Новости и события » Общество » От Парада Победы - в строй шахтеров

От Парада Победы - в строй шахтеров

От Парада Победы - в строй шахтеров

Много удивительных людей трудится на угольных предприятиях Западного Донбасса сегодня. Не менее выдающиеся люди стояли у истоков горного дела в нашем крае. Строили шахтерские города, развивали угольную промышленность. Их биографии богаты неординарными событиями. Об одном из таких шахтеров - фронтовике, участнике Парада Победы, ветеране Великой Отечественнойвойны и труженике шахты «Степная» - Владимире Денискине - вышла статья в солдатской газете «Победа» в 1977 г. Интересна и сама история создания публикации об этом замечательном человеке.

«Субботним днем в моей квартире раздался телефонный звонок. «Неужели где-либо на шахтах ЧП?» - первое, что мелькнуло в голове. Но телефонистка сообщила, что на проводе Кривой Рог. Недоумение рассеялось, когда из разговора я узнал о причинах звонка. Многотиражная солдатская газета «Победа» разыскивает ветерана Великой Отечественной Войны, участника Парада Победы Владимира Михайловича Денискина, который работает электрослесарем в нашем производственном объединении «Павлоградуголь» на шахте «Степная». Дело в том, что одноименная шахта имеется в Криворожском бассейне. Поэтому редакция «Победы» и направила первоначально письмо в Кривой Рог. Оттуда и позвонили мне товарищи...», - так вспоминает историю написания очерка о фронтовике-шахтере ее автор Георгий Бароненко. Тогда - инженер в ПО «Павлоградуголь», а ныне пенсионер, руководитель совета ветеранов микрорайона ПШС, автор книг об угольном крае, член Национального союза журналистов Украины и Национального союза краеведов. С его теперь уже исторической публикацией, вышедшей в свет 43 года назад, предлагаем ознакомиться нашим читателям.

От Павлограда до молодого шахтерского городка Першотравенска 50 километров. В окнах автобуса мелькает изумрудная зелень набирающих силу колхозных полей, рядком проплывают светлые сельские домики... Автобус сбавляет скорость, въезжаем в Першотравенск.

На территории промплощадки среди других сооружений возвышается светлое здание гидроцеха - помещения, где силами шахтных умельцев получают новую путевку в жизнь отработавшие свой срок детали гидрофицированного крепления.

У одного из стендов работают трое. Внимание привлекает высокая, плотная фигура в промасленной спецовке. «Косая сажень в плечах» - говорят про таких

обычно.

«Это и есть фронтовик-гвардеец Владимир Михайлович Денискин, - поясняет начальник цеха Петр Игнатьевич Лях. И немного погодя добавляет - мастер своего дела, хотя и на пенсии, но трудится за десятерых. Необходимо отремонтировать задвижку - Денискину поручаем; заменить истлевшие трубы паротрассы - опять Денискин; перезарядить высоконапорные шланги - Денискин. Все умеет, и во всем на него можно положиться. Не было такого случая, чтобы он отказался от «не своей» работы или ушел домой, не завершив порученное. Одним словом - по-прежнему в строю ветеран».

До армии Владимир Денискин работал трактористом. Это и определило его военную профессию - военкомат направил на учебу в танковую школу.

Вслушиваясь в ежедневные сводки «Совинформбюро», курсант Денискин темнел лицом: вести с фронта приходили тревожные. Сердце юноши рвалось в бой с врагом, оно жаждало мщения за пролитую кровь советских людей, за разоренные города и села.

Но всему свой черед. Пока от Владимира требовалась добросовестная учеба, и он старался, постигая премудрости военно­го дела.

Хмурое осеннее утро. Застыл на плацу строй курсантов. Звенят в воздухе слова торжественной клятвы. После принятия присяги Владимир Денискин и его товарищи были отправлены на фронт.

Под Невелем шли ожесточенные бои. Воздух раскалывался от орудийных залпов. От разрывов вставала на дыбы земля. Здесь и принял свое боевое крещение Владимир Денискин.

Его танк находился в разведке, когда подорвался на гитлеровской мине. Враг открыл по неподвижной машине ураганный огонь. Но, невзирая на смертельную опасность, младший сержант Денискин остался верен фронтовому закону: сам погибай, а товарища выручай. Вместе со стрелком-радистом они вытащили из горящего танка тяжело раненого командира и по глубокому снегу дотянули его до своих позиций.

Только тут смельчак обнаружил, что и сам пострадал. Врачи отправили его в госпиталь.

В палате Владимир вспоминал родных. Как они там, в далеком дальневосточном селе Бровничи? Здесь прошли детство и юность бойца. Часто со своими сверстниками уходил он в тайгу за белкой. Случалось и с соболем домой возвращаться. Меткий глаз и точная рука отличали Денискина сызмальства. А суровая природа далекого края помогла выработать упорство, твердость характера, хорошую физическую закалку.

Благодаря старанию врачей и крепкому организму, младший сержант В. Денискин вскоре выписался из санчасти и снова был в строю.

За мужество, проявленное при спасении командира танка, он был награжден медалью «За боевые заслуги».

Часть, в которую попал гвардеец после госпиталя, с боями продвигалась вперед, изгоняя фашистов с советской земли. Осо­бенно ожесточенное сражение разгорелось под Витебском. Установив на господствующей высоте минометы и пулеметы, фашисты вели прицельный огонь, не давая нашим войскам перейти в решительную атаку. Выбить врага с высоты было поручено группе гвардейцев, среди которых находился и Денискин.

В предрассветной апрельской мгле внезапным ударом советские воины захватили восточный склон, а затем и всю высоту.

Младший сержант Денискин и его товарищи тут же открыли огонь из уцелевших гитлеровских минометов по их же позициям.

Фашисты не могли смириться с потерей важного пункта и предприняли его отчаянный штурм. Волна за волной накатывались их контратаки на высоту, но разбивались о беспредельную стойкость и героизм гвардейцев. Во время одной из контратак, когда дело дошло до рукопашной схватки, встретился Владимир лицом к лицу с эсесовским офицером. Гитлеровец на какую-то долю секунды сумел опередить нашего бойца. Пуля его пистолета пробила Денискину грудь навылет. Но, падая, теряя сознание, младший сержант прошил ненавистную фигуру очередью из автомата.

Когда очнулся, услышал возле себя незнакомую речь. «Неужели сдали высоту?» - мелькнула мысль. Но это были польские бойцы, сражавшиеся плечом к плечу с советскими воинами против фашистов. Они и вынесли с поля боя младшего сержанта.

Часть ушла вперед, а Владимир Михайлович Денискин вновь попал на госпитальную койку. Но его сослуживцы не знали об этом, они думали, что их боевой товарищ погиб. Родным в Приморский край полетела «похоронка». Какова же была радость родителей, когда пришло новое извещение - их сын жив.

За бой у города Витебска В. Денискин получил орден Красной Звезды. Однако награда найдет фронтовика лишь через четыре года, когда, приняв участие в разгроме японского милитаризма, он будет служить на Дальнем Востоке.

Но это будет потом, а пока, чуть оправившись от ранения, Владимир Михайлович получил назначение в гвардейскую часть, в составе которой и встретил День Победы.

Освобождение Белоруссии и Прибалтики, участие в разгроме фашистской группировки под Кенигсбергом, в форсировании Немана, Вислы, Одера, в штурме логова немецкого фашизма - Берлина - вот славный боевой путь Владимира Михайловича. Во время уличных боев в Лейпциге он был еще раз ранен. Но по-пре­жнему оставался в строю.

После того, как гитлеровская Германия подписала акт о безоговорочной капитуляции, Денискин нес караульную службу у Бранденбургских ворот. В это время и произошло событие, которое не только он, а и все человечество земли будет помнить в веках.

Вот как об этом рассказывает сам ветеран: «Сменился я с поста, сидим с товарищами, разговариваем. Война кончилась, о чем толковать, как не о доме. Родных вспоминаем, строим планы на будущее. Вдруг прибегает посыльный и вызывает в штаб. Там я узнаю, что необходимо срочно убыть для участия в Параде Победы».

И вот наступило долгожданное утро 24 июня 1945 года. Руки гвардейца до боли в суставах сжимают древко одного из штандартов нацистской Германии. Пройдут минуты, и они швырнут его к подножию Мавзолея.

Эти руки, которые с бесстрашием громили врага на полях Великой Отечественной, будут с такой же самоотверженностью, сменив автомат на отбойный молоток шахтера, помогать стране восстанавливать разрушенное хозяйство.

Эти руки будут нежно обнимать любимую, в трепетном волнении поднимут к солнцу первенца-сына, а через года - внука.

Эти руки будут помогать другим в совершенстве познавать управление новейшими горнодобывающими машинами.

Эти руки и сейчас продолжают добросовестно трудиться, возвращая к жизни дорогостоящее горношахтное оборудование.

Участник Парада Победы, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда - сержант в отставке Владимир Михайлович Денискин по-прежнему находится в строю бойцов за светлое будущее всего человечества...

Георгий БАРОНЕНКО, инженер,

г. Павлоград, Днепропетровская область.

Публикация из газеты «Победа» от 23 июня 1977 г.

От Парада Победы - в строй шахтеров

От Парада Победы - в строй шахтеров

Германия Донбасс

По материалам:  persh.info


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх