Что делать, если укусила гадюка: врач рассказал о первой помощи
Для змей весна - период пробуждения. В Мелитополе в этом году в больницу обратился только один пострадавший от укуса степной гадюки - ядовитой змеи, которая в нашем регионе встречается довольно часто.
Первый в этом году случай укуса степной гадюки у пациента был не тяжелый. Пострадавший проходил лечение в условиях гнойно-септического отделения. По словам заведующего отделением экстренной неотложной медицинской помощи Мелитопольской больницы интенсивных методов лечения Антона Шаши, яд гадюки вызывает в организме человека отек, боль, общую интоксикацию.
Для лечения пациентов от укусов змей назначается общетерапевтическое лечение, в некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство, противозмеиная сыворотка, которая поступает в Мелитополь централизованно.
Антон Шаша предупреждает: если вас укусила змея, надо сразу обращаться в больницу. Никаких других действий, например, отсасывать яд, делать ни в коем случае нельзя.
"Если человека кусает гадюка, то первой помощью будет обезболиванивание, холод и обездвиживание. Обязательно нужно обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение. Если после укуса сразу оказывается обезболивающая, дезинтокационная терапия, то лечение может проходить в условиях соматического либо хирургического отделения, либо в условиях реанимационного отделения. Иногда приходится прибегать к хирургическому вмешательству", - отмечает Антон Шаша.
Если змея напала, нужно сразу принять любое антигистаминное лекарство в обычной дозировке и пить как можно больше воды, чтобы облегчить аллергическую реакцию. Если укус пришелся в руку или ногу, нужно обработать ранку антисептиком, наложить на нее чистую повязку, зафиксировать конечность. Можно наложить шину, чтобы замедлить лимфодренаж в месте укуса и распространение яда, а затем срочно ехать к врачу: там пациенту введут антидот.
Человек ощущает в месте укуса змеи жгучую боль, отечность, кожа приобретает красно-синий оттенок. Может возникнуть тошнота, рвота, головокружение.
Нельзя обрабатывать ранку каленым железом (несмотря на изуверство и бесполезность способа, он довольно распространен "в народе"), перетягивать конечность жгутом.
Наложение жгута приведет к еще большему поражению тканей, в которых из-за яда и так ухудшено кровоснабжение. Впоследствии это может привести к некрозу. Более того, жгут никак не останавливает всасывание яда. А вот приложить холод к месту укуса целесообразно. Холод уменьшает избыточное расширение сосудов.
Категорически запрещено употреблять при укусе змеи алкоголь - он расширяет сосуды, ускоряет всасывание яда и повышает нагрузку на организм, прием спиртного может привести к более выраженной сосудистой реакции и даже коллапсу.
Большинство врачей не рекомендуют также отсасывать яд гадюки, несмотря на то что признают эффективность такого способа в первые секунды после укуса.
Укус гадюки, в отличие от, например, укуса кобры, чаще всего не представляет смертельной опасности, чтобы не занести инфекцию, которая потом может очень неблагоприятно протекать. Однако такой способ, примененный в первые секунды после укуса змеи, пока не успел сработать лимфодренаж, действительно очень эффективен и позволяет удалить до 50 процентов яда и снизить тем самым аллергическую реакцию. Но важно это делать сразу после укуса, так как потом яд всасывается в более глубокие слои кожи и извлечь его оттуда затруднительно".
Если змея укусила домашнего питомца - кошку или собаку, - его нужно срочно доставить к ветеринару, где ему так же, как и человеку, введут противогадючную сыворотку.