Новости и события » Общество » Что отмечают 2 мая. Все о празднике Пасхи

Что отмечают 2 мая. Все о празднике Пасхи

Что отмечают 2 мая. Все о празднике Пасхи

Сегодня, 2 мая 2021 года, в мире отмечают несколько десятков самых разных праздников и памятных дат. О главных из них - в нашем обзоре.

Информатор не только собрал самые интересные события и праздники этого дня. Но также узнал у кого сегодня день ангела: Христофор, Иван, Егор, Юрий, Георгий, Никифор, Трифон, Феона.

Самый важные праздники этого дня:

  • Пасха, подробнее об этом дне читайте ниже.
  • Международный день Гарри Поттера (International Harry Potter Day)
  • Всемирный день тунца
  • Всемирный день веселья (World Laughter Day)
  • Международный день осведомленности о цингой

Дни рождения знаменитых людей в этот день:

1903 - Бенджамин Спок - американский врач-педиатр, автор книги «Ребенок и уход за ним», что значительное влияние на несколько поколений родителей, сделав их более гибкими и нежными по отношению к своим детям, заставив их относиться к своим детям как к личностям. Но не все идеи Спока прошли испытание временем и сегодня подвергаются жесткой критике, в частности, его подход к грудному вскармливанию.

1975 - Дэвид Бекхэм - английский футболист, полузащитник.

Пасха

Что это за праздник?

Пасха - самое важное и торжественный христианский праздник. В этот день верующие отмечают воскресение Сына Божьего - настоящее чудо, которое наступило на третий день после его смерти на кресте. Христианская религия утверждает, что своей смертью Спаситель искупил грехи людей, а своим воскресенье подарил им вечную жизнь.

Этот праздник ежегодно отмечается в разные даты, определенные по особой церковной системе - Пасхалии. Неизменным остается день недели, в который празднуют Пасху - воскресенье. В 2021 году для православных христиан и греко-католиков Пасха наступает 2 мая.

Как возникла идея празднование Пасхи?

Согласно четырех евангельских источников, Иисус Христос умер на кресте в пятницу, около трех часов пополудни, в канун иудейского праздника Песах. Вечером того же дня тело было снято с креста тайными последователями Иисуса - Иосифом Аримафейский и Никодимом. Иосиф Аримафейский был богатым и уважаемым человеком, к тому же членом Синедриона - верховного властного органа в Иерусалиме. Воспользовавшись своим высоким статусом, человек получил разрешение на захоронение Христа у Понтия Пилата, римского наместника. Помогал Иосифу в захоронении Никодим, тоже член Синедриона. Именно он принес смирну - ценную жидкость, которая предназначалась для бальзамирования умерших.

В те времена для простого люда привычным было прятать мертвецов в могилах, вырытых в земле, состоятельные же хоронили своих близких в каменных пещерах. Иосиф Аримафейский имел такую ​​пещеру прямо на территории своего сада, недалеко от горы Голгофы. Готовил эту пещеру человек на случай собственной смерти, но решил отдать ее Иисусу, потому что не мог допустить, чтобы его учителя похоронили в земле, в общей могиле с другими казенными. Поэтому тело Христа, смазанный смирной и обвитые полотном, отнесли к каменной пещеры в саду и закрыли вход в нее большим камнем. Захоронение было несколько поспешным и без соблюдения всех правил, потому что в тот вечер уже начинался праздник Песах. Поэтому присутствуют женщины, которые тоже были ученицами Христа, договорились на следующий день после праздника прийти в пещеру, чтобы помазать тело миррой.

Утром в субботу Понтий Пилат по просьбе иерусалимских первосвященников приставил охрану к месту погребения Христа. Первосвященники помнили слова Иисуса о его воскресении на третий день после смерти, однако не знали, как их понимать и пытались обезопасить себя от угона тела сторонниками Христа. Караул из римских воинов отправили охранять пещеру, а к камню у ее входа приложили печать.

Воскресение

Душа Иисуса Христа вернулась в его тело ночью с субботы на воскресенье, после чего он вышел из пещеру, не отодвинув камня и не нарушив печати, потому что его тело уже не было подвластно естественным законам. Для караула это событие прошло незамеченным, и воины продолжали охранять пустую пещеру. На рассвете с неба появился сияющий Ангел и открыл вход в пещеру, а испуганные воины сначала опешили, а затем скрылись с места происшествия. Когда утром в пещеру пришли женщины, то увидели открытый вход, рядом лежал камень, а на нем сидел Ангел с сияющим лицом. Он сообщил женщин о Христовом воскресении, и велел рассказать эту весть его ученикам.

Когда первосвященники узнали от охранников о появлении Ангела и исчезновения тела Иисуса, они пытались сделать так, чтобы люди не поверили в его воскресение. Для этого воинам из караула было приказано говорить всем, что тело Христа было похищено из пещеры его сторонниками.

Встреча Иисуса с учениками

В тот воскресный день Христос несколько раз появлялся в некоторых своих учеников, но они не могли до конца осознать возможность его воскресения, и только вечером одиннадцать апостолов наконец убедились в этом, когда вместе увидели своего учителя на совместном ужине. Через неделю его увидел и двенадцатый апостол - Фома, который не присутствовал при первом появлении Спасителя, поэтому сначала не поверил в воскресение. Затем еще в течение сорока дней время от времени Христос общался со своими учениками, давая им последние наставления, после чего произошло его Вознесения на небо, а апостолы разошлись по миру проповедовать христианское учение.

Празднование Пасхи

Первые прямые свидетельства о праздновании Пасхи датируются серединой II века, однако между церквями долго не было единства относительно даты проведения этого праздника. Главным образом для решения этой проблемы императором Константином было собрано в 325 году Никейский собор, который решил, что Пасха должна отмечаться в воскресенье после первого полнолуния, следующего за весенним равноденствием.

Если же отойти от событий, описанных в Евангелиях, то многие историки считают, что Пасха - праздник с древним языческим корнями. У народов Западной Европы оно посвящалось богине весны - Еостри, и отмечалось в период весеннего равноденствия. Именно с именем этой богини и связана англоязычное название праздника - «Easter». В чествовании Еостры также использовалась идея воскресения, но это было воскресение природы после зимнего сна.

Славяне во времена язычества тоже традиционно праздновали время весеннего возрождения. По украинским, то даже название праздника сохранилась - в древности его называли Пасхой Даждьбоже, и почитало оно рождения Даждьбога - божества Солнца. Поэтому многие из известных пасхальных обычаев существовали задолго до принятия нашим народом христианства. После крещения Руси они несколько трансформировались, но их суть осталась неизменной.

Как праздновать Пасху?

Этот праздник - исключительное, ему предшествует не только Великий пост, но и особый неделю, который называют «страстным». В эти дни принято вспоминать последние дни земной жизни Христа, которые ознаменованы его страданиями и смертью от распятия. В церквях ежедневно проходят богослужения, а в субботу в Иерусалимском храме Гроба Господня сходит благодатный огонь, который затем доставляют в разные страны, в том числе и в Украине.

Самое главное праздничное богослужение в церквях тоже начинается вечером в субботу и продолжается до утра. Эта служба всегда собирает много верующих, ее особая атмосфера объединяет торжественным и радостным ощущением. После посещения церкви люди с освященными пасхальными корзинами возвращаются домой и садятся за праздничный стол. Все блюда хозяйки готовят заранее - обычно в четверг и субботу, в том числе красят яйца и пекут куличи.

На Пасху принято ходить в гости и приглашать гостей к себе. При этом приглашают обычно хорошо знакомых людей, родственников или друзей, общение с которыми будет приятным и радостным. Несмотря на то, что ограничения поста кончились, за столом не желательно употреблять много алкоголя и переедать.

Если на улице теплая погода, то многие дружеских компаний выезжают на природу, жарят шашлыки и наслаждаются весенним солнцем. В конце концов, самое важное для каждого - провести праздник Пасхи в радости и гармонии и подарить праздничное настроение своим дорогим людям.

Почему мы любим этот день?

У этого праздника своя особая аура, которая связана с настоящим весенним теплом, солнечным светом, нежно-зелеными веточками деревьев и первыми цветами. Неповторимого ощущения добавляют предпраздничные приготовления - выпечка куличей, окрашивания яиц. До сих приготовлений с радостью приобщаются и дети, ведь потом так весело съесть сладкий верх кулича и испытать, чье яйцо окажется крепче в традиционной пасхальной «битве яиц».

Пасха собирает семьи за праздничным столом и является поводом для того, чтобы помириться со всеми своими близкими, простив все обиды и недоразумения. К тому же этот праздник - подходящее время для добрых дел, благотворительности, помощи тем, кто в ней нуждается. Такие действия действительно помогают людям осознать любовь к ближнему, почувствовать очистки души и искупление вины.

Каждому человеку свойственно испытывать страх смерти, а Пасха - это праздник, который дарит жизнь, ведь именно победу вечной жизни и добра над грехами и смертью означает Христово воскресение.

Часто задаваемые вопросы и ответы о Пасхе

Как определяется точная дата Пасхи?

Дата этого праздника зависит от циклов Луны и Солнца. Православные церкви и Украинской греко-католическая отмечают Пасху в воскресенье, которая наступает после первого нового Луны со дня весеннего равноденствия. В этих конфессиях Пасха в разные годы приходится на период с 4 апреля по 8 мая. Для католических и протестантских церквей днем ​​Пасхи является воскресенье после первого полнолуния со дня весеннего равноденствия, она может выпадать на период с 22 марта по 25 апреля. Чтобы определять даты Пасхи на много лет вперед, церковью используется специальная система, которая называется Пасхалии.

Когда появилась традиция красить яйца на Пасху?

Почти в каждой культуре яйцо является символом жизни. Например, древние славяне считали, что мир появился из яйца утки, поэтому яйца часто служили в качестве жертвоприношения богам, а также их дарили друг другу влюбленные в знак симпатии. Обычай окрашивания яиц известный еще со времен празднования Пасхи Даждьбоже, то есть имеет дохристианские корни.

Чего нельзя делать на Пасху?

Как и в другие крупные религиозные праздники, в этот день существует запрет на любую работу - нельзя шить, убирать, работать на огороде или во дворе. Также недопустимо ругаться, ссориться, грустить, осуждать людей и сплетничать. Еще на Пасху не посещают кладбище, а также не венчаются в церкви.

Почему на Пасху люди освящают продукты?

В христианстве есть традиция освящать не только еду, но и другие материальные предметы. Таким образом люди символически посвящают их Богу, одновременно получая от него благословение. На Пасху предметом освящения есть пища, а также существует традиция отдавать десятую часть освященных продуктов с праздничного корзины нуждающимся.

Сколько дней длится праздник Пасхи?

Главная часть праздника, известная всем - это непосредственно Пасхи или Света воскресенье. По этим днем ​​следует Светлую неделю, в каждый день которого проходят праздничные богослужения в храмах. После этого церковь отмечает Пасху еще 32 дня, то есть общая продолжительность празднования составляет 40 дней, и заканчиваются они накануне праздника Вознесения Господня.

Когда будем праздновать Пасху в следующем году?

В 2022 году празднование светлого праздника Пасхи приподает на воскресенье 24 апреля.

Верховная Рада Европа США


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх