Новости и события » Культура » 6 шедевров классической музыки, которые должен послушать каждый

6 шедевров классической музыки, которые должен послушать каждый

Сложно найти человека, который не любит классическую музыку. В ней - идеальная гармония, невероятная мощь и ответы на все вопросы мироздания. Специально для vogue.ua музыковед, профессор, основатель Киевской муниципальной академии музыки им. Р. м. глиэра и директор конкурса пианистов памяти Владимира Горовица Юрий Зильберман рассказывает о шести шедеврах классической музыки, которые должен услышать каждый. Приятного прослушивания!

Думаю, что не может человек пройти мимо этого. Не может не потому, что не будет себя чувствовать "некультурным", а потому, что просто не будет себя ассоциировать с homo sapiens, т. е., человеком разумным. Симфония посвящена графу А. к. Разумовскому и князю Ф. Й. фон Лобковицу. Оба - почитатели и главные, как сейчас говорят, спонсоры Людвига ван Бетховена. Симфония очень долго писалась (с 1804 по 1808 гг.) из-за чего исполнялась, как 6-я, хотя на самом деле была 5-й. Ее премьера в Театре "An der Wien" была не очень удачной (концерт длился 4 часа). Симфония начинается знаменитыми "ударами судьбы"- "соль, соль, соль ми-бемоль". Дело в том, что Бетховен в Первой части симфонии задумал и осуществил интенсивное и краткое "сонатное аллегро", то есть сонатную форму на очень оригинальном материале - тех самых "ударов судьбы" и очень лирически-нежной мелодии, так называемой, побочной партии. Во время создания произведения композитор в собственном дневнике часто рассуждал о предназначении человека в этом мире. Он задавался вопросом о том, может ли человек изменить собственную жизнь, сделав ее неподвластной для роковых сил? Сам же гений и отвечал на поставленный вопрос: «Человек безгранично сильная и волевая натура, так отчего бы, она не смогла схватить судьбу за глотку?» Такие мысли можно было проследить на протяжении сочинения именно 5-й симфонии. В письме своему другу и биографу Антону Шиндлеру Бетховен утверждает концепцию симфонии: "От мрака, борьбы к свету!" Я бы назвал пятую симфонию "инструментальной драмой" жизни человека.

«и воплотился (и воочеловечился, т. е. принял человеческий облик), распят, и воскрес» - раздела Кредо. Фактически, основа христианства. Мне кажется, что великий Бах сам застывал, когда слышал свой Crucifixus (№16): мелодия хора не движется и в конце "уходит" на секунду вниз. Зато в следующем "Et resurrexit"(№17) сразу взлетает на маршевую, гимническую кварту. В первом хоре "Et incarnatus est" (№15) хор как будто "спускается" по терциям, повторяя фразу... и воочеловечился... Восходящие "вздохи скрипок", предшествуя хору, не воспринимаются, как плач именно из-за верхнего звука, до секунды.

Концерт Алессандро Марчелло для гобоя известен, благодаря второй части. Это восхитительная музыка, мелодия которой, кажется никогда не окончится! Недаром существует минимум 4 различных версии для разных инструментов. А. Вивальди (скрипка), И. с. бах (фортепиано), С. Армари (дуэт гитара и флейта), А. Моффата (флейта) и прочие. Нужно понимать, что все они основаны на мелодии Марчелло с теми или иными изменениями, которые придают им очарование, свойственные авторам, но основаны на мелодии Марчелло!

Lacrimosa в переводе с латыни, слезая. Думаю, что музыка говорит о прощании. Недаром звучит на похоронах. Стоит только знать, что Lacrimosa - это часть "Реквиема" Вольфганга Амадея Моцарта. Черный человек, заказавший Моцарту эту заупокойную мессу, был посланцем богатого австрийца, заказывающего музыку у малоизвестных композиторов и выдающего эту музыку за свою. Вольфганг Амадей, в свойственной ему в то время спутанностью сознания, отнес это к собственной смерти. Он написал шедевр, являющийся квинтессенцией всего написанного им. Нет и не может быть подобного! Хотя бы потому, что писалось на собственную смерть - гением!

Леонид Коган, Яша Хейфец, Дэвид Гарретт, Леонидас Кавакос - каждый из них играет «Цыганские напевы» испанского скрипача и композитора Пабло де Сарасате. «Напевы» состоят из эффектного вступления, медленной и проникновенной мелодии первой части и быстрой второй части. Целостное представление от этой блестящей пьесы возникает, когда мы слушаем больших-великих музыкантов: Перлмана, Хейфеца, Гарретта.

Петр Ильич Чайковский писал свой балет в украинском городе Каменке, где было имение Льва Васильевича Давыдова - мужа его сестры Сашеньки. После того, как на каторгу отправили Василия Давыдова (того самого декабриста, руководителя Каменской управы Южного общества), усадьба пришла в уныние. Все же Сашенька выделила Петру Ильичу «целый домик в три комнаты и даже рояль» - «зеленый домик» (поговаривают, что в этом домике стоял биллиард, на котором был написан Пушкиным «Кавказский пленник») и Чайковский ежегодно приезжал в Каменку. Первый вариант появился за четыре года до заказа балета. Интересно, что этот вариант так и назвался «Озеро лебедей» для детей, так как, недалеко от Каменки (в Черкасской области) действительно было такое. Обсуждать все перипетии постановки не стоит. Достаточно того, что в любой стране мира олицетворением Чайковского стала музыка «Лебединого озера». Большое адажио - квинтэссенция любви, начинается переливами арфы. Романсная песнь солирующей скрипки (Одетта) продолжается «мужским» голосом виолончели (Принц) и облигатной скрипкой. Так Петр Ильич «сплел» характеры, так был создан «симфонический балет»!


Фирменная швабра Wash G1 от Dyson

Фирменная швабра Wash G1 от Dyson

Компания Dyson представила фирменную швабру Wash G1. Устройство выглядит как беспроводной ручной пылесос, но это только на первый взгляд. Задача у прибора одна - эффективно мыть полы. Если совсем упрощать, то механизм работы выглядит так: на две вращающиеся...

сегодня 15:03

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх