GPS убивает нашу память: что говорят ученые
Мы так привыкли к повседневным гаджетам, что не представляем без них жизни. GPS-навигация - как раз один из таких гаджетов. Он помогает найти нужный дом, не заблудиться в лесу и выбрать оптимальный маршрут в городе.
И никто не задумывается, что такое частое использование спутниковой навигации может быть вредным для человека. Теперь не нужно думать и беспокоиться, что уедешь куда-то не туда. Достаточно ввести пункт назначения и GPS выдаст вам маршрут. Оказывается, что это вредно.
Мы теряем память. К такому выводу пришли доктор философии и нейробиологии Мар Гонзалес-Франко, доктор философии и нейробиологии Грегори Дейн Клеменсон и руководитель Microsoft Soundscape Амос Миллер, передает 24.
Специалисты говорят, что раньше, чтобы сориентироваться на местности мы привлекали мозги в большей степени, чем сейчас. Нужно было подготовиться к путешествию, уметь ориентироваться на местности, запоминать детали и ориентиры, уметь пользоваться картой. Теперь, это все в большинстве случаев не нужно - достаточно внести нужное место в поиске.
Пространственную навигацию теперь выполняет машина, а не человеческий мозг. А это ухудшает память.
Без спутниковой навигации человечество жило довольно долго. Чтобы дойти до определенного места нужно было всегда использовать мозги.
Человек постоянно думал и запоминал. Необходимо было держать в голове большое количество разнообразной информации, больших чисел, ориентиров.
За пространственную ориентацию в нашем мозге отвечает гиппокамп. Когда мы исследуем новую среду, то мозг составляет пространственную карту "в голове человека". Под карту мозг подвязывает запахи, образы, звуки. Таким образом в голове возникают определенные триггеры, чтобы мы быстрее могли вспомнить определенное место.
Доказано, что лондонские таксисты имеют увеличенный гиппокамп по сравнению с рядовыми людьми. Это вызвано тем, что они должны держать в голове большое количество информации, чтобы быстро ориентироваться на местности. Уменьшенный гиппокамп - один из признаков болезни Альцгеймера.
Нейробиологи утверждают, что умственная активность и тренировка памяти - это ингредиент "успешного старения".