Есть решение: что жители Днепра думают о попытках суицида
![Есть решение: что жители Днепра думают о попытках суицида](http://img2.newsmir.info/img/p/3/2350/2349136.jpg)
На прошлой неделе в новостную ленту попали два трагических события: возле аэропорта нашли повешенную девушку, а в Новомосковске мужчина поджег себя после ссоры с сожительницей. Вчера резонансным происшествием стало самоубийство мужчины на Тополе. Тема суицидов вновь приобретает актуальность.
А может, и вовсе не теряла ее? Информатор спросил у жителей Днепра, можно ли распознать суицидальные мысли у человека, предотвратить беду и как лучше это сделать. И сравнил ответы с мнением специалиста.
Тема не стала широко обсуждаемой. Возможно, это говорит о том, что вопрос действительно сложный, и говорить о нем непросто. Одна из читательниц в комментариях обратила внимание на замкнутость людей: "Зачастую человек, который действительно решился на суицид, об этом не распространяется. Всякие видеобращения или записи в соцсетях оставляют те, кто хочет чтобы на них обратили внимание. Поэтому больше нужно говорить о депрессии и не обесценивать депрессивные состояния у людей". Другой читатель не видит необходимости останавливать человека перед суицидом, посчитав это "естественным отбором". Двое других комментаторов решили, что распознать такие мысли и предупредить трагедию невозможно.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Ранее мы публиковали материал, в котором заведующий отделения неврозов областной психиатрической больницы, ученый-психиатр, суицидолог Евгений Юрьев дал несколько советов. Прежде всего, важно понимать, что люди, предупреждающие или говорящие о самоубийстве, сигнализируют о депрессии и душевной боли, а не о желании привлечь внимание. Как показывает статистика, 8 из 10 суицидентов ранее подавали знаки о своих намерениях. Большинство из них хотят не умирать, а решить проблему, но не знают как. Поэтому подумайте о том, как можно помочь этому человеку. Нельзя осуждать и попытку самоубийства, так как это крик о помощи.
Без должного лечения ситуация может повторяться, поэтому не думайте, что все пройдет само по себе. Будьте внимательны к человеку- в депрессивном состоянии его фокус внимания и восприятия сужается, выражается агрессия по отношению к другим. Усиливается тревога, страх. Обостряется чувство вины за какие-то поступки, а действия идут вразрез с собственными устоявшимися жизненными взглядами. Спросите его о том, планирует ли он самоубийство. Говорите мягче и старайтесь выразить искреннее желание помочь - людям с депрессией важно чувствовать, что они не одни и смогут найти выход из трудных ситуаций. Договоритесь с человеком, что в течение определенного времени он не причинит себе вреда. Затем убедите его посетить психиатра. Объясните ему, что обращение за помощью к специалисту - это нормально и эффективно, но не давите на него. Если вам кажется, что кризис не прошел, продлите ваши договоренности. Больше советов Евгения Юрьева можно узнать здесь.
Что бы ни значили лично для вас проблемы человека, относитесь к депрессии серьезно. Не поддавайте ее насмешке. Даже если ситуация не касается вас, не забывайте о том, что и в комментариях в социальных сетях резкие высказывания или оскорбления могут иметь печальные последствия. Как минимум - вызвать чувство страха или комплексы.
Благодарим читателей за ответы. Следите за обновлениями на сайте - мы продолжим мониторить новости, выбирать актуальные проблемы и предлагать их к обсуждению.