Новости и события » Здоровье » Нейрореабилитация после инсульта за рубежом: методы и цены

Нейрореабилитация после инсульта за рубежом: методы и цены

Нейрореабилитация после инсульта за рубежом: методы и цены

В развивающихся странах восстановительной медицине уделяется недостаточное внимание. Многие пациенты после инсульта лишены возможности пройти полноценную реабилитацию. В развитых странах ситуация другая: реабилитационные центры есть не только в крупных городах, но и мелких населенных пунктах. Большинство людей, перенесших инсульт, после реабилитации не только способны обслуживать себя самостоятельно, но и нередко возвращаются к работе.

В Германии функционирует свыше 1,5 тысяч реабилитационных центров. Они оснащены современной медицинской техникой. В этих центрах восстанавливаются не только немцы, но и иностранные пациенты со всего мира. Вы можете пройти нейрореабилитацию после инсульта за рубежом, чтобы максимально восстановить нарушенные функции головного мозга.

Фазы нейрореабилитации

Нейрореабилитация в Германии проходит в 6 фаз, которые обозначают буквами латинского алфавита. Они последовательно сменяют друг друга:

  • Фаза А. Охватывает первые 2 недели после инсульта. Начинается в инсультном блоке.
  • Фаза В. Проходит в специализированном отделении. Длится 2-4 недели. Предполагает проведение мероприятий по максимальной активизации пациента, восстановлению способности глотать, ходить. Проводится стимуляция сенсорных (чувствительных) систем.
  • Фаза С. Проходит в реабилитационном центре. Продолжается до полного восстановления способности к самообслуживанию. В хороших клиниках эта цель достигается более чем в 70% случаев.
  • Фаза D. Ставит своей целью возврат человека к активной жизни. Он закрепляет восстановленные и приобретенные навыки, может ходить, говорить, развивается интеллект, мышечная сила и координация.
  • Фаза Е. Трудоустройство и социальная интеграция.
  • Фаза F. Долгосрочный уход за пациентом.

Деление на фазы используют не только для инсульта. Точно так же проходит нейрореабилитация после спинальной травмы или других заболеваний. Меняется только продолжительность этапов. Например, нейрореабилитация после травм позвоночника часто переходит в фазу С только через 3-4 месяца, когда срастаются костные отломки. При инсульте это происходит намного быстрее, так как нет переломов костей и потребности в длительном ограничении подвижности.

За счет чего происходит восстановление

В первую очередь восстановление происходит за счет нейропластичности. Чтобы максимально задействовать восстановительный потенциал, реабилитация должна быть начата не позже, чем через 3 месяца после инсульта. В Германии и других развитых странах ее начинают практически сразу, как только состояние пациента стабилизируется.

Клетки мозга в результате инсульта погибают. Однако в процессе реабилитации:

  • структуры мозга частично регенерируют;
  • формируются новые связи между существующими нейронами;
  • "просыпаются" ранее не функционировавшие нервные клетки.

Истинным восстановлением называют ситуацию, когда нарушенная функция полностью восстанавливается в результате регенерации нервной ткани. Если это невозможно, происходит компенсация: расположенные рядом участки мозга берут на себя функцию поврежденной зоны. Если же функция утеряна безвозвратно, в ходе реабилитации пациента учат адаптироваться к возникшему неврологическому дефекту.

Методы реабилитации

У 80% пациентов после инсульта развиваются двигательные нарушения. Именно подвижность и координация движений - определяющие факторы в способности пациента к самообслуживанию.

Для восстановления двигательных функций, навыков ходьбы, координации за рубежом используют лечебную физкультуру, механотерапию, электромиостимуляцию, лечение положением. Занятия проходят в спортивных залах, на тренажерах, в бассейне, а при хорошей оснащенности реабилитационного центра - с использованием роботизированных устройств и экзоскелетов, биологической обратной связи.

С другой стороны, функции мозга стараются восстановить за счет усиления регенераторных процессов. Пациенту назначают препараты, проводят физиотерапевтические процедуры, стимулируют чувствительные рецепторы. Для устранения спастичности проводят инъекции ботокса.

В реабилитационном процессе принимают участие специалисты разного профиля: неврологи, реабилитологи, специалисты по лечебной физкультуре, логопеды, нейропсихологи. Через каждые 7-10 дней программу корректируют, исходя из достигнутых результатов и поставленных целей. Хотя восстановление после инсульта дается нелегко, за несколько месяцев пациенты добиваются огромного прогресса.

Куда обратиться

Вы можете пройти нейрореабилитацию после инсульта за рубежом. Специалисты BookingHealth подберут для вас специализированную немецкую клинику и организуют поездку. На нашем портале можно сравнить цены и выгодно забронировать медицинскую программу. Пользуясь услугами BookingHealth, вы не только получаете помощь самого высокого уровня, но и экономите до 50% - стоимость нейрореабилитации в Германии снижается за счет отсутствия надбавок для иностранных пациентов.

Германия


Карл Пей представил новый дизайн Nothing OS 3.0

Карл Пей представил новый дизайн Nothing OS 3.0

Ожидается несколько нововведений. Например, можно будет выбрать один из трех вариантов оформления экрана блокировки: Default, Clock+Widgets и Expanded Widget Area. В первом случае на экране отображаются крупные часы и дата, во втором добавляются компактные...

сегодня 09:15

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх