Монахини, сестры милосердия, медсестры - как развивалось медсестринство в Кривом Роге, - ФОТО
Сегодня отмечают Международный день медицинской сестры. Сестринское дело в Европе начало свое развитие в монастырях, при которых действовали больницы и путевые дома. К появлению медсестринства побудила и потребность врачей в надежных помощниках, которые бы квалифицированно выполняли различные процедуры и медицинские предписания.
Как сообщает сайт 0564.ua, социально-благотворительная деятельность играла огромную роль в жизни женских монастырей. Монахини часто выполняли работу по уходу за нуждающимися и больными не только в стенах учреждений, функционировавших при монастырях, но могли также направляться на работу в госпитали. Уже иная форма организации ухода за больными связана с появлением и деятельностью общин сестер милосердия.
Основательницей "сестринского дела" стала англичанка Флоренс Найтингейл (1820-1910) - сестра милосердия, общественный деятель Великобритании, которая во время Крымской войны с 38 подготовленными ею помощницами прибыла в Крым для оказания помощи больным и раненым воинам. Флоренс оперативно наладила госпитальной-полевое обслуживание раненых и организовала школу медсестер. Именно она стала примером служения людям и прообразом международного милосердия. Поэтому 12 мая, в день ее рождения, мир отмечает Международный день медицинской сестры.
Современное сестринское дело возникло с началом Крымской войны (1853-1856), причем почти одновременно по обеим сторонам фронта. Во время осады Севастополя для ухода за ранеными известный хирург Николай Пирогов воспользовался помощью сестер милосердия, часть которых приехала на фронт из Петербурга. Это было новшеством того времени. В Российской империи была учреждена Крестовоздвиженская община сестер милосердия. Уже на следующий день после торжественного открытия 32 сестры и группа врачей под руководством Пирогова отправились на фронт. Община просуществовала до 1918 года.
Недалеко от Кривого Рога - в Екатеринославе (сейчас Днепр) в 1892 году была основана Екатерининская община сестер милосердия. Сестринскую общину оранизовали при городском управлении имперского Общества Красного Креста. В общество принимали девушек с 4-х классным гимназическим образованием, рекомендациями и соответствующими документами, учились они на медицинских сестер в течение двух лет при земской больнице. За два года ученицы проходили специальную образовательную программу по медицине и практический курс и при этом систематически работали в земской больнице, обслуживая больных. Профессиональной подготовкой сестер занимались врачи земской больницы и главная сестра общины, которая и была руководителем сестер милосердия. После окончания обучения сестры сдавали экзамены и получали звание крестовой сестры с нашивкой красного креста на белом медицинском фартуке.
Получив образование, сестры милосердия самоотверженно работали и продолжали жить при больнице в, не имея личной жизни и отдавая все свое время медицинскому делу. Сестры милосердия работали в стационаре и амбулатории с врачами, выполняли манипуляции, обслуживали больных в регистратуре и в аптеке.
Кроме работы в городе Екатеринославе, крестовые сестры активно работали в селах губернии, выполняя опасную и тяжелую работу по борьбе с болезнями и эпидемиями, которые в то время постоянно возникали. Они отдавали всю свою жизнь работе.
В 1908 году на ул. Первозвановской, 22 открыли амбулаторный корпус, куда сестры приходили на работу пешком, чтобы помогать врачам на приеме больных и выполнять сестринские манипуляции. А уже в 1911 году было открыто Екатеринославскую больницу Красного Креста на 50 коек. Обслуживание больных в больнице было платным, но малоимущие пациенты могли получить помощь бесплатно. Сестры самоотверженно ухаживали за больными и были квалифицированными помощниками врачей. Вся работа по упорядочению больницы и гигиенические мероприятия выполнялись также ними. О регламенте работы больницы всегда предоставлялись сведения в городском ежегодном календаре. Сестры, которые уже проработали 10 лет, получали нагрудный серебряный крест и носили его постоянно.
Развитие медсестринства на Криворожье
Как известно, в конце 19 века Кривой Рог был центром Криворожкой волости Херсонского уезда Херсонской губернии, в котором находилось волостное правление.
В центре губернии Херсоне община сестер милосердия была создана в 1893 году. А в декабре 1914 года указом Николая II Херсонской общине сестер Милосердия было присвоено имя наследника престола Цесаревича Алексея с именованием "Алексеевская". Главным врачом общины сестер Милосердия был назначен А. г. шаад, старшим врачом М. д. горбенко.
В Кривом Роге в начале 1900 года насчитывалось 9 больниц, 1 амбулатория, 1 фельдшерский пункт. Через восемь лет была открыта земская больница на 18 коек, которую обслуживали один врач, три фельдшера и акушерка. Вскоре появилась окружная земская больница (теперь это 1-я городская больница). Здесь насчитывалось 228 коек. Открылись хирургическое, терапевтическое, отоларингологическое отделения. Уже в начале 1924 года в городе работали 2 больницы, 2 поликлиники, 9 амбулаторий, противотуберкулезный диспансер, которые обслуживались 19 врачами, 4 стоматологами, 22 фельдшерами и акушерами.
Фото из книги Игоря Рукавицына "Кривой Рог в открытках, документах, фотографиях".
По инициативе и ходатайству врачей Абрамичева, Киржнера, Суфика была открыта школа медицинских сестер в Криворожском округе. Учитывая потребности региона, в апреле 1930 была инициирована реорганизация средних профшкол в техникумы. И в 1930-1931 г. г. принято решение открыть среднюю медицинскую профшколу (техникум) и предусмотреть прием на 1-й курс в количестве 80 человек.
Профшкола находилась на ул. Октябрьской, 20 (сейчас - улица Александра Поля), в 1930-1931 учебном году здесь училась группа учеников в составе 22 студентов, из них - 4 жителя Кривого Рога и 18 человек из близлежащих сел и рабочих поселков, а уже в 1938-1939 году студентов было 330 человек.
После начала войны, в 1941 году, преподаватели и студенты ушли на фронт. С 1941 по 1944 школа не работала. А в октябре 1944 года начала работать школа медицинских сестер. В то время в школе было 15 работников, из них - 10 преподавателей.
В послевоенный период сеть медицинских учреждений города восстанавливалась и требовалось больше специалистов в области медицины. Для этого на первый курс 1948 уже были зачислены 69 студентов, а также увеличен штат преподавателей медшколы до 17 человек.
В медтехникуме не было своего помещения и он располагался в разных школах. В 1960 году - на станции "Червоная", в 1961 году - в школе по проспекту Карла Маркса. Также не было общежития. Оно появилось в 1951 году и находилось в здании, где впервые была открыта медицинская профшкола - по улице Октябрьской, 20 (сейчас - Александра Поля).
В 1954 году медицинский техникум был реорганизован в медицинское училище. В эти годы в училище уже, кроме медсестринского, появились фельдшерский и акушерский профили.
В 1966 году училище получило новый корпус по улице Семашко, 14 (теперь - Медицинская). Рядом с учебным корпусом построили общежитие на 276 мест.
За период 1940-1968 годов медицинское училище выпустило 1499 медицинских сестер, 232 акушерки, 328 фельдшеров, 65 помощников зубного врача, 88 фармацевтов, всего - 2213 медицинских работников со средним специальным образованием.
26 марта 2004 Решением Днепропетровского облсовета Криворожскому медицинскому училищу присвоен статус колледжа. Теперь здесь готовят младших специалистов по шести специальностям и бакалавров медицины по специальности «Сестринское дело», «Лабораторная диагностика».
А с 2006 года восстановлена подготовка медицинских сестер по вечерней форме обучения.
Сейчас в Криворожском медколледже продолжают готовить медсестер для медучреждений Кривого Рога и не только. Кроме специальности "Медсестринство" (в наше время ее получают не только девушки, но и парни), в учебном заведении готовят также медицинских специалистов по специальностям "Технологии медицинской диагностики и лечения", "Фармация, промышленная фармация". Годовой контингент колледжа составляет более 1000 студентов дневной, вечерней, заочной форм обучения, подготовительного отделения.
Студенты медколледжа - победители конкурса профмастерства «PANACEA - 2021».
Медсестры в криворожских больницах в наши дни
При подготовке публикации мы использовали информацию и фото с Медицинского научно-информационного портала Днепропетровщины, сайта Криворожского медицинского колледжа, книги Игоря Рукавицына "Кривой Рог в открытках, документах, фотографиях" а также Wikipedia, Криворожского ресурсного центра.
Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook