Страстная пятница 2021: что нельзя православным делать 30 апреля
Страстная пятница в 2021 году у православных выпадает на 30 апреля. Она посвящена воспоминаниям о суде, распятии и крестной смерти Иисуса Христа.
Это день скорби и печали, в который верующим предписан строгий пост.
Что произошло в Страстную пятницу
В Евангелии четко указано, что Иисус был распят в пятницу перед еврейским Песахом. Это самый скорбный день Страстной недели, когда верующие вспоминают о страданиях Спасителя, смерти на кресте, снятии Его с креста и погребении.
Распятие было самой позорной казнью у евреев. Такой приговор получали разбойники, убийцы, мятежники. Кроме невыносимой боли и душевных страданий, распятый мучился от сильной жажды.
Когда воины распинали Иисуса, Он молился за Своих мучителей, говоря: "Отче! прости им, ибо не ведают, что творят". Рядом стояли Святая Матерь Его, апостол Иоанн, Мария Магдалина и еще несколько женщин, чествовавшие Его.
Увидев Свою Матерь и Иоанна, которого особенно любил, Спаситель сказал Матери Своей: "Жено, се сын Твой", а Иоанну: "Се, Матерь твоя".
Во время распятия Иисуса Христа на Голгофе произошло знамение: солнце померкло и наступила тьма по всей земле, которая продолжалась до самой Его смерти.
"Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную", - сказано в Евангелии от Иоанна.
Что нужно сделать в Страстную пятницу: традиции
Всю ночь на Страстную Пятницу храмы совершают службу "Двенадцати Евангелий" с прочтением библейского повествования о страданиях Спасителя.
В три часа дня священнослужители выносят из алтаря Плащаницу - икону с изображением Иисуса Христа во гробе. Ее устанавливают в возвышенном месте, украшенном цветами и умащенном благовониями. Во время вечернего богослужения Плащаницу обносят вокруг храма, а прихожане стоят со свечами в руках.
Считается, что из церкви нужно принести домой 12 свечей. Их расставляют в разных местах и дают догореть до конца. По поверью, такой ритуал способен привлечь удачу, достаток и радость на следующий год.
Пост в Страстную пятницу
Страстная пятница - самый строгий день Великого поста. 30 апреля верующим следует полностью отказаться от пищи до окончания богослужебного чина погребения Плащаницы Иисуса Христа. После трех часов дня разрешается съесть небольшой кусок хлеба и выпить стакан воды.
Что нельзя делать в Страстную пятницу
Великая пятница - самый скорбный день для христиан всего мира, поэтому веселье категорически запрещено. Также под запретом - работа по дому, в саду и огороде, употребление алкоголя, стрижка и любые косметические процедуры.
Кроме того, в Страстную пятницу нельзя протыкать железными предметами землю или вбивать что-то в нее.
Можно ли печь паски в Страстную пятницу
По традиции выпекать куличи и готовить другие блюда к Пасхе положено в Чистый четверг. Хотя каких-либо четких предписаний на этот счет у церкви нет, священнослужители подчеркивают, что домашние хлопоты не должны затмевать богослужений Страстной недели.
В частности, категорически не рекомендуется пропускать важнейшие богослужения, которые совершаются в Страстную Пятницу, - Вынос Плащаницы и Чин погребения.
Согласно народной примете, печь паски в Страстную пятницу - дурной знак для всей семьи. В то же время существует поверье, согласно которому хозяйкам разрешается печь пасхальную выпечку, но перед замешиванием теста в этом случае следует прочитать молитву "Отче наш", а потом сказать: "Господи, благослови".
Выпекать полагается в тишине и одиночестве, чтобы никто не видел теста. По поверью, паска, выпеченная в Великую пятницу, никогда не испортится, будет служить оберегом и сможет исцелять от болезней.
Приметы в Страстную пятницу
- Продержаться без воды всю Великую пятницу - никакое питье не причинит вреда в течение года.
- Кто выпьет алкоголь - на всю жизнь пристрастится к спиртному.
- Радоваться в Страстную пятницу - проплакать весь следующий год.
- Кто плюнет на землю - от того все святые отвернутся.
- Магия и гадания обернутся бедой для того, кто ими занимается.
- Пасмурно весь день - к неурожаю.
- Звездное небо - к урожаю зерновых.