетия команда из Луганска влачила скромное существование, временами впадая в ничтожество Первой и даже Второй лиги, а в Кубке страны не поднимаясь выше 1/8 финала. Но в начале "десятых" годов все начало меняться, и "Заря" в 2014 достигла четвертьфинала. В 2015 - еще раз. А на следующий раз под управлением своего эпического тренера Юрия Вернидуба прошла кубковый путь до самого конца. По ходу дела были побеждены херсонский "Кристалл" (5:0), харьковский "Гелиос" (3:1, 2:0), "Волынь" (1:1, 5:0), "Днепр" (0:1, 2:0). В решающем матче луганчан ждал "Шахтер".
Финал приняла "Арена Львов". Как ни странно, решающий матч этого турнира здесь раньше не проходил. И как ни удивительно, пути донбасских клубов в Кубке Украины раньше не пересекались. Особой борьбы не получилось - "Шахтер" выиграл 2:0 благодаря дублю Александра Гладкого. Впрочем, справедливости ради, отметим, что в первом тайме "Заря" имела несколько отличных возможностей, и ее гол мог бы перевернуть борьбу. Чем еще был примечателен этот матч, так это тем, что он стал последним в "Шахтере" для Мирчи Луческу.
Виктор Скрипник
В 2019 Скрипник приходил в команду, которая постоянно боролась за "бронзу". От него ждали, что он придаст команде новое качество, выведет на какой-то новый уровень результатов. В прошлом сезоне это чуть не случилось - второе место и Лига чемпионов были невероятно близки. В самый последний момент не хватило дерзости.
И вот - финал Кубка Украины. Для Скрипника это еще один шанс сделать "Зарю" великой снова. Символично, что в финале луганчанам будет противостоять киевское "Динамо" - тот самый клуб, с которого начиналась рассказываемая нами история. Тогда победить "Заре", как помним, не удалось. Что будет 47 лет спустя, мы узнаем уже совсем скоро. Финал Кубка Украины состоится 13 мая в Тернополе.
Федор Ларин, специально для "Террикона"