Тип и качество спортивной обуви решают больше, чем вы думаете
Правильный подбор экипировки бегуна, в частности, выбор кроссовок - это не просто комфорт, снижение энергозатрат во время тренировок и соревнований, это снижение риска травм. Комментирует Ольга Чижевская, исполнительный директор Ассоциации медицинских центров и врачей "Лига подиатрии", директор компании "Подиатр", руководитель проекта Научно-практический журнал "Подиатрия": "Профессиональные спортсмены при выборе кроссовок отдают предпочтение более легким моделям для соревнований и более тяжелым - для тренировок, где ведущую роль играет не вес обуви, а ее долговечность.
Обязательно учитывается тип грунта: от этого зависят толщина и состав резины подошвы, рисунок протектора. Для коротких дистанций, как правило, выбирают кроссовки с тонкой подошвой и узкой колодкой. Они должны плотно обхватывать стопу, перепад высоты от пятки к носку - дроп - у таких кроссовок будет не более 4-6 миллиметров. В такой обуви, несмотря на меньшую амортизацию, энергия при толчке теряется меньше, возрастает скорость.
На что обратить внимание новичкам? Прежде всего, подошва должна хорошо амортизировать. Снизить нагрузку на неподготовленные суставы особенно важно, если в анамнезе были травмы стоп и опорно-двигательного аппарата. Обувь должна хорошо обхватывать и саму стопу, и пятку. Задник - хорошо держать форму, стопа при шнуровке должна фиксироваться достаточно плотно. Так как большинство новичков бегут с пятки на носок, рекомендуется обувь с большим дропом, не менее 8 миллиметров - это обеспечит физиологичный плавный перекат.
Не стоит приобретать модели с предустановленными пронаторами и супинаторами. Крупные спортивные бренды перешли на производство кроссовок с нейтральной пронацией: получить идеальную и индивидуальную пару спортивной обуви при серийном производстве невозможно. Используйте индивидуальные ортопедические стельки: посадка будет идеальной, распределение нагрузки равномерным, включатся нужные мышцы, и вы сэкономите силы.
Если говорить о сроке службы беговой обуви, то с точки зрения большинства производителей это 700-1000 километров "пробега". Разумно просто следить за уровнем износа: все же основную роль, например, в амортизации играют не специальные вставки (часто являющиеся маркетинговым ходом), а подошва. На сегодняшний день здесь используется этиленвинилацетат (ЭВА), легкий, стойкий к перепадам температуры и воздействию агрессивных веществ.
Износ, как правило, определяется визуально: уплотнение подошвы, просадка материала, появление складок и заломов. Неравномерный износ и стачивание подошвы могут изменить биомеханику, влияя на постановку ноги при беге и трансформируя работу суставов. В этом случае вы гарантировано получите "сигналы" тела, например, через боли в спине и суставах".