ИнАУ протестует против внесудебной блокировки сайтов в новой редакции закона о СБУ
InternetUA сообщал, что в законопроекте об СБУ, готовящемся ко второму чтению, в несколько измененном виде остается скандальная норма о внесудебной блокировке сайтов. Имеются там и другие ляпы, на которые внимание депутатов обращает Интернет ассоциация Украины, объединяющая более 220 участников телеком-отрасли.
Анализ показывает, что доработанный текст законопроекта содержит практически все недостатки, на которые обращала внимание ИнАУ в своих обращениях в парламент.
В письме на имя адресатов в ВРУ с копией на СБУ говорится, что значительная часть предоставляемых замечаний и предложений остались не рассмотренными.
"Обращаем Ваше внимание на то, что предложения, которые нами предоставлены в проект Закона, касаются деятельности операторов и провайдеров телекоммуникаций. Поэтому как один из основных отраслевых объединений операторов, провайдеров телекоммуникаций, настаиваем на рассмотрении наших замечаний и предложений к проекту Закона, - говорится в официальном обращении. - Одновременно просим Комитет Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки организовать и провести совещание (в режиме онлайн) с привлечением представителей Комитета Верховной Рады Украины по вопросам цифровой трансформации, а также заинтересованных объединений, ассоциаций в сфере телекоммуникаций с целью обсуждения в доработанном тексте проекта Закона положений, касающихся телекоммуникационной сферы, прав и обязанностей операторов, провайдеров телекоммуникаций, которые могут быть установлены в случае принятия закона".
Интернет ассоциация выслала сравнительную таблицу с подробным анализом статей законопроекта об СБУ:
Так, в статье 11, п.14 говорится о полномочиях СБУ проводить специальные информационные операции. Однако, в этом ЗП не предоставляется определение термина "информационная операция", "специальная информационная операция". Разработчиками дается определение термина "специальная информационная операция" в изменениях в ЗУ "О контрразведке", которое является нечетким. ИнАУ предлагает доработать понятия "специальные информационные операции" с целью его четкости и лаконичности и предоставить именно в ЗП о СБУ.
В пункте 27 этой же статьи предусмотрено, что СБУ может участвовать в проверке и оценке защищенности объектов критической инфраструктуры, противодействии актам несанкционированного вмешательства в деятельность объектов критической инфраструктуры в порядке, установленном законодательством. В ИнАУ считают, что выполнение органами СБУ действий должно происходить в пределах порядка, установленного в законе, а не произвольно.
В статье 13 п. 3 говорится, что "для получения информации Служба безопасности Украины может использовать: специальные методы и средства сбора информации, в том числе специальные технические средства для снятия информации с каналов связи и другие технические средства негласного получения информации". Эксперты обращают внимание на неопределенность термина "специальные методы". Это в свою очередь может привести к нарушению прав предприятий и граждан. Поэтому, предлагается исключить слово "методы".
Также ИнАУ предлагает в данную статью добавить возможность получения информации только по решению суда:
"Конфиденциальную информацию, персональные данные физического лица, информацию, которая находится у операторов и провайдеров телекоммуникаций и иную охраняемую законом Украины информацию Служба безопасности Украины имеет право получать в установленном законами порядке и исключительно на основании решения суда, постановления следственного судьи".
А также:
"Получение информации от операторов и провайдеров телекоммуникаций осуществляется на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией Украины и законами Украины "Об оперативно-розыскной деятельности", "О контрразведывательной деятельности", Уголовным процессуальным кодексом Украины, другими законами Украины."
В свою очередь в статье 7 в который раз предлагается внести изменения, которые бы недопускали нарушения конституционных прав граждан, а также прав и законных интересов юридических лиц. Поэтому ограничение доступа к определенным информационным ресурсам (сервисам) может осуществляться исключительно на основании решения суда.
"Технически блокировка и удаление интернет-контента возможно только в случае его выполнения владельцем веб-сайта или дата-центром, где размещен этот контент. Корректная блокировка интернет-контента провайдерами доступа технически невозможна, о чем свидетельствует также отрицательный отечественный опыт попыток внедрения блокировки на доступе с 2017 года, - говорится в комментариях к сравнительной таблице. - Кроме того, это положение в проекте Закона сформирована с несоблюдением гарантированного Конституцией Украины права собственности. Ведь телекоммуникационные сети являются частной собственностью. Зато из сформулированного положения выходит так, что органам СБУ владелец обязан предоставить всецелое и незаконное право управления телекоммуникационными сетями".
В очередной раз подчеркивается, что основной обязанностью операторов, провайдеров телекоммуникаций является удовлетворение потребностей потребителей (абонентов) телекоммуникационными услугами достаточного ассортимента, объема и качества в соответствии с законодательством в сфере телекоммуникаций.
"Операторы, провайдеры телекоммуникаций не выполняют, не имеют и не могут иметь никакого отношения к осуществлению соответствующими органами оперативно-розыскных и контрразведывательных мероприятий. Следовательно, этими дополнениями в Закон предлагается установить операторам, провайдерам телекоммуникаций не свойственные им функции и полномочия, - говорится в сравнительной таблице. - Для предоставления телекоммуникационных услуг не используются технические средства для снятия информации, поэтому, указанное дополнение в статью 24 Закона, регулирующего деятельность операторов, провайдеров телекоммуникаций, необоснованно".
Поэтому предлагается исключить дополнения в закон "О телекоммуникациях", предусматривающий использование провайдерами технических средств для снятия информации с каналов связи и других технических средств негласного получения информации.