Новости и события » Общество » Народные приметы на 3 июня - Олена (Алена) - длинные льны, Оленин день, Аленкин день

Народные приметы на 3 июня - Олена (Алена) - длинные льны, Оленин день, Аленкин день

Народные приметы на 3 июня - Олена (Алена) - длинные льны, Оленин день, Аленкин день

По приметам, льны, посеянные 3 июня, будут длинными. Поэтому крестьяне старались бросить хоть горсть льна в землю. В народном календаре дата получила названия: Олена (Алена) - длинные льны; Оленин день; Аленкин день; Алена-льносейка, льняница, посевница; Константин-овсяник.

Православная церковь 3 июня вспоминает святителя равноапостольного царя Константина и равноапостольную царицу Елену. Константин Великий (285-337) был сыном Констанция Хлора и святой царицы Елены (ок. 250-330). Во время правления императора Диоклетиана восемнадцатилетнего Константина взяли от родителей и увезли в Никомидию, где он жил при дворе в качестве заложника. Когда император Диоклетиан отказался от престола, юноша вернулся в Галлию, где после смерти отца, в 306 году, его провозгласили императором.

Константин Великий стал избранником Божиим. Он совершил настоящий переворот не только в истории Византийского государства, но и во всем мире. В 312 году, незадолго до решающей битвы с кесарем Максентием, Константин увидел в небе крест и надпись «Сим побеждай». На следующий день он приказал на все знамения его войска нанести изображение святого креста. После победы император торжественно вошел в Рим и велел на площади установить свою статую с крестом в правой руке.

Вскоре Константин издал в Милане первый манифест, позволяющий всем безбоязненно принимать христианство. Через год был издан второй манифест, предписывающий вернуть христианам все недвижимое имущество, отнятое во время гонений, и места богослужебных собраний.

В 322 году Константин стал единодержавным правителем Римской империи, и христианство восторжествовало. Но, несмотря на политику императора, и принятые им в пользу христиан эдикты, в Риме по-прежнему была сильна языческая партия, и Константин все чаще сталкивался с противодействием со стороны язычников. Со временем он охладел к столице и, оставив Рим, на берегах Босфора основал новую столицу, получившую название Константинополь.

Незадолго до смерти Константин принял крещение и мирно скончался во время молитвы 21 мая 337 года. За великие заслуги Православная церковь именует императора равноапостольным.

Мать Константина Великого, святая Елена (244-327), приняла христианство рано. Прославилась она тем, что обрела Животворящий Крест, Гроб Господень и другие реликвии Страстей, поэтому Константина и Елену вспоминают в день Воздвижения Креста Господня (27 сентября).

3 июня: традиции и обычаи дня

По традиции, в церковных святцах 3 июня воздается память императору Константину и его матери Елене, но все-таки основное внимание в этот день уделяется равноапостольному Константину Великому. В народном же календаре на первое место вышла святая Елена. Произошло это потому, что ее имя в простонародной огласке - Алена, Олена, оказалось созвучным сельскохозяйственной культуре этого времени - льну. Святую считали покровительницей этого растения.

  • На Алену сей льны.
  • Посеешь лен на Алену - будут длинные льны.
  • Длинные льны - Еленины косы.
  • На Алену сей ранний лен и позднюю пшеницу.

В этот день было принято сеять коноплю и лен, если же что-то препятствовало сеянию, то старались хотя бы положить начало этому делу и хоть горсточку льна бросить в землю.

Для белизны и урожайности льна совершали ряд магических действий. Накануне Олены-льняницы все женщины общины собирались, и каждая приносила с собой по два яйца. Хозяйки в мешок с семенами клали печеные яйца, а мужчина, который сеял лен, должен был подбросить эти яйца как можно выше. Чем выше яйца будут подброшены, тем выше вырастит лен.

Часто в качестве засевальщика выбирали самого высокого человека в селении. Перед посевом крестьяне всегда завтракали, причем старались употреблять продукты белого цвета. Скорлупу яиц везли домой, толкли и добавляли в корм курям.

Существовал и другой интересный обычай, с помощью которого женщины «обманывали лен». Для этого при посеве баба раздевается донага с тем расчетом, что лен, посмотрев на ее наготу, сжалится над ней, решив: «Эта женщина бедная - у нее даже рубашки нет, надо ее пожалеть и лучше уродиться».

Лен сеяли в последнюю четверть луны, при теплом ветре после полудня. Если же посеять его при северном ветре, то вырастит жестким.

Девушки в этот день не заплетали косы, чтобы они были длиннее, а вечером собирались вместе у трех дорог и проводили специальный обряд, чтобы угодить святой покровительнице дня. Девицы плели и трепали воображаемый лен, будто бы пытаясь выбить из него серебряное семя, сучили кудель. Они верили, что святая Алена увидит старание и позаботится о судьбе девушек.

3 июня: приметы и поверья

  1. Кукушку закуковала, рябина зацвела и на дубе почти все почки раскрылись - пора лен сеять.
  2. Если в Аленкин день ненастье, то и осень будет ненастная.
  3. Хорошо рябина цветет - будет урожай льна.
  4. Кукушка кукует - на хорошую погоду.
  5. Если на святую Елену дождь с градом, то на Прокла (3 декабря) снег с крупой.
  6. Ночью на небе маленьких звезд не видно - к дождю.
  7. Звезды мерцают - к ненастью.
  8. Появились мухоморы - скоро пойдут белые грибы.
  9. Если сыроежки пошли раньше боровиков, то грибов в этом году почти не будет.
  10. Луна в кругах - к пасмурной погоде.
  11. Духота при восходе солнца - верный признак того, что погода испортится.
  12. Сон со 2 на 3 июня пустой, не стоит ждать его исполнения.

Людям, родившимся 3 июня, дана способность к рукоделию. Им следует носить янтарь и изумруд.

фото из открытых источников


Какие моющие средства нужны для клининга: ТОП 5 средств

Какие моющие средства нужны для клининга: ТОП 5 средств

Поддержание чистоты и порядка в помещении - основополагающая процедура, которая гарантирует комфорт жизнедеятельности и сохранение здоровья человека. В арсенале каждой хозяйки есть немало бытовой химии, которая помогает бороться с повседневными...

сегодня 12:12

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх