В Днепре психолог рассказала, как родителям реагировать на кибершантаж их детей
Для бОльших охватов копирайтеры начали бы эту статью со статистики кибербуллинга Украине, - они бы сказали, что треть школьников Украины сталкиваются с онлайн-травлей. Но в Информатор Деньги работают журналисты, а не копирайтеры, поэтому сегодня мы постараемся объяснить, почему даже один случай кибербуллинга - трагедия.
Внутри ящика Пандоры
Кибербуллинг имеет множество граней. Например классификация Н. Уиллард включает аж 8 форм:
- оскорбление;
- домогательство;
- распространение слухов и очернение;
- публичное разглашение личной информации;
- использование фиктивного имени;
- отказ общаться;
- продолжительное домогательство и преследование как систематическое (сексуальное) преследование кого-либо, сопровождающееся угрозами и домогательствами;
- открытая угроза физической расправы.
Сегодня мы будем говорить о кибершантаже.
Психологическая сторона кибершантажа
Как вы думаете, что именно заставляет детей пересылать свои обнаженные фото незнакомым людям в Интернете? То, что они им знакомы! По крайней мере, кажутся таковыми. Злоумышленники зачастую действуют от лица такого же ребенка, - ровесника жертвы. По мнению психолога Алины Дейнеки, доверие, которое возникает в процессе переписки ребенка и кибер-агрессора не дает повода первому беспокоится о том, что среда - небезопасна; а отсутствие опоры и понимания со стороны других, реальных взрослых заставляет все чаще «сбегать» в виртуальный диалог. Как итог - у жертв кибербуллинга согласно исследованиям наблюдается целый ряд травматичных последствий для психики: депрессия, самоповреждение, суицидальные наклонности, даже самоубийство.
Распространяется кибершантаж благодаря специфике виртуальной коммуникации, которую американский исследователь А. Купер описывает через принцип трех А («triple-A engine» - Anonymity, Accessibility and Affordability): анонимность, доступность и низкая цена. Так как в ближайшее время специфика виртуальной коммуникации изменяться не будет - в открытом доступе останутся мессенджеры и платформы для видеозвонков, эксперты считают, что предотвращение сексуального кибернасилия должно стать частью секс-просвета в школах.
Почему это вообще возможно
По оценкам исследователей, процесс кибербуллинга реализуется с участием агрессора (кибербуллера), жертвы и свидетеля. Важно понимать, что в роли жертвы оказываются не только дети из неблагополучных детей - пережить шантаж в Интернете можно в любом возрасте и в любом социальном статусе; «свидетелями» же могут оказаться и родители, и педагоги, и одноклассники ребенка. Зачастую исход ситуации зависит именно от реакции «свидетеля».
Какой должна быть реакция, если вы узнали, что ваш ребенок пережил кибернасилие
По мнению психолога Алины Дейнеки, в таких ситуациях дети больше всего боятся чувства вины. Из-за отсутствия жизненного опыта, они преувеличивают важность любых проблем: потерянная заколка или порванные кроссовки могут стать причиной мятежных рыданий. Что уж говорить о серьезном инциденте, грубо нарушающем права и личные границы ребенка?
Все внимание родителя в момент разговора о шантаже должно быть направлено на одну идею: «Безусловно, это - неприятное происшествие в нашей жизни и мы должны сделать все, чтобы такого больше никогда не повторилось. Но эта ситуация закончится, а сейчас мы сделаем все чтобы улучшить твое самочувствие и защитить твои права. Родители на твоей стороне в любом случае».
Психолог просит задуматься о том, что обвинения ребенка в этой ситуации - лишь уход от ответственности и перенос чувства страха за социальное лицо родителей на ребенка.
Есть ли у кибератак профилактика
Профилактикой интернет-домогательств, ровно как и домогательств в реальной жизни, психологи считают сексуальное образование детей. Помните, родитель не сможет оградить ребенка от жизни, однако сможет научить защищать свои права и не боятся трудностей.