Изумрудная сеть Европы протянулась по Николаевщине
Об особо ценных природных территориях от Бугского Гарда и Михайловской степи до Кинбурнской косы
Еще в 1996 году, ратифицировав Бернскую конвенцию, Украина взяла на себя обязательство внедрить Изумрудную сеть - сеть природоохранных территорий европейского значения. На Николаевщине были утверждены 15 таких территорий. Впрочем, необходимость сохранения этих объектов и редких видов, их населяющих, заключается не только в их уникальности на уровне Европы. Сохранение последних очагов нетронутой природы повлияет на благосостояние украинцев в ближайшем будущем.
Изумрудная сеть - это система природоохранных территорий, определенная на международном уровне в рамках Бернской конвенции. Эта конвенция является главным документом, на основе которого базируется охрана природы в странах ЕС, в Европе и Северной Африке. Конвенция определила виды и среду обитания, которые являются редкими в пределах всей Европы и для охраны которых требуется сотрудничество всех стран.
В 1992 году для выполнения Бернской конвенции ЕС создал на своей территории сеть охраняемых территорий Natura 2000. С этой же целью Совет Европы создал Изумрудную сеть, которая действует как дополнение к Natura 2000 за пределами Евросоюза. Украина присоединилась к сторонам Бернской конвенции 1996 года. Однако развитие сети наше государство начало только в 2014 году.
Кажется, исследование и охрана флоры и фауны - это прихоть очень специфического круга людей, ученых. Впрочем, на самом деле в этом заинтересован каждый из нас, ведь качество нашей жизни неразрывно связано с тем, что нас окружает. Мы хотим пить чистую воду, есть полезную пищу, дышать чистым воздухом, меньше болеть и быть счастливыми. А в окружающей среде и экосистемах все связано.
Это известно как «эффект бабочки» - малейшие изменения в сложных системах иногда могут вызвать непредсказуемые и серьезные изменения системы в целом. Экосистемы - чрезвычайно сложные, имеют большое количество составляющих и связей между ними. В наше время люди превратили большую часть лугов и степей в пахотные земли, реки - в пруды и водохранилища, уничтожили леса и осушили болота. Поэтому именно сейчас очень важным является сохранение той природы, которая осталась. Именно от этого зависит качество нашей жизни и жизни наших детей в будущем.
В Изумрудную сеть могут быть включены территории, которые важны для сохранения редких видов и среды обитания, перечисленных в приложениях Бернской конвенции.
Отдельно также определяются территории, важные для миграции птиц. Ведь сохранить любой вид возможно при условии сохранения его естественной среды распространения. Такие ценные природоохранные территории могут иметь сразу несколько статусов: местного заказника, национального парка, территории Изумрудной сети. Это подчеркивает их значимость для сохранения природы на разных уровнях - местном (областном), национальном, общеевропейском.
Некоторые виды из приложений Бернской конвенции распространены в разных странах, но являются редкими для территории Европы в целом из-за уничтожения большого количества их природных местообитаний. В иных случаях охраняются узколокальные эндемики - растения или животные, которые существуют только на небольших территориях в одной стране, часто в очень специфических условиях. В случае таких эндемичных видов сохранение их естественной среды обитания в одной стране означает сохранение вида во всей Европе, более того - во всем мире.
К примеру, на Николаевщине имеются природные местообитания эндемичных для бассейна Южного Буга видов - гвоздики бугской и мерингии бугской.
Оба этих вида перечислены в приложении 6 Бернской конвенции и требуют особого внимания на европейском и национальном уровнях, а их сохранение возможно только при условии сохранения их среды обитания на гранитных скалах. Ведь больше нигде они не могут существовать!
Мерингия бугская произрастает только на обрывистых скалах в нескольких местах Национального парка «Бугский Гард», а попытки выращивать ее в ботанических садах завершились неудачей - из семян проростки погибают.
В течение последних десяти лет украинские ученые привлекались к разработке Изумрудной сети. В 2019 году Постоянный комитет Бернской конвенции утвердил первую 271 территорию общей площадью 6,2 миллиона гектаров, что составляет около 10 процентов площади нашей страны.
Параллельно с созданием Изумрудной сети происходит разработка Закона «О территориях Изумрудной сети», что позволит на государственном уровне принимать меры менеджмента - охраны каждой территории Изумрудной сети. Сейчас закон ожидает первого чтения в Верховной Раде.
В 2016 году на территории Николаевской области были утверждены 15 территорий - объектов Изумрудной сети, большинство из которых также охраняются на государственном или областном уровнях. Речь идет о природном заповеднике «Еланецкая степь», участках Черноморского биосферного заповедника, Национальном природном парке (НПП) «Бугский Гард», НПП «Белобережье Святослава», Днепровско-Бугском лимане, Тилигульском лимане, Региональном ландшафтном парке (РЛП) «Приингульский», «Нижнем Побужье», «Михайловской степи», озере Солонец-Тузлы, Березанском лимане, Кинбурнской косе, «Христофоровских плавнях», «Рацинской даче».
Николаевщина является важной в плане сохранения редких видов флоры, фауны и среды обитания. Здесь существует большое количество природных местностей, которые по критериям Бернской конвенции соответствуют территориям особого природоохранного интереса. Часть таких территорий уже исследована учеными, для них подготовлено обоснование о включении в сеть и подано в 2019 году на рассмотрение министерства экологии и природных ресурсов Украины.
Теперь предложения рассматривает Постоянный комитет Бернской конвенции, их должны утвердить в ближайшее время. В частности, предлагается включить в Изумрудную сеть в пределах Николаевщины дополнительно 18 территорий: «Бассейн реки Мертвовод», «Бассейн реки Чичиклея», «Бассейн реки Черталы в Николаевской области», «Манне», «Кульбакино», «Галицыновские пески», «Ольвийская хора», «Вознесенское Побужье», «Николаевское Побужье», «Нижняя долина реки Ингул», «Долина реки Сухой Еланец», «Бассейн реки Гнилой Еланец», «Березанско-Солонинские степи», «Долина реки Сасык в Николаевской области», «Тилигульские степи», «Реки Боковая и Боровенька», «Нижняя долина реки Ингулец», «Долина реки Синюха».
Несмотря на уникальность и международное природоохранное значение этих территорий, случаи уничтожения редких видов и среды обитания, в частности распашка степей и лугов, учащаются. Сегодня по сравнению с другими областями Украины на Николаевщине меньше всего природоохранных территорий и природных территорий как таковых. Уничтожаются степи и луга. Это приводит к изменению климата, высыханию рек, снижению плодородности земель.
Теряя виды флоры и фауны, а с ними и целые экосистемы, мы становимся свидетелями превращения юга Украины в пустыню. Поэтому сохранение последних очагов первозданной природы, еще раз напомним, будет влиять на экономический потенциал общин Николаевщины, уровень жизни и здоровья местных жителей в ближайшем будущем.
Читайте «Николаевские новости» в Google News.