Новости и события » Общество » ЕС сократил обсуждение отношений с Россией из-за Минска

ЕС сократил обсуждение отношений с Россией из-за Минска

Евросоюз отложил подробное обсуждение отношений с Россией. Тема должна была стать главной на саммите ЕС в понедельник. Вместо этого лидеры европейских стран сосредоточились на ситуации вокруг принудительной посадки белорусскими властями самолета авиакомпании Ryanair в Минске и последовавшего ареста белорусского оппозиционного блогера Романа Протасевича, летевшего этим самолетом из Афин в Вильнюс.

Смотри также

Лидеры стран ЕС согласились принять санкции против режима Лукашенко

Стратегическая дискуссия об отношениях с Москвой должна была стать одной из трех главных тем саммита в Брюсселе. Предполагалось, что Евросоюз пересмотрит основополагающие принципы взаимодействия с Кремлем, в последний раз сформулированные в 2016 году.

Обсуждение темы готовится с 2020 года, но несколько раз переносилось, в последний раз - в марте 2021 года из-за роста заболеваемости жителей ЕС коронавирусом нового типа. На сессии 24 мая планировалось обсудить ситуацию вокруг отравления и ареста российского оппозиционера Алексея Навального, вмешательство в России во внутренние дела ЕС и взрывы на военных складах в Чехии, в которых Прага обвиняет российскую военную разведку.

Смотри также

Чепига и Мишкин взрывают Чехию. Что агенты ГРУ делали в Праге

Предполагалось, что на обсуждении в понедельник по теме отношений с Россией выступят выступят президенты или главы правительств всех 27 государств ЕС. Из-за переноса фокуса на ситуацию вокруг Минска разговор о России уложился в полтора часа.

Сайт заблокирован? Обойдите блокировку!

Глава Европейского совета Шарль Мишель, тем не менее, назвал беседу "плодотворной". Руководитель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен по итогам встречи напомнила, что Москва пытается ослабить ЕС и подорвать входящие в него государства. "Мы видим эту схему годами, она не меняется и только становится хуже. В то же время ЕС и Россия обречены на общее будущее", - заявила она.

  • Относительно Беларуси лидеры государств Европейского союза пришли к согласию. В частности, вводится запрет на использование белорусской авиацией воздушного пространства всех 27 государств ЕС. В своем официальном заявлении Совет Евросоюза призывает всех авиаперевозчиков из ЕС избегать перелетов над территорией Беларуси.

Авиакомпании Европа Правительство


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх