Новости и события » Общество » Новый ИИ быстро определяет неисправности в космических аппаратах

Новый ИИ быстро определяет неисправности в космических аппаратах

Новый ИИ быстро определяет неисправности в космических аппаратах

Новый алгоритм исследователей из НАСА умеет определять и автоматически исправлять ошибки и неисправности космических кораблей. Он сэкономит ученым массу ресурсов и времени.

Новая модель искусственного интеллекта может ускорить диагностику физических неисправностей в космических аппаратах и системах космических полетов. Ученые уверены, что это повысит эффективность миссий за счет сокращения времени простоя.

Исследования в области искусственного интеллекта для обеспечения устойчивости космических аппаратов (RAISR) - это программное обеспечение, разработанное стажером программы Pathways Эваной Гицци, которая работает в Центре космических полетов НАСА имени Годдарда, штат Мэриленд. С помощью RAISR модель может в режиме реального времени диагностировать неисправности в космических аппаратах и системах космических полетов в целом.

"Космический аппарат, который сообщает о неисправности, похож на автомобиль, у которого загорелась лампочка Check Engine, - отмечают исследователи. - Вы знаете, что проблема есть, но не можете точно определить или найти причину. В этом поможет алгоритм RAISR, который диагностирует точную причину".

Ученые отметили, что текущая диагностика неисправностей зависит от того, насколько механика устройства проста и изучена исследователями. Например, если температура прибора падает слишком низко, космический корабль может определить это и включить обогреватели. Если ток в линии скачет, космический аппарат может изолировать неисправную цепь. Однако если речь не идет о случаях, когда устройство знает о неисправности и понимает пути решения проблемы, то ученым требуются более продвинутые модели.

Такие выводы требуют способности следовать логической цепочке нетривиальных умозаключений - что-то вроде человеческого рассуждения. С этим справится искусственный интеллект (ИИ), который умеет связывать понижение температуры космического корабля с неисправностью его внутренней системы регулирования тепла.

Передача таких неисправностей человеку на земле не только занимает время, но и требует затрат ценных ресурсов - сетей связи и пропускной способности для небольших миссий на околоземной орбите или даже для исследования далеких планет, где пропускная способность каналов связи с диспетчерами на Земле ограничена расстоянием.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх