Ученые из Китая создали беспроводной интерфейс "мозг-компьютер"
Braintalker можно носить на голове, и печатать тексты при помощи силы мысли.
Исследователи из Тяньцзиньского университета (КНР) смогли создать устройство, позволяющее набирать текст силой мысли. При этом, имплантация не требуется.
Ввиду того, что власти США запретили поставлять в Китай проводные технологии для интерфейсов "мозг-компьютер" (англ. brain-computer interface - BCI), китайским ученым пришлось извернуться и выдумать беспроводное устройство. Его плюс еще и в том, что вживлять электроды не нужно, в отличие от чипов Neuralink, например, которые сегодня имплантированы обезьянам и свинкам.
Китайский BCI просто надевается на голову - при активации аппарат принимает, обрабатывает и интерпретирует мозговые сигналы. Новинка получала название Braintalker. Она дает возможность набирать текстовые команды, лишь применив силу мысли.
Ученые считают, что поставить модель на конвейер можно будет в обозримом будущем. Согласно их оценке, интерфейс работает довольно качественно, а также соответствует требованиям прикладных коммерческих разработок.
Кстати, эта же группа исследователей в 2020 году презентовала нейроинтерфейс, работающий очень продуктивно. Устройство отдавало компьютеру 108 команд, а это в 3 и даже в 4 раза больше, чем демонстрируют другие подобные системы.
И хотя китайские проводные BCI существенно недотягивают до американских, их беспроводные аналоги работают куда лучше, обеспечивая и сбор (считывание) информации, и обратную связь. Ученые-медики из Чжэцзянского университета уже сегодня используют такие гарнитуры для отслеживания приступов эпилепсии у пациентов.
Космонавтам тоже пригодятся наработки Тяньцзиньского университета: центр подготовки космонавтов активно изучает возможности применения BCI в аэрокосмической сфере. В центре уверены, что Braintalker сделает работу в открытом космосе намного проще.