Новости и события » Общество » Ryanair сделала новое заявление об инциденте в Беларуси: Это был акт воздушного пиратства

Ryanair сделала новое заявление об инциденте в Беларуси: Это был акт воздушного пиратства

Ryanair сделала новое заявление об инциденте в Беларуси: Это был акт воздушного пиратства

Ирландская авиакомпания Ryanair сделала новое заявление относительно принудительной посадки в воскресенье лайнера авиакомпании в Минске, которая была названа "актом воздушного пиратства".

Как передает Укринформ, обновленное заявление опубликовано на странице лоукостера в Twitter.

"Ryanair осуждает противоправные действия белорусских органов власти, которые перенаправили рейс Ryanair FR4978 в Минск вчера (23 мая), что было актом воздушного пиратства", - говорится в заявлении.

Также отмечается, что случаем сейчас занимаются агентства по безопасности Евросоюза и НАТО. "Ryanair полностью сотрудничает с ними, и мы не можем предоставлять дальнейшие комментарии по соображениям безопасности", - отметили в авиакомпании.

Как известно, ранее в воскресенье Ryanair выпустила пресс-релиз относительно экстренной посадки в Минске своего самолета, который летел из Афин в Вильнюс. Было указано на то, что экипаж получил сообщение от белорусского управления воздушного движения о потенциальной угрозе безопасности на борту и "указание изменить курс на ближайший аэропорт, Минск".

Отмечалось, что после приземления в Минске состоялась высадка пассажиров и белорусские службы начали проверку безопасности на борту. После того, как "ничего подозрительного" не было найдено, "органы власти оставили самолет с тем, чтобы он смог улететь вместе с пассажирами и экипажем после около 7-часового пребывания на земле в Минске". В своем сообщении Ryanair извинилась перед пассажирами за эту "досадную задержку, которая произошла не по вине авиакомпании".

Между тем, как известно из данных сервиса FlightRadar, самолет Ryanair в момент разворота и изменения курса на Минск на самом деле находился ближе к Вильнюсу, чем к Минску, и уже фактически мог заходить на посадку в аэропорт места назначения. Таким образом, аэропорт Минска не был "ближайшим", как это следовало из заявления Ryanair. Также авиакомпания не упомянула о белорусском истребителе-перехватчике, который сопровождал самолет.

Российский независимый авиаэксперт Вадим Лукашевич, анализируя данные сервиса FlightRadar, предположил, что пилоты лайнера "до последнего тянули в Вильнюс", однако им пришлось "повернуть назад под угрозой истребителя, когда до Вильнюсского аэропорта оставалось всего 10 минут лету (73 км), а до литовской границы всего 30 км". По его словам, пилоты шли в сторону Литвы без снижения и сброса скорости, на крейсерском эшелоне FL 390 и крейсерской скорости, то есть, "фактически бежали от истребителя, которые их преследовал, и повернули назад всего за две минуты до пересечения литовской границы".

Также представители белорусской оппозиции заявляли о том, что экипаж самолета Ryanair развернулся и взял курс на Минск из-за угрозы быть сбитым со стороны белорусского истребителя.

Наряду с этим, в официальном заявлении Ryanair в воскресенье не упоминалось и о главной цели этой спецоперации белорусского КГБ, которую многие уже назвали "воздушным пиратством" - задержании белорусского оппозиционного журналиста Романа Протасевича, который находился на борту самолета. После экстренного приземления в Минске он был задержан силовиками. Также произошло задержание девушки Романа, которая находилась вместе с ним на борту.

Авиакомпании НАТО


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх