Больше людей - больше денег. Что будет с Мариупольским районом на втором этапе децентрализации
Завершился первый этап децентрализации. Мариуполь стал центром Мариупольского района. В его состав вошли территории пяти громад: Мариупольской, Мангушской, Никольской, Сартанской и Кальчикской. А что же будет дальше? Какая собственность есть в районе. Кто такие старосты, и когда они появятся. Как районная власть будет распоряжаться землями. И главное - сколько денег в Мариупольском районе. Мы искали ответы на эти вопросы у экспертов в вопросах децентрализации и главы Мариупольского райсовета Степана Махсмы.
Председатель Мариупольского райсовета Степан Махсма уверен, что такое объединение выгодно не только Мариуполю но и поселкам, жители которого, например, ездят в город на работу. Они делают город успешным, поскольку платят в его казну часть налогов. Взамен они получают транспортное сообщение и инфраструктуру - школы, детские сады, больницы.
Всего на территории Донецкой области, подконтрольной украинской власти, созданы на сегодняшний день 46 территориальных громад, из них 36 громад - это те, в которых прошли местные выборы, и 10 громад, где созданы военно-гражданские администрации. Мариупольская - самая большая. Она объединяет 450 тысяч жителей. А вот по территории есть громады и побольше.
Как рассказал руководитель Донецкого регионального офиса Программы U-LEAD Максим Ткач, по площади наибольшие общины - Лиманская тергромада (1209 кв. км), Великоновоселковская (906 кв. км), небольшие по площади общины - Торецкая (61 кв. км), Часовярская (63 кв. Км), Мирноградская ( 66 кв. км), Белозерская (68 кв. км). Площадь Мариупольской ТГ - 377,2 кв. км
Что будет с имуществом
Все без исключения районные советы в Донецкой области приняли решение о передаче имущества в коммунальную собственность органов местного самоуправления.
«Это около 800 объектов. Но пока органы самоуправления приняли в свою собственность 724 объекта из общей собственности. То есть судьба 84 объектов еще не решена. Но законодатель дал для этого процесса время до 1 июля», - отметил Ткач.
Зачем громадам сотрудничать друг с другом
Сотрудничество между громадами может помочь больше зарабатывать, более эффективно использовать инфраструктуру. Однако пока громады не спешат друг с другом взаимодействовать.
По словам Максима Ткача, это новый инструмент, и он пока не работает в Донецкой области.
"Сейчас, - говорит руководитель Донецкого РО Программы U-LEAD, - в реестре договоров о сотрудничестве территориальных громад есть договор Андреевской и Краматорской территориальных громад о взаимодействии в сфере здравоохранения".
А теперь - про деньги
Больше людей - больше местный бюджет. Налоги на доходы физических лиц (НДФЛ) регулярно составляют более половины доходов местных бюджетов.
По оценкам экспертов, если в 2014 году, до начала реформы в Украине, собственные доходы общего фонда местных бюджетов составили 68,6 млрд грн, то в 2020 году они выросли более чем в 4 раза - до 289,9 млрд грн.
С бОльшим количеством денег, которые оказались на местах за последние 5 лет, и уменьшением зависимости от центра, власть на местах может лучше планировать распределение средств на нужды и развитие общества. Ведь чем более развита община, тем привлекательнее она становится для бизнеса, который может создать новые рабочие места, увеличивая доходы местных бюджетов через налоги.
Финансирование громад
По словам советника по вопросам местных финансов и управления Донецкого регионального офиса Программы U-LEAD Сергея Иванихина, на сегодняшний день в Донецкой области 32 громады из 46 получают базовую дотацию.
"Речь идет о базовой дотации, ее также называют дотацией выравнивания", - поясняет Иванихин.
В Донецкой области из 32-х территориальных громад самую высокую дотацию получила Константиновская - 93,5 млн грн, меньше всех - Звановская громада.
В то же время 9 громад Донбасса имеют реверсную дотацию, то есть они отдают часть средств из своего бюджета - государству. По словам эксперта, если в громаде доход на каждого жителя получается больше, то государство, с учетом коэффициентов, условно изымает эти поступления. Затем за счет этих поступлений, предоставляет эту дотацию тем, кому не хватает.
Как отметил Иванихин, из 9 реверсных громад больше других отдает Мариупольская ТГ - 443,7 млн грн, Краматорская ТГ - 16,2 млн грн.
"Такой подход сбалансирует бюджеты, и это определяется Бюджетным кодексом Украины. Механизм государственного выравнивания ни одной громаде не даст «умереть» (в бюджетно-финансовом контексте) потому, что он позволяет сбалансировать бюджеты громад путем предоставления базовой дотации", - констатирует эксперт.
Мариупольский район: нет проблем с деньгами, есть проблема с землей
"Мариупольский район получает господдержку на различные проекты через региональный фонд развития, Европейский инвестиционный банк, программу социально-экономического развития - очень много программ, по которым осуществляется государственная поддержка, - рассказал 0629 председатель Мариупольского районного совета Степан Махсма. - Громады сами подают заявки, постоянно мониторят и понимают сумму участия в каждой программе".
По его словам, не сегодняшний день в Мариупольском районе в каждой громаде уже определились со старостами - назначили в Мангушской, Кальчикской и Никольской громадах, в Мариупольской - идет процесс назначения, а в Сартанской староста не предусмотрен, так как здесь действует поселковая военно-гражданская администрация.
Справка
Староста - это должностное лицо местного самоуправления, новая организация, созданная для того, чтобы интересы всех жителей сел и поселков в территориальных общинах были должным образом представлены. Староста представляет интересы жителей села, осуществляет коммуникацию между властью и жителями села.
Он организует мероприятия в селе, отслеживает проблемы общества и предлагает варианты их решения.
Также староста отвечает за активизацию общины в принятии решений, работает с местными общественными объединениями.
Староста наделен рядом полномочий, определенных Законом Украины «О местном самоуправлении в Украине».
В Мариупольском районе уже создано 5 Центров предоставления административных услуг: три - в Мариуполе и по одному в Мангушской и Никольской ТГ.
"В стадии ожидания финансирования ЦПАУ в Сартанской громаде и в стадии обсуждения - в Кальчикской громаде", - рассказал Степан Махсма.
Однако в районе столкнулись с проблемой передачи аграрных земель. Земельная составляющая децентрализации предполагает, что местные общины станут владельцами земель не только в пределах населенных пунктов, но и вне их, и они смогут полноправно распоряжаться этими землями для наполнения своих бюджетов, планирования и развития территории, создания рабочих мест.
Судьба участка решается через удаленные от общины киевские офисы. Как правило, решения принимаются не в пользу местного самоуправления, а в интересах того юридического лица, которое умеет правильно принимать участие в тендерных закупках на аренду земельного участка или умеет, так сказать, зайти в правильные двери.
Как победитель тендера использует эти земли, контролировать должен Госгеокадастр, но он этого не делает. То есть государство, по сути не контролирует использование своих земель.
Если орган местного самоуправления хочет пожаловаться на определенные земельные нарушения, то он должен обращаться или в Госгеокадастр, или в суд.
Более того, сельсоветы не имеют полной кадастровой информации о землях на своих территориях. Они должны писать запросы к Госгеокадастру, который ведет Государственный земельный кадастр и единолично распоряжается этой информацией.
Таким образом, один орган выполняет три функции: ведение реестра, управления государственными землями и контроль за их использованием. Между этими функциями конфликт интересов, поэтому такое сочетание создает большую коррупционную составляющую.
"Децентрализация предусматривала передачу общинам аграрных земель за пределами населенных пунктов, но этого не произошло, - поделился председатель Мариупольского районного совета Степан Махсма. - Сейчас в Госгеокадастре проводят инвентаризацию земель в пределах громад и они будут передавать земли за населенными пунктами. Но пока этот вопрос идет не очень активно, как хотелось. Потому что Госгеокадастр, в частности в Донецкой области, лакомые кусочки выставляет на аукционы, а громадам передают все то, что инвестиционно непривлекательно. Наша позиция такая, что способная громада должна сама управлять всеми активами, в том числе и землями на своих территориях".
Первая сессия Мариупольского районного совета. Чем будет заниматься новая структура
Что значит «Большой Мариуполь», зачем ему префект, и где будет областной центр