Запорожские археологи идентифицировали затонувшие корабли, которые исследовали во время зимней экспедиции
Недалеко от берега Хортицы на глубине 6 - 7 метров лежат обломки сразу двух судов. Они датируются 1735 - 1739 гг. Изначально археологи думали, что там затонуло одно судно, но во время зимней мониторинговой экспедиции оказалось, что их два.
Как рассказал на своей странице в Facebook запорожский археолог, заслуженный работник культуры Украины, кандидат наук, заведующий отделом охраны памятников национального заповедника Хортица Дмитрий Кобалия, речь идет об одном из самых маленьких объектов - шлюпке (ее тип нужно определить), а также о более крупной лодке - дубель-шлюпке или кончебасе (турецкое гребное одномачтовое судно, вооруженное легкой артиллерией).
"На плане хорошо видно, что мы имеем дело с двумя фрагментами, лежащими на достаточно крутом склоне. Отличаются эти фрагменты несколькими деталями. Первая из них, выполнена из дуба. Лежит она килем вверх, причем сам киль оторван и лежит рядом. Фрагмент заканчивается прямым ахтерштевнем (задняя оконечность корабля в виде жесткой балки или рамы сложной формы - ред.) с хорошо видимой нижней рулевой петлей. Доски обшивки частично оторваны. Как и шпангоуты (достаточно тонкие и изящные) они дубовые. Правый борт лодки уходит в склон и вполне мог сохраниться лучше. Так ли это, способны ответить только раскопки. Там же под песком может лежать и транец. Небольшие размеры лодки указывают на ее принадлежность к более крупному судну", - говорится в посте.
Кобалия отмечает, что малые суда имеют более древнюю историю нежели корабли.
"В период расцвета парусного флота они имели узкую специализацию, поэтому называть их просто шлюпками не совсем корректно. Наиболее крупные из них - лонги имели длину в половину киля самого корабля. Они несли свои паруса и даже артиллерию, не многом отличались ланчи, хотя эти родились в портах, узкие и красивые баржи и более крупные пинасы не утруждали себя перевозкой воды и матросов, их использовал только офицерский состав. Ну а на маленькой джоли отправлялся на берег только капитан", - написал археолог.
Что касается второго фрагмента, то он представляет собой часть борта более крупного судна. По цвету досок видно, что сделано оно из сосны. Большая часть разрушенного корпуса находится в песке.
"Таким образом, вместо одной лодки имеем две. В нашей практике такое уже случалось. В 1999 году до подъема казацкой лодки все были уверены, что торчащий рядом с кормой нос говорит о ее разломе. Раскоп все удлинялся от кормы, и в конечном итоге дошел до носа, только уже другого. Так, рядом оказалась еще одна лодка. Ее модель мы делали в конце 2019 года", - добавил Дмитрий Кобалия.
Напомним, у этого объекта есть условное обозначение "СУДНО OD8".
"СУДНО OD9" оказалось грузовым судном. Ширина судна могла быть около 3 метров, длина - более 13. После "гибели" корпус уткнулся носом в грунт, а кормовая часть была подмыта течением и разрушилась под собственным весом. Сейчас эти доски торчат над песком.
Корабли, которые хранятся на дне Старого Днепра подробно опишут и внесут в реестр.
Ранее мы также писали о том, что археологам предстоит исследовать корабль 1738 года, который почти 300 лет лежит на дне Днепра.