Как вовремя распознать микроинсульт и почему он опасен
Микроинсульт - это предвестник "настоящего" обширного инсульта. Он является важным сигналом для пациента и его родственников к тому, что необходимо приступить к диагностике и лечению. Но распознать его не так-то просто. "Рамблер" расскажет, как определить, что у вас транзиторная ишемическая атака.
Что такое микроинсульт
Как и любой другой орган, головной мозг нуждается в кислороде и питательных веществах, поставляемых по кровеносным сосудам. Лишенные кровоснабжения нервные клетки погибают уже через несколько минут.
В случае транзиторной ишемической атаки "затор" в сосуде рассасывается самостоятельно, без вмешательства врачей. Однако даже временное "перекрытие кислорода" чревато тяжелыми последствиями для тканей головного мозга. Особенно если оно происходит неоднократно. Совокупный вред от микроинсультов может быть сопоставим с вредом от одного "полноценного" инсульта.
Чаще транзиторные ишемические атаки происходят у людей старше 65 лет. Это связано с возрастными изменениями сосудов, а также с хроническими заболеваниями.
При этом каждый четвертый приступ диагностируется у пациентов молодого возраста. Причинами считаются ухудшение здоровья населения в целом, неправильное питание, вредные привычки, стресс.
Первые признаки микроинсульта
Есть определенные симптомы, по которым можно предположить патологию мозгового кровообращения. При их появлении нужно немедленно вызывать скорую помощь, ведь счет идет на минуты. Основные признаки инсульта:
-нарушение или спутанность сознания, когда человек не понимает, где находится;
-потеря сознания даже на несколько мгновений;
-головная боль, которая может сопровождаться тошнотой и рвотой;
-слабость в конечностях (только слева или справа);
-нарушенная чувствительность рук и ног;
-несвязанная невнятная речь;
-головокружение;
-зрительные расстройства (нечеткость зрения, сужение зрительных полей, косоглазие).
В состояние апоплексического удара у человека возникает состояние оглушенности, может быть повышенная сонливость или беспричинное возбуждение. Нарушается чувство равновесия, заболевший начинает запинаться на ровном месте и падать.
При некоторых видах инсульта человек не может дотянуться подбородком до ключицы. Это вызывается спазмом мышц затылка. Такие спазмы бывают при кровоизлиянии в мозг.
Тревожный знак - любая ассиметрия. Если слабость - то в одной половине тела, если нарушение зрения - то на один глаз. Это связано с тем, что при инсульте поражается обычно только одно из полушарий. И функции тела страдают "по диагонали" относительно поражения.
Простая экспресс-диагностика
Чтобы определить инсульт есть несложная технология. Любой может выделить признаки заболевания на основе мнемонической техники УЗП - Улыбнуться, Заговорить, Поднять.
Первым делом пусть больной попробует улыбнуться. При инсульте это не получится, улыбка будет кривая. Один уголок рта остается опущенным. Вместо улыбки в лучшем случае выйдет кривая ухмылка. Пусть ваш близкий скажет любую простую фразу. Тревожный знак, если он не может проговорить привычные слова или речь стала невнятной.
Затем нужно поднять перед собой две руки. При инсульте одна из них будет плохо подниматься или даже "уплывать" в сторону.