Ученые с помощью ИИ рассчитали максимальную продолжительность жизни человека

Ученые из России, Сингапура и США с помощью данных разработанного теста физиологической устойчивости определили максимальную продолжительность жизни человека.
Показатель DOSI - это индикатор динамического состояния организма. Он отражается скорость старения и позволяет оценить теоретическую продолжительность жизни конкретного человека и людей в целом. Индикатор зависит от возраста, состояния здоровья и образа жизни.
С помощью алгоритма ученые проанализировали данные анализов крови тысяч людей из биобанка Великобритании и Национального центра исследования здоровья и питания США. Исследователи выяснили, что своего минимума DOSI достигает к 120-150 годам. В этом возрасте организм уже полностью не способен восстановиться после стресса, то есть 150 лет - это максимально возможная продолжительность жизни людей.
"Старение человека проявляет универсальные черты, присущие сложным системам, находящимся на грани распада. Мы приходим к выводу, что критичность, приводящая к смерти, является неотъемлемым биологическим свойством организма, которое не зависит от факторов стресса и означает фундаментальный или абсолютный предел продолжительности жизни человека", - заявил руководитель исследования Петр Федичев (МФТИ).