Суверенный фонд Норвегии стал зарабатывать на финансовом секторе больше, чем на IT
Держащий 1,5% мировых акций суверенный фонд Норвегии (NBIM) объявил о смене основного источника доходности: вложения в финансовые компании в последнем квартале оказались более прибыльными, чем в технологические.
Если ранее и особенно в прошлом году именно акции IT приносили NBIM лучшую прибыль, то в первом квартале этого года ситуация поменялась и самыми доходными оказались бумаги финансовых и энергетических компаний, сообщил Bloomberg заместитель генерального директора фонда Тронд Гранде.
Акции финансовых компаний сейчас составляют 14,6% вложений фонда, отмечает издание. Портфель норвежского госфонда оценивается в $1,3 трлн.
По словам Гранде, высокие показатели финансовой индустрии объясняются повышением процентных ставок, но о возможном возвращении инфляции беспокоиться не стоит. Он считает "важным" вопросом то, в какой степени возвращение инфляции может быть "неожиданным и сильным", и в этом случае инвесторам придется смириться с "некоторой нестабильностью". "В долгосрочной перспективе акции - это тип активов, который обеспечивает некоторую защиту от инфляции", - напомнил Гранде.
В прошлом квартале NBIM получил 4% доходности со своего портфеля, причем акции дали 6,6%, доходность облигаций была отрицательной (минус 3,2%), недвижимость дала 1,4%. Гранде отметил, что сейчас важно быть готовым к тому, что все может поменяться. Поэтому фонд стремится стать мировым лидером в области "устойчивого инвестирования", куда входят активы инфраструктуры возобновляемой энергии.
Норвежский "внешний" госфонд, формирующийся из нефтяных сверхдоходов, был основан в 1990 году и получил первые деньги в 1996 году. В 2020 году доходность NBIM составила 12,1%, фонд заработал $123 млрд - это один из лучших результатов за последние два десятилетия. В конце января 2021 года фонд объявил, что продал все свои активы, связанные с нефтью и газом.