Китай впервые посадил космический аппарат на Марс
Марс, который находится на относительно близком расстоянии от нас, не дает покоя астрономам уже многие десятилетия. В конце августа прошлого года Китай запустил свою первую марсианскую миссию, и вот аппарат добрался до Красной планеты.
Спускаемый модуль китайского аппарата «Тяньвэнь-1» совершил успешную посадку на Марс. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на Китайское национальное космическое управление Синьхуа.
Посадка произошла 15 мая в 02:18 по киевскому времени в южной части равнины Утопия в северном полушарии Марса. Она происходила в полностью автоматическом режиме. «Тяньвэнь-1» запустили с Земли в июле 2020 года. На орбиту Марса он вышел в феврале, после чего более двух месяцев исследовал потенциальные места для посадки. В ближайшее время из посадочного модуля выедет марсоход «Чжучжун» и начнет исследование поверхности планеты. Запланированный срок его работы составляет 90 марсианских суток. Он сможет передвигаться со скоростью 200 метров в час. Для Китая это первая посадка зонда на другую планету. Китай стал третьей страной в мире - после СССР и США - сумевшей посадить аппарат на поверхность Марса. В июле 2020 года, помимо Китая, миссию с марсоходом Perseverance запустили США - он сел на поверхность планеты в феврале.
There is certainly life on Mars! We're the life of the party! Zhurong Tianwen1 CNSA @CNSA_en pic.twitter.com/cC8pZVmyVt
- China National Space Administration (CNSA) (@CNSA_en) May 15, 2021
Масса марсохода составляет около 240 кг. Он должен проработать от солнечных панелей/батарей не менее 90 марсианских суток (сол), но инженеры рассчитывают на значительно больший срок. На борту - почвенный георадар (до 100 м в глубину), магнитометр, метеостанция, лазерно-искровой спектроскоп для анализа поверхностных веществ, мультиспектральная и навигиционно-топографическая камеры. Стоит отметить, что Китай уже пытался отправить орбитер к Марсу. В ноябре 2011-го зонд Yinghuo-1 запускался туда вместе с российской станцией Фобос-Грунт, но из-за дисфункции двигателя перелетного модуля груз остался около Земли и в январе 2012-го сгорел в атмосфере.